宮島は紅葉真っ盛り(三剣山・弥山)

2019.11.17(日) 日帰り

大元ルートから登り、紅葉谷に下っている。 紅葉シーズン真っ盛りなので、観光客もいつもよりかなり多くなっている。紅葉谷は八分程度の色づきです。四宮神社周辺が一番紅葉しており、観光客でごった返していた。 https://www.relive.cc/view/vevYVJkg5yO 大元ルートは初めてであり、今回の上りで主だった弥山ルートを歩くことができた。大元ルートが一番宮島の自然を満喫することができると思う。 今後は岩船山を含めて周辺の山をちょっとずつ登っていく予定。

ゆるキャラがいた。

タレが別なので、汁漏れがないのが良いところ。

フェリー乗り場前にある笑福で、いつものアナゴ弁当購入する。1950円 タレが別なので、汁漏れがないのが良いところ。

町屋通りは、いつも通り閑散としている。

大元神社に到着。この辺りはモミジが少なく、紅葉もまだこれからの感じ。

大元神社奥にある血仏。
おそらくこの地で、人がたくさん殺されたのであろう。

大元神社奥にある血仏。 おそらくこの地で、人がたくさん殺されたのであろう。

1本きれいに紅葉していた。人はほとんどいない。

大谷ルートはほかのルートに比べると、巨岩がたくさんあり楽しめます。写真にとると、岩の大きさがまったく伝わりません。

岩屋大師と太子堂は全く別場所です。

出発から約70分、三剣山山頂でお昼(おそらく駒ヶ林も弥山も人が多そうなので)。ここは初めての山。大元ルートからの分岐直後が、ちょっと上りづらい。ロープでもあれば楽なんだが・・

仁王門に到着

弥山本堂に到着。
この付近の紅葉はまだ五分程度

三鬼堂から本堂を見下ろしている。

ラムネが300円に値上がりしている。先週は180円だったのに・・

ロープウェー乗り場にあるお茶屋さん周辺がきれい。

お茶屋さん周辺の紅葉。この辺りはいろんな色が混ざっていて美しい。

四宮神社下はほぼ完全に紅葉している。みんなよく知っており、人がごった返している。

きれいに紅葉している。

いつもは入らない千畳閣(100円)だが、紅葉シーズンは入ってみると良い。銀杏がきれいに色づいている。

五重塔をお茶屋さんの方から見上げる。紅葉はもう一息。

今日はリブマックスで立ち寄り湯1200円。13時からなのがありがたい。ほかにも立ち寄り湯はあるが15時からが多い。

お風呂上りに休憩所で一杯。15時半から提供開始とのこと。私が頼んだ時は、ちょうど15時半でラッキーでした。

広島なのに九州屋。

牡蠣カレーパン500円なるものが目に入ったので1ついただく。カキが丸ごと1つ入っているが、そこまで牡蠣を食べている感じがしない。でも、普通においしいパンです。

18日からえべっさんが始まる。

世の中はもうクリスマスなのね。年をとってくると、こういったイベントごとに全く興味がなくなってくる。

18日からえべっさんが始まる。

この活動日記で通ったコース

駒ヶ林-弥山-弥山登山道入口 往復コース

• 04:01