Mさん成敗ルートと生駒山麓公園の紅葉

2019.11.17(日) 日帰り

土曜日は仕事の打ち合わせの後、京都・永観堂の紅葉ライトアップを見てきました。拝観料600円なり。その様子は、360度カメラで撮影しましたので、興味のある方は以下のリンク先からご覧になってください。 京都・永観堂の紅葉ライトアップ https://theta360.com/s/hyIedhdx2TAi68vHzbRMAsue0 さて、京都は人大杉。どこ行っても人、人、人。いつも、生駒の古道歩きで人馴れしていない当方にとって、これはとてもしんどいことでした。人酔いして帰りつき、翌日の山歩き準備をしていると、イベント出席の要請あり。「えー、週明けから天気悪くなるのに~」とぼやきながら、就寝しました。 明けて、イベントに駆け付けトンボ返り。とりあえず、生駒山麓公園の紅葉だけでも見たいなぁと電車に乗りました。生駒駅に着くと、山麓公園行のバスは40分後の出発。いつもだったら、歩き確定だけど、今日は出鼻をくじかれてます。ベンチに座ってスマホを取り出し、いつも出入りしてるチャットのグループでカメラ談義。 Yさん: 最近写真をじっくり撮る事より数多くとってさっさとアップロードすることが求められるようになって。なんだかレタッチが手に負えなくなってきました ふぁ: カメラ性能に特化したスマホが要るね。 Yさん: ですよね、結局のところ事実上の強制スマホになりそう笑 ふぁ: 綺麗に撮りたい時は、Lightroom使ってます。AndroidだとDNGに対応するスマホ限られてるのがネック。 Yさん: DNGってAdobe主導でしたっけ?だからなのかな。脱・ガジェットの時期なのかもしれない。Googleがユーザーのガジェット意識を消すことを目指しているように。 なんか噛み合えへんなぁ。「お互いの知識偏りすぎやろ」って苦笑してると、ようやくバスが到着して山麓公園へ。期待通りの紅葉に胸躍る。やっぱり、生駒はテキトーに空いてて気持ちが良い。※iPhoneXRにインストールしたLightroomアプリのカメラでRAW撮影して現像しました。最初の4枚です。 気分が良くなったところで、Mさん成敗ルートの探索を開始。古堤街道はまだ途中だと知っていましたが、その途中経過を見たくなりました。ホントに素晴らしいです。人の手が入った自然ほど美しいものはありません。草ボーボーのどこが自然美ですか? と言うワケで、Mさんの新しいプレートを見るために、一目散で朝日地蔵の参道へ向かいました。そして、入り口のプレートを見つけて感激の対面。すると、宝山寺の方からカップルが歩いてきたので、カメラを構えたふりをして通り過ぎる瞬間に、「今日は、この新しい道を歩くぞー」って大きめの声でつぶやく(ホンマ、アホやろ。どこが新しいねん) すると、女子は興味深くこちらを振り向いて、覗き込んだ様子。ところが、男は女子の気を引くのに夢中なご様子で関心なし。いつか、歩きに来てくれることを楽しみにしてますよー。Mさんプレートを全部確認して、前回、途中でへばって果たせなかった「五辻ルート」から髪切峠までサクッと古道を楽しみました。今が一番歩きやすいと思います。

生駒山・神津嶽・大原山 生駒山麓公園の紅葉、その1
生駒山麓公園の紅葉、その1
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山麓公園の紅葉、その2
生駒山麓公園の紅葉、その2
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山麓公園の紅葉、その3
生駒山麓公園の紅葉、その3
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山麓公園の紅葉、その4
生駒山麓公園の紅葉、その4
生駒山・神津嶽・大原山 峠の地蔵さんにご挨拶して、イザ出発です。
峠の地蔵さんにご挨拶して、イザ出発です。
生駒山・神津嶽・大原山 この切通しを過ぎると古道へ。切通し見えませんね。
この切通しを過ぎると古道へ。切通し見えませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 うほっ。綺麗に刈られてます。芸術作品を見るよう。
うほっ。綺麗に刈られてます。芸術作品を見るよう。
生駒山・神津嶽・大原山 ぐへ、ここまでね。まるで、天国と地獄。ちょっと下がって準備します。
生駒山・神津嶽・大原山 準備完了。3mほど下がって、助走をつけて飛び込む(アホやなぁ)
生駒山・神津嶽・大原山 出てきた~。この時期は、ヤブと言ってもスカスカ。
出てきた~。この時期は、ヤブと言ってもスカスカ。
生駒山・神津嶽・大原山 ふんっ。今日はこの程度かい!ショボいのう(と、強がり言いながら、除去作業)
生駒山・神津嶽・大原山 向かい側の旧道区間は、またのお楽しみ。楽しみは先にとっておくタイプ(ちゃうやろ)
生駒山・神津嶽・大原山 赤い垂れ幕、元に戻りましたね。
赤い垂れ幕、元に戻りましたね。
生駒山・神津嶽・大原山 着いた~。除去作業しながら、プレートの撮影。
着いた~。除去作業しながら、プレートの撮影。
生駒山・神津嶽・大原山 味わい深い。通りすがりのカップルに、それとなくアピールしておきました。
生駒山・神津嶽・大原山 女子は脈ありだったけどなぁ。
女子は脈ありだったけどなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 T字分岐のプレートです。初めての時は、この辺でウロウロしました。
生駒山・神津嶽・大原山 これまた、いい味を醸し出してます。
これまた、いい味を醸し出してます。
生駒山・神津嶽・大原山 朝日地蔵さんに到着。かつて、うつむきに倒れていたそうで、お顔の損傷が激しく。表情が見えない。見えないからいろいろ想像する。
生駒山・神津嶽・大原山 目を細めて、薄っすら笑ってござるのではなかろか(時代劇かかってるやん)
生駒山・神津嶽・大原山 ここから降りた奴おる? それこそアホやろ。
ここから降りた奴おる? それこそアホやろ。
生駒山・神津嶽・大原山 アホにアホと言われても困るだろうし、次は中倉さんへ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 着きました。ここから先に道があったはずだけど。。。
着きました。ここから先に道があったはずだけど。。。
生駒山・神津嶽・大原山 個人的に、源泉はここだと思ってます。杉の木の根っこ。実際には、さらに上の方から湧き出してる様子。
生駒山・神津嶽・大原山 前回、迂回した倒木区間です。スッキリしてますねー。
前回、迂回した倒木区間です。スッキリしてますねー。
生駒山・神津嶽・大原山 迂回から復帰するときに、コイツに噛みつかれました。ヒイラギ、今日はおとなしいなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 測量杭も危機一髪だった様子。
測量杭も危機一髪だった様子。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺側からの入り口です。
宝山寺側からの入り口です。
生駒山・神津嶽・大原山 かつては、沢沿いに道がついていたように思います。今はシッチャカメッチャカ。
生駒山・神津嶽・大原山 今日も、ひぃーひぃー言いながら、ここまで来た。
今日も、ひぃーひぃー言いながら、ここまで来た。
生駒山・神津嶽・大原山 そして三十二丁石を通過。
そして三十二丁石を通過。
生駒山・神津嶽・大原山 石段の道がゆっくりカーブする。
石段の道がゆっくりカーブする。
生駒山・神津嶽・大原山 さて、五辻を目指すぞぉ。
さて、五辻を目指すぞぉ。
生駒山・神津嶽・大原山 良き道ですねー。
良き道ですねー。
生駒山・神津嶽・大原山 黒チューブを越えました。下り方向の道、なくなってる。
黒チューブを越えました。下り方向の道、なくなってる。
生駒山・神津嶽・大原山 ボールが落ちてました。記念に飾ってます。
ボールが落ちてました。記念に飾ってます。
生駒山・神津嶽・大原山 急斜面の区間、石積みを三段にしています。とても歩きやすい。先人の知恵ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 五辻に到着。このごろ、ここを歩く人増えてるとか。
五辻に到着。このごろ、ここを歩く人増えてるとか。
生駒山・神津嶽・大原山 正体不明の道標?
正体不明の道標?
生駒山・神津嶽・大原山 鶴林寺跡に団体さんがいたので、一気に暗峠までの古道へ。巨石付近、歩きやすくなってました。
生駒山・神津嶽・大原山 道幅が広くなるポイントです。ここの倒木も綺麗に処理されてます。
生駒山・神津嶽・大原山 ここも。迂回に邪魔な枝木は払われてました。
ここも。迂回に邪魔な枝木は払われてました。
生駒山・神津嶽・大原山 キター。ここは陽当りがよいので、毎年ヤブってる区間です。
キター。ここは陽当りがよいので、毎年ヤブってる区間です。
生駒山・神津嶽・大原山 これが処理後の残骸ですね。素晴らしい。
これが処理後の残骸ですね。素晴らしい。
生駒山・神津嶽・大原山 前回、バリバリっと通過したポイント。今日はサラサラー。
前回、バリバリっと通過したポイント。今日はサラサラー。
生駒山・神津嶽・大原山 Mさんと会って、別れ際に滑った地点。今日は滑れへんぞー。
Mさんと会って、別れ際に滑った地点。今日は滑れへんぞー。
生駒山・神津嶽・大原山 生命の木。とても不思議な生態です。
生命の木。とても不思議な生態です。
生駒山・神津嶽・大原山 あっと言う間に出口。
あっと言う間に出口。
生駒山・神津嶽・大原山 ふーん。ここから突入したヤツおるんか。えらい目に遭うたやろ。
生駒山・神津嶽・大原山 慈光寺さんへの下り口。ちょっと分かり辛いです。
慈光寺さんへの下り口。ちょっと分かり辛いです。
生駒山・神津嶽・大原山 マムシグサ?ウラシマソウ?いずれにしても、食べたらアカンやつ。コーンじゃないよ。
生駒山・神津嶽・大原山 緑葉中の慈光寺さん。
緑葉中の慈光寺さん。

活動の装備

TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット