大展望の川上岳♪&外れたアーベントロート(モンデウススキー場)⤵ 2019-11-17

2019.11.17(日) 日帰り

《※ 軌跡を合体したため20kmオーバーとなってますが、モンデウススキー場までの車移動距離も入ってます》 この日は霧氷の期待大とみて、相棒のちゃたりんと蓼科山とか大川入山、富士見台方面の山を模索中、地元の公民館清掃があることを忘れていて断念≧≦ 早朝スタートが無理なので… わか)「霧氷狙いなら川上岳くらいなら行けるかな?」 ちゃ)「では、朝一で猪臥山へ登って来ますので、その後に川上岳へご一緒しましょう」 わか)「マジかいな@@! ならば道の駅アルプで待ち合わせましょう」 弓折岳の疲労も残っており行けたらと思っていたが、大阪からわざわざ来るのであればしょうがねぇな^^; と言うことで、霧氷を狙って川上岳へ行ってきました。 川上岳には位山から天空遊歩道を一度歩かねばと思ってはいましたが、今回はスタート時間が遅いためツメタ谷からの周回コースです。 朝はかなり冷え込む予定でしたが、意外と暖かく霧氷はスタート前の段階で 諦めざるを得ませんでした。 この日は曇りから昼前後から晴れてくる予報、遅いスタートは返って正解のようです。山頂に到着時点で乗鞍・御嶽は見えていたものの、青空はなく北アルプスは雲の中でした。が、ランチしている間にどんどんと晴れ間が広がり、北アルプスも白山も現れてくれました♪ 山頂からの大展望と居合わせていた三人の若者と山談・沢談のひと時を楽しめました^^ 下山後は大阪へ帰るちゃたりんにさよ~ならして、裏山の安峰山へ車で上がってアルプスのアーベンロートを見届けようなどと考えたが、間に合いそうにない!そこで、すぐ近くに夕焼けスポットがあるを思い出した♪モンデウススキー場の駐車場から御嶽山のアーベントが見れるではないか^^ が、駐車場から乗鞍・北アルプスが見えないので、この際ゲレンデトップまで登ろう!急ぎ足で汗だくになって登ったはいいが、肝心の御嶽山は全く染まらず、北アルプス・乗鞍岳も美しく染まることはありませんでした⤵ せっかく登ったのに外してしまった!残念><

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道を約3km歩いて登山口!
林道を約3km歩いて登山口!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 倒れた十字架?
ゼロ戦の残骸?
倒れた十字架? ゼロ戦の残骸?
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この~実何の実!?気になる実~
この~実何の実!?気になる実~
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 何が起こったのじゃ~@@
何が起こったのじゃ~@@
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道途中で黒部五郎岳~北ノ俣岳!
登山道途中で黒部五郎岳~北ノ俣岳!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 女神の微笑み・・・ではなく女神の鼻!と、勝手に命名^^;
女神の微笑み・・・ではなく女神の鼻!と、勝手に命名^^;
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 稜線からど~んと御嶽山!
稜線からど~んと御嶽山!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 見事な霧氷と御嶽山!!
って、これは2年前の写真^^;
見事な霧氷と御嶽山!! って、これは2年前の写真^^;
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 颯爽と歩くちゃたりん^^
颯爽と歩くちゃたりん^^
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂へ続く笹原♪
山頂へ続く笹原♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳にとーちゃーく^^/
川上岳にとーちゃーく^^/
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍・御嶽のツインズ♪
乗鞍・御嶽のツインズ♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 宙に浮く三角雲!あたりめぇやさ^^;
宙に浮く三角雲!あたりめぇやさ^^;
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 北アルプス、白山方面の雲が切れるまでランチタイム♪
ちゃたりんがうどんすき&珈琲を準備してくれた^w^
北アルプス、白山方面の雲が切れるまでランチタイム♪ ちゃたりんがうどんすき&珈琲を準備してくれた^w^
川上岳・位山・船山(飛騨富士) いつの間にか北アルプスが見え出した!
いつの間にか北アルプスが見え出した!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳!
乗鞍岳!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 槍穂高!
槍穂高!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 別山・白山!
別山・白山!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山も白くなりました♪
白山も白くなりました♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳からは御嶽山がピカイチ✨
川上岳からは御嶽山がピカイチ✨
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽ズーム!
御嶽ズーム!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 1週間前は雪がなかった笠ヶ岳!
1週間前は雪がなかった笠ヶ岳!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 撮っていただきました៶^^៸
撮っていただきました៶^^៸
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂で居合わせた若者さんと♪
山頂で居合わせた若者さんと♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍・御嶽も入れて^^/
乗鞍・御嶽も入れて^^/ 右の若者三人は沢登り・渓流釣り・山登りが大好きな仲間だそうです♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 爽快な白山方面の空♪
爽快な白山方面の空♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽山手前の山には紅葉が残ってます🍁
御嶽山手前の山には紅葉が残ってます🍁
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大展望を見納めて下山開始!
大展望を見納めて下山開始!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ツメタ谷分岐から下山中の白山!
ツメタ谷分岐から下山中の白山!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 宮の大イチイ!!
宮の大イチイ!!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) カニと・・・
カニと・・・
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 熊^^;
熊^^;
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 透き通る紅葉✨
透き通る紅葉✨
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 森の巨人達100選だとか!
森の巨人達100選だとか!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ウルトラマンのつもりだそうです^^
ウルトラマンのつもりだそうです^^
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ツメタ谷の橋を渡ると林道に出ます。
ツメタ谷の橋を渡ると林道に出ます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 駐車場ゲートに到着!
駐車場ゲートに到着! ちゃたりんとはここでさようなら!猪臥山と川上岳のダブルヘッダーお疲れ様ー^^/
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道沿いの紅葉🍁
たまたま陽が射してこれた✨
林道沿いの紅葉🍁 たまたま陽が射してこれた✨
林道沿いの紅葉🍁
林道沿いの紅葉🍁
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ところ変わってモンデウススキー場の位山登山口!
ところ変わってモンデウススキー場の位山登山口!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) いい具合の雲!
御嶽山もキレイに染まりそうや^^
いい具合の雲! 御嶽山もキレイに染まりそうや^^
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 不吉な雲!空も真っ赤に染まりそう♪
不吉な雲!空も真っ赤に染まりそう♪
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデトップに着いて間もなく乗鞍が染まりかけ・・・
ゲレンデトップに着いて間もなく乗鞍が染まりかけ・・・
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 北アルプスも染まりかけた~・・・が、これで終わりやった><
北アルプスも染まりかけた~・・・が、これで終わりやった><
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御嶽は全く染まらず!
西側に夕日を遮る厚い雲があったようです。。。
期待虚しく無駄足でした~^^;
御嶽は全く染まらず! 西側に夕日を遮る厚い雲があったようです。。。 期待虚しく無駄足でした~^^;