大池地獄谷は黄葉シーズン🍂✨

2019.11.17(日) 日帰り

久しぶりにナベ塾開校~🎶 初めての大池地獄谷をナベさんの案内で、Kちゃんと☆ゆきさんと一緒に賑やかに歩いてきました😆 今はいい時期だと思いますよ♪と ナベさん😊 ナベさん予想通りの素晴らしい黄葉✨🌳🍂✨ 直前に雨も降ってなかったので、沢を渡渉するのにもベストコンディション!! 裏六甲は混雑もなく(地獄谷貸切😍)、 素敵な秘境感たっぷりの谷筋や 下りの尾根歩きを満喫できました🎵🎵 三人寄れば…かしましオバチャンず!😆😆😆(笑) ☆ゆきさんとは初めまして🎶だったのだけど、同世代という事で親近感湧くわく~😆✨ そして、黄葉の木々とキラキラの木漏れ日、コケ、色とりどりの落ち葉や沢の風景が素敵すぎて写真撮影に夢中になってしまい📷(笑) めちゃのんびりと~楽しいお喋りの山歩きとなりました🎵(≧▽≦) ありがとうございました✨ ※頂きもの写真たくさん紛れ込んでます😌✨笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 飛び出し嬢ちゃんと並んで、地獄谷行の看板発見!😆
飛び出し嬢ちゃんと並んで、地獄谷行の看板発見!😆
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、レポでよく見る看板だー😍
地獄谷へはもう少しだけ歩道を直進ー!
これ、レポでよく見る看板だー😍 地獄谷へはもう少しだけ歩道を直進ー!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから グラウンド横の道を下りていく~
ここから グラウンド横の道を下りていく~
六甲山・長峰山・摩耶山 わ、分かりにくい!!笑
わ、分かりにくい!!笑
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは ここへ下りてきました☺ (地獄谷西尾根分岐)
帰りは ここへ下りてきました☺ (地獄谷西尾根分岐)
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道はあるので一応通れます。(最後の池の所は増水時は厳しいかも…😅)
六甲山・長峰山・摩耶山 前の写真と同じ場所を広角で
(ここも西尾根への分岐点)
前の写真と同じ場所を広角で (ここも西尾根への分岐点)
六甲山・長峰山・摩耶山 いや~ん  いい所やわー💕
いや~ん いい所やわー💕
六甲山・長峰山・摩耶山 今から堰堤を超えますよー。
今から堰堤を超えますよー。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段下で水没してます!!  (先程の看板に書いてた場所?)

でも大丈夫~☺
少し手前に、左上にのぼっていく高巻道あります♪
階段下で水没してます!! (先程の看板に書いてた場所?) でも大丈夫~☺ 少し手前に、左上にのぼっていく高巻道あります♪
六甲山・長峰山・摩耶山 そろりそろり~
そろりそろり~
六甲山・長峰山・摩耶山 おけい佇む(笑)
おけい佇む(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 大滝に少し寄り道しまーす!(また戻ってきます😊)
大滝に少し寄り道しまーす!(また戻ってきます😊)
六甲山・長峰山・摩耶山 シンクロ(笑) 😆
シンクロ(笑) 😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ナベさんに撮ってもらいました~🎵
@地獄谷大滝
ナベさんに撮ってもらいました~🎵 @地獄谷大滝
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷大滝
地獄谷大滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイモンジソウの花が残ってましたー!
ダイモンジソウの花が残ってましたー!
六甲山・長峰山・摩耶山 水場って所で休憩中 。
ここでコースはグググって曲がる~📝メモメモ
水場って所で休憩中 。 ここでコースはグググって曲がる~📝メモメモ
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく信号🚦っぽい配色になってる3人(笑)
なんとなく信号🚦っぽい配色になってる3人(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の落ち口付近も渡渉しましたー
滝の落ち口付近も渡渉しましたー
六甲山・長峰山・摩耶山 🌳✨
🌳✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ナベさんお気に入りの休憩場所だそうです😊
ナベさんお気に入りの休憩場所だそうです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんといい感じの所です🎶
ほんといい感じの所です🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 😍
😍
六甲山・長峰山・摩耶山 😆
😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆきさんの写真カッコイイ~✨ ©ゆきさん
ゆきさんの写真カッコイイ~✨ ©ゆきさん
六甲山・長峰山・摩耶山 さて!水没ポイントです⚠️❗
ナベさんがストックで確認しつつ先導して下さいます~😊
さて!水没ポイントです⚠️❗ 落ち葉がジャマで 足場があるのか水だけなのか分かりにくい(笑)💦 ナベさんがストックで確認しつつ先導して下さいます~😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ドボンしたら危険(笑)
ドボンしたら危険(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 山羊になって崖を進むKちゃん(笑)
山羊になって崖を進むKちゃん(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんとに素敵だー✨
 (ピンぼけだけど、色はいい感じに撮れました😍)
ほんとに素敵だー✨ (ピンぼけだけど、色はいい感じに撮れました😍)
六甲山・長峰山・摩耶山 鏡面✨
鏡面✨
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラマンゆきさん🎶
カメラマンゆきさん🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 いいわ~😍
笹と長い階段が出てきたのであともう少し!!   ©ゆきさん
いいわ~😍 笹と長い階段が出てきたのであともう少し!! ©ゆきさん
六甲山・長峰山・摩耶山 私も必死に撮影中~(笑)
そして、ザックがデカいなぁ🐷💦 ©ゆきさん
私も必死に撮影中~(笑) そして、ザックがデカいなぁ🐷💦 ©ゆきさん
六甲山・長峰山・摩耶山 ノースロード出合
ノースロード出合
六甲山・長峰山・摩耶山 ノースロードは 平行移動のお散歩道🎶🎶
ノースロードは 平行移動のお散歩道🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイントに到着!!
ダイヤモンドポイントに到着!!
六甲山・長峰山・摩耶山 標識すぐ後ろに、地獄谷西尾根への階段あり😃
標識すぐ後ろに、地獄谷西尾根への階段あり😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでお昼です☕😋
おやつにラスク😉  他にも皆さんからの柿やミカンに焼き菓子など並んで~お茶タイムー☕😍
ここでお昼です☕😋 おやつにラスク😉 他にも皆さんからの柿やミカンに焼き菓子など並んで~お茶タイムー☕😍
六甲山・長峰山・摩耶山 集合写真ちっさ!!😆
さぁー下山しますよー🚶
集合写真ちっさ!!😆 さぁー下山しますよー🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 下山の尾根道もいい感じ~🎶
下山の尾根道もいい感じ~🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐
分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花谷への分岐あり。
石楠花谷への分岐あり。 倒木が多くて時間がかかりそうなので、この日は地獄谷西尾根を選択~😃
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶山▲
ピークを通らないトラバース道もありました😃
水晶山▲ ピークを通らないトラバース道もありました😃
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道を撮影したくて、ナベさんを遠巻きに眺める女三人(笑)
尾根道を撮影したくて、ナベさんを遠巻きに眺める女三人(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 パッチワークやぁ⤴😆
パッチワークやぁ⤴😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレた所もあり
ザレた所もあり
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしのある尾根道って 楽しいねー🎶
見晴らしのある尾根道って 楽しいねー🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 サクサクサク~🍂🍁
落ち葉を踏みながらの楽しい道
サクサクサク~🍂🍁 落ち葉を踏みながらの楽しい道
六甲山・長峰山・摩耶山 人んちの前で失礼しまーす😝💦‪笑
人んちの前で失礼しまーす😝💦‪笑
六甲山・長峰山・摩耶山 大池駅で終了~🕓  お疲れ様でした🎵
大池駅で終了~🕓 お疲れ様でした🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 以下、☆ゆきさんからの頂き写真です。
素敵なので皆様にもぜひ見てほしくって~✨😍
以下、☆ゆきさんからの頂き写真です。 素敵なので皆様にもぜひ見てほしくって~✨😍