TRAIL 200 鎌ヶ岳⛰️御在所🏔️まるっと周回🐼

2019.11.17(日) 日帰り

鈴鹿県境尾根を繋げるキャンペーン☆ 先週は時間切れで⏰青岳~国見岳を 繋げる事が出来なかったので再トライ🏃☆彡 そして、Rikoちゃん的には 鎌ヶ岳と御在所の間の県境尾根が まだ繋がっていない。 と言うことで以下のコースを設定📝 中登山道駐車場 → 三ッ口谷 → 長石尾根 → 鎌ヶ岳 → 武平峠 → 御在所岳 → カレーうどん😋 → 国見峠 → 国見岳 → 青岳 → キノコ岩 → ハライド・三岳寺跡分岐 → 三岳寺跡 → 藤内小屋 → 中登山道3合目 → 駐車場 という感じでお気楽に設定したけど結構ハードで、朝から夕方まで時間一杯の山行💦ヘタしたらまた繋ぎそこねるとこだった😂 そして今回は鈴鹿を繋げる気が全くないredsのだんさんを拉致。ザレ場が嫌いなだんさんに、思い存分鈴鹿のザレ場を堪能していただいた😄 ぐるっと周回して色々見た結果、少しは鈴鹿を気に入ってもらえた模様👍

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道の駐車場🅿️
出発する6時半頃には8割ぐらい埋まったかな🚗
中登山道の駐車場🅿️ 出発する6時半頃には8割ぐらい埋まったかな🚗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは鎌ヶ岳へ⛰️
駐車場から三ツ口谷の登山口まで
川沿いを登ってく🚶🚶‍♀️🚶
やはり谷あいの紅葉はいい感じ🍁✨
まずは鎌ヶ岳へ⛰️ 駐車場から三ツ口谷の登山口まで 川沿いを登ってく🚶🚶‍♀️🚶 やはり谷あいの紅葉はいい感じ🍁✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 WOW‼️
なんてカラフルな🏳️‍🌈✨
こりゃテンション上がりますわ~😆
そして川を挟んだ向かい側が三ツ口谷の登山口☆
WOW‼️ なんてカラフルな🏳️‍🌈✨ こりゃテンション上がりますわ~😆 そして川を挟んだ向かい側が三ツ口谷の登山口☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~張り切って行きまっしょい💪
さぁ~張り切って行きまっしょい💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳へは谷尾根いくつかのルートがあるが、
今回は以前から行ってみたかった
三ツ口谷からチェックイン👆
鎌ヶ岳へは谷尾根いくつかのルートがあるが、 今回は以前から行ってみたかった 三ツ口谷からチェックイン👆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉に彩られた沢沿いを行く🍁
少し登ると堰堤が👀
紅葉に彩られた沢沿いを行く🍁 少し登ると堰堤が👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 堰堤の上からは👀
堰堤の上からは👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽に映える赤い御在所岳⛰️✨
おぅ~ほっほっほっほぉ~(・∀・)
と、思わず声が漏れる🎵
山頂のあの建物の中に
至福のカレーうどんが待っている😋
朝陽に映える赤い御在所岳⛰️✨ おぅ~ほっほっほっほぉ~(・∀・) と、思わず声が漏れる🎵 山頂のあの建物の中に 至福のカレーうどんが待っている😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静かで風情のある沢やね~✨
静かで風情のある沢やね~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかし、Rikoちゃんの泣き所😭
こういった細~いトラバースが
至る所にある⚠️
しかし、Rikoちゃんの泣き所😭 こういった細~いトラバースが 至る所にある⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわぁ~💕めっちゃゴリゴリ😍
まっすぐ突入したいとこだけど
うわぁ~💕めっちゃゴリゴリ😍 まっすぐ突入したいとこだけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正規のルートは右から高巻いていくみたい👀
正規のルートは右から高巻いていくみたい👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この高巻きがなかなか半端ない⬆😆⬆
4駆でゲシゲシ💪💪💪💪
何処まで巻くね~ん💦ってぐらい登ってく⤴⤴
この高巻きがなかなか半端ない⬆😆⬆ 4駆でゲシゲシ💪💪💪💪 何処まで巻くね~ん💦ってぐらい登ってく⤴⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上がりきった先にはこの看板👀
下りでは使いたくないね~😨
おもろそうだけど💕
上がりきった先にはこの看板👀 下りでは使いたくないね~😨 おもろそうだけど💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして再び沢にタッチダウン👣
緩急のついた
なかなか楽しいコースだ🎵
そして再び沢にタッチダウン👣 緩急のついた なかなか楽しいコースだ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げれば紅葉が綺麗だし🍁✨
見上げれば紅葉が綺麗だし🍁✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流れる水にも癒される🚿✨
流れる水にも癒される🚿✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おまけに、人も少ない🎵
このコース、めっさ気に入った😁👍✨
おまけに、人も少ない🎵 このコース、めっさ気に入った😁👍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Riko風に喜びを表現🐼🎵
Riko風に喜びを表現🐼🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに、ごりっと進むと⤴
さらに、ごりっと進むと⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この看板👀
右に行くと楽しそうなガレ場だけど
落石のリスクもあるので⚠️
左に折れて長石尾根にとりつく
この看板👀 右に行くと楽しそうなガレ場だけど 落石のリスクもあるので⚠️ 左に折れて長石尾根にとりつく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一気に開放的になった😁
一気に開放的になった😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿らしいザレ場も増えてきた🎵
鈴鹿らしいザレ場も増えてきた🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所もドゥ~ンと😍
気持ちいいね~🎵
この喜びをreds風に表現😏
御在所もドゥ~ンと😍 気持ちいいね~🎵 この喜びをreds風に表現😏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかし喜んでもいられない💦
尾根に出てからは急登につぐ急登⤴⤴⤴😱
しかし喜んでもいられない💦 尾根に出てからは急登につぐ急登⤴⤴⤴😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかし、一気に高度を稼げるので悪くはない😏
4駆で登るのは、
どちらかと言えば好きな方だ💕
しかし、一気に高度を稼げるので悪くはない😏 4駆で登るのは、 どちらかと言えば好きな方だ💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登も一段落ついて
急登も一段落ついて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色の良いとこでちょっとホッコリ😌
ここからは人で賑わう山頂が見えるので👥
景色の良いとこでちょっとホッコリ😌 ここからは人で賑わう山頂が見えるので👥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち着いた頃を見計らって
サンチョにアタック👊
落ち着いた頃を見計らって サンチョにアタック👊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほどなく、鎌ヶ岳山頂に到着⛰️🚩
ディープブルーな空✨✨
頂きやした😆👍
ほどなく、鎌ヶ岳山頂に到着⛰️🚩 ディープブルーな空✨✨ 頂きやした😆👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんでもって、ディープパープルでつか❓
ここでエアギターな写真を撮りたいという、
念願の叶った、リッコーブラックモア氏🐼🎸🎵
ほんでもって、ディープパープルでつか❓ ここでエアギターな写真を撮りたいという、 念願の叶った、リッコーブラックモア氏🐼🎸🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根、かっけ~わぁ~😍
何度でも行きたくなる中毒性がある☠️
鎌尾根、かっけ~わぁ~😍 何度でも行きたくなる中毒性がある☠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳からは県境尾根☆
Rikoちゃんと、だんさんにとっては
未踏の区間やね~✨
鎌ヶ岳からは県境尾根☆ Rikoちゃんと、だんさんにとっては 未踏の区間やね~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きくえぐれた山肌を横目に
大きくえぐれた山肌を横目に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズリズリのザレた登山道を下ってく⤵⤵
なかなかスリリング👍
シャッターチャンスを狙うも📷
なかなか転けてくれない二人( ̄□ ̄メ)チッ
ズリズリのザレた登山道を下ってく⤵⤵ なかなかスリリング👍 シャッターチャンスを狙うも📷 なかなか転けてくれない二人( ̄□ ̄メ)チッ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に離れていく鎌⛰️
あっという間に離れていく鎌⛰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お次のターゲットは御在所⛰️
あれを登り返すのもまた一苦労💦
お次のターゲットは御在所⛰️ あれを登り返すのもまた一苦労💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し視線を左に向けると雨乞岳と、
奥には綿向山🏔️
あの間も歩きたいんだよね💕
少し視線を左に向けると雨乞岳と、 奥には綿向山🏔️ あの間も歩きたいんだよね💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 嫌いなザレ続きやけど
結構楽しんでるのでは🙄❓
嫌いなザレ続きやけど 結構楽しんでるのでは🙄❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほどなく
武平峠(ぶへいとうげ)にタッチダウン🐾🐾🐾
ほどなく 武平峠(ぶへいとうげ)にタッチダウン🐾🐾🐾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さーて、ここからが
今日のコースの踏ん張りどころ💪
距離は短いが、ザレあり岩場ありのド急登⤴⤴
さーて、ここからが 今日のコースの踏ん張りどころ💪 距離は短いが、ザレあり岩場ありのド急登⤴⤴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今まで下りでしか使ってなかったけど
登り返しとなると、結構つらい( ;∀;)
今まで下りでしか使ってなかったけど 登り返しとなると、結構つらい( ;∀;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも振り返るとこの景色👀✨
堪らんね~(≧▽≦)
でも振り返るとこの景色👀✨ 堪らんね~(≧▽≦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドバ汗💦ヘロヘロになって😱
ようやく山頂に到着☆彡
久しぶりに足が攣りそうになり
念の為、芍薬甘草湯を服用💊✨
ドバ汗💦ヘロヘロになって😱 ようやく山頂に到着☆彡 久しぶりに足が攣りそうになり 念の為、芍薬甘草湯を服用💊✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう動くのヤダ(◍•ᴗ•◍)
もう動くのヤダ(◍•ᴗ•◍)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかしカレーうどんは向こうの頂きの上😨
一旦降りて登るで、また一苦労💦
しかしカレーうどんは向こうの頂きの上😨 一旦降りて登るで、また一苦労💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリアよ・・・
何故引っ越した( ;∀;)
アゼリアよ・・・ 何故引っ越した( ;∀;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやくありつけたよ、カレーうどぉ~ん✨
久しぶりだね~😆
ようやくありつけたよ、カレーうどぉ~ん✨ 久しぶりだね~😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うま~い‼️って、こどもか( ̄ロ ̄;)
Rikoちゃんは感涙💧⁉️
うま~い‼️って、こどもか( ̄ロ ̄;) Rikoちゃんは感涙💧⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さー、しっかりエネチャージ⚡したとこで
目の前の国見岳にいきまひょか🏃🏃‍♀️🏃💨
さー、しっかりエネチャージ⚡したとこで 目の前の国見岳にいきまひょか🏃🏃‍♀️🏃💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山道からアプローチして
裏登山道からアプローチして
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠を国見岳方面へ
国見峠を国見岳方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳への登りは、割と穏やか😌
国見岳への登りは、割と穏やか😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林帯を抜けた白ハゲで休憩🍵
ほんま爽やかで気持ちええわ~🎵
樹林帯を抜けた白ハゲで休憩🍵 ほんま爽やかで気持ちええわ~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから見る御在所の北壁は
荒々しくてカッチョいいね~💕
ここから見る御在所の北壁は 荒々しくてカッチョいいね~💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お~っほほほほ~🐼🎵
お~っほほほほ~🐼🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門をちょい見学して👀
石門をちょい見学して👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳の山頂に着🚩
ここから青岳までが県境尾根の未踏区間☆
今日はなんとか繋げられそうやね😌
国見岳の山頂に着🚩 ここから青岳までが県境尾根の未踏区間☆ 今日はなんとか繋げられそうやね😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂の風景✨
ちょっと格好良く撮りすぎたかの🙊
国見岳山頂の風景✨ ちょっと格好良く撮りすぎたかの🙊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして「命」♥
こーでなくては(笑)
そして「命」♥ こーでなくては(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳から青岳に向かう道中
itaさんに遭遇‼️
普通に人とすれ違うのも珍しいとこやのに、
奇跡のバッティング😆
国見岳から青岳に向かう道中 itaさんに遭遇‼️ 普通に人とすれ違うのも珍しいとこやのに、 奇跡のバッティング😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き続き穏やかな道を行く🚶🚶‍♀️🚶
引き続き穏やかな道を行く🚶🚶‍♀️🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大眺望に、また足が止まる🐾🐾
しかし見所あり過ぎるのも問題だ💦
ラインに共有された、
この日の3人分の写真は500枚を超えた😂
大眺望に、また足が止まる🐾🐾 しかし見所あり過ぎるのも問題だ💦 ラインに共有された、 この日の3人分の写真は500枚を超えた😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、青岳に到着☆彡
本日の県境尾根繋ぎはこれにて完了👌
そして、青岳に到着☆彡 本日の県境尾根繋ぎはこれにて完了👌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先週も来たが、ここまで来たら
素通りするわけにもいくめぇ~🍄
先週も来たが、ここまで来たら 素通りするわけにもいくめぇ~🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんさんは初対面やったね✨
シャンプーハットおじさんの頭を
優しくなでなで💕
心なしかだんさんに寄り添ってるように見えるよ😌
だんさんは初対面やったね✨ シャンプーハットおじさんの頭を 優しくなでなで💕 心なしかだんさんに寄り添ってるように見えるよ😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根の平の奥は、まだほんのり紅い🍁
でもゆーてる間に冬景色突入やろね❄
根の平の奥は、まだほんのり紅い🍁 でもゆーてる間に冬景色突入やろね❄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ~後は下山するだけ😁
さ~後は下山するだけ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして分岐点☆
先週はハライドに行ったが
今回は藤内小屋方面へ👉
これなら国見岳を登り返さずに済む👍
そして分岐点☆ 先週はハライドに行ったが 今回は藤内小屋方面へ👉 これなら国見岳を登り返さずに済む👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Yamapでは黒破線のルートだが
リボンや案内看板があるので
まず、迷うことはない👌
Yamapでは黒破線のルートだが リボンや案内看板があるので まず、迷うことはない👌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤は穏やかで、
落ち葉がサクサクと気持ちいい👍🎶
序盤は穏やかで、 落ち葉がサクサクと気持ちいい👍🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10分ほど歩くと眺望スポット🔭
ハライドがまた違った印象で見える👀
10分ほど歩くと眺望スポット🔭 ハライドがまた違った印象で見える👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして雲母峰と四日市の街並み🌇
そして雲母峰と四日市の街並み🌇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望スポットをこえた辺りから
徐々に険しくなり
眺望スポットをこえた辺りから 徐々に険しくなり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバース混じりの激下りへ⤵⤵
トラバース混じりの激下りへ⤵⤵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいと、顔が強ばってる😨
ちょいと、顔が強ばってる😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんさんは軽快に😄
だんさんは軽快に😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ‼️藤内小屋が見えてきたよ🏚️
おっ‼️藤内小屋が見えてきたよ🏚️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで案内看板が
要所要所に設置されている👌
こんな感じで案内看板が 要所要所に設置されている👌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして沢にタッチダウン🐾🐾🐾
ここから小屋までは沢沿いを穏やかに🚶🚶‍♀️🚶
そして沢にタッチダウン🐾🐾🐾 ここから小屋までは沢沿いを穏やかに🚶🚶‍♀️🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは紅葉がいい感じ🍁✨
この辺りは紅葉がいい感じ🍁✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年は紅い紅葉が貴重な気がする🍁✨
殆どか黄色い紅葉やからね~
今年は紅い紅葉が貴重な気がする🍁✨ 殆どか黄色い紅葉やからね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドの分岐から約1時間⏰
藤内小屋に到着☆彡
思いのほか早く着けた😁👍
大勢のハイカーが休憩中🍵
ハライドの分岐から約1時間⏰ 藤内小屋に到着☆彡 思いのほか早く着けた😁👍 大勢のハイカーが休憩中🍵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレもあって助かった💩✨
トイレもあって助かった💩✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ~最後の一踏ん張り💦
裏道から中道三合目へのバイパスだが
100mほど標高を上げんといかん...
お気楽下山モードを切り替えて
気合いを入れ直さんとな💪😱
さ~最後の一踏ん張り💦 裏道から中道三合目へのバイパスだが 100mほど標高を上げんといかん... お気楽下山モードを切り替えて 気合いを入れ直さんとな💪😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかしここも、紅葉が綺麗💕
しかしここも、紅葉が綺麗💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急傾斜を登りきった辺りで
かなりの人がへたり込んでた💦
まさかこんなに登るとは😱
という人が続出するポイントやね😁
わしも最初はそうじゃった👴
急傾斜を登りきった辺りで かなりの人がへたり込んでた💦 まさかこんなに登るとは😱 という人が続出するポイントやね😁 わしも最初はそうじゃった👴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして道は登り基調のトラバース道へ
そして道は登り基調のトラバース道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェーの下を通過☆彡
今日は乗らずに澄んだよ😅
ロープウェーの下を通過☆彡 今日は乗らずに澄んだよ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、中道三合目に合流☆
ここはCT20分を縮めるのは難しいね~💦
はい、中道三合目に合流☆ ここはCT20分を縮めるのは難しいね~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後は駐車場まで下るだけ⤵⤵
後は駐車場まで下るだけ⤵⤵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ"あ"ぁぁ~ハラペーニョ😢
秋は体が動く分、それだけ腹も減る
さてさて今日の下山飯は🐼❓
あ"あ"ぁぁ~ハラペーニョ😢 秋は体が動く分、それだけ腹も減る さてさて今日の下山飯は🐼❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カンペー🍻😁
と、やってきたのは
鈴鹿IC近くにある、その名も
カンペー🍻😁 と、やってきたのは 鈴鹿IC近くにある、その名も
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パンダ食堂🐼(爆)
パンダ食堂🐼(爆)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんさんが偶然、Googleマップから見つけたとか😆
ほんま、グッジョブやね~🐼👍🎵
だんさんが偶然、Googleマップから見つけたとか😆 ほんま、グッジョブやね~🐼👍🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パンダの唐揚げではこざーせん🐼
至って普通の定食屋なのだか、
メニューが悩ましいほど豊富🙉
結局全員お勧めされた唐揚げ定食に🐔
ほんでもって、ボリュームが半端ない💦
下山後にガッツリいきたいときは、
超オススメっす👍✨
パンダの唐揚げではこざーせん🐼 至って普通の定食屋なのだか、 メニューが悩ましいほど豊富🙉 結局全員お勧めされた唐揚げ定食に🐔 ほんでもって、ボリュームが半端ない💦 下山後にガッツリいきたいときは、 超オススメっす👍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と言うことで、
今週もてんこ盛りの鈴鹿を堪能出来やした😋
最後は3人、いや4人の集合写真でしめようか😁
ほいではまた、お疲れやま☆彡
と言うことで、 今週もてんこ盛りの鈴鹿を堪能出来やした😋 最後は3人、いや4人の集合写真でしめようか😁 ほいではまた、お疲れやま☆彡