茅ヶ岳(第五回目)・金ヶ岳

2019.11.17(日) 日帰り

茅ヶ岳5回目登頂、昨年も入れると6回目。ほぼ茅ヶ岳は庭になった感じ。 まだまだ若い人には付いて行けないけれど、ひ弱な脚はしっかりしてお尻の筋肉も付いて来た。 途中落葉のラッセルがあり、落葉が深い為に地面の把握が難しく一度転けてしまう。 下山時はさらに危なそうである。 今回は流石に茅ヶ岳ピストンは飽きてしまい金ヶ岳に行ってみた。 なだらかな稜線や見どころがあり、 後ろから追い立てられる事もなく(⌒-⌒; )、 とても晴れ晴れとした気分でゆったり歩けた。 金ヶ岳山頂は人も少なくゆったり気分を味わえる。 金ヶ岳からの下りは少々危険な落差やロープ場があるが、 写真を撮りながらとても楽しかった。 が…、舗装路に出てからが単調で、起伏もそれなりに有り長く辛かった…😢 帰宅後、登山道を12.6キロ歩いた自分の身体はバテバテ感満載で、僕にとっては体力的にまだまだ無理があると感じ⤵︎😭。 翌日朝のラジオ体操時、 意外と疲れが取れていて、まだまだ頑張れる自分が居ると確信⤴︎^ ^

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日も素晴らしい天気です!
今日も素晴らしい天気です!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 団体さんが賑やかでした。
いつもの石の上に座れず残念(*^^*)
団体さんが賑やかでした。 いつもの石の上に座れず残念(*^^*)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 前回下山後iPhoneXを壊してしまい機種変更でiPhone11に😢
かなりショックだったけれど、この広角画像見て気分は⤴︎
前回下山後iPhoneXを壊してしまい機種変更でiPhone11に😢 かなりショックだったけれど、この広角画像見て気分は⤴︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 広角いい(^^)
広角いい(^^)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これも広角画像。
これも広角画像。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これも広角画像。
これも広角画像。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 初の金ヶ岳に向かいます。
初の金ヶ岳に向かいます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 平坦な尾根道は気持ちいい。
平坦な尾根道は気持ちいい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最高の散歩道(^o^)/
最高の散歩道(^o^)/
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここを通り抜け、
ここを通り抜け、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 くぐって、
くぐって、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 反対側から見たところ。
『そうだ!』ってひらめいた感じ、
ポジティブ岩( ◠‿◠ )
反対側から見たところ。 『そうだ!』ってひらめいた感じ、 ポジティブ岩( ◠‿◠ )
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一枚岩からの景色が素晴らしい!
登る際は気を付けて登って下さい。
手前が茅ヶ岳、奥が富士山。
一枚岩からの景色が素晴らしい! 登る際は気を付けて登って下さい。 手前が茅ヶ岳、奥が富士山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一枚石から南アルプス方面。
眼下の景色が素晴らしい、紅葉時また来よう!
一枚石から南アルプス方面。 眼下の景色が素晴らしい、紅葉時また来よう! 茅ヶ岳登山の際、天気が良く時間的余裕があれば、金ヶ岳まで行かなくともここまでは来る事をお勧めします。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 このアングルも素敵。
このアングルも素敵。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一枚石からの眺め、
太陽が心地よい。
一枚石からの眺め、 太陽が心地よい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 先程の一枚岩(人が立ってます)が見えます。
後者の方に譲りました、
仲間と見るのも良いですが、
一人占めもいいものです(*^-^*)
先程の一枚岩(人が立ってます)が見えます。 後者の方に譲りました、 僕も前者の方(静岡の方、楽しいひとときありがとうございました😊)から譲り受けました^ ^ 仲間と見るのも良いですが、 一人占めもいいものです(*^-^*)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳ではない風景です。
茅ヶ岳ではない風景です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登りが楽しい。
登りが楽しい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やはり日本一の富士山です。
やはり日本一の富士山です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 広角いいっす^ ^
広角いいっす^ ^
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点で後ろを振り返って。
三角点で後ろを振り返って。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳にはない風景です。
茅ヶ岳にはない風景です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 台風19号で氾濫しなくて良かったです。
台風19号で氾濫しなくて良かったです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂と思いきやまだでした。
金ヶ岳山頂と思いきやまだでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥に見えるのが金ヶ岳山頂。
奥に見えるのが金ヶ岳山頂。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳山頂。
金ヶ岳山頂。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山します、尾根伝いに下ります。
下山します、尾根伝いに下ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急降下💦
急降下💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 えっマジ・・・(⌒-⌒; )
写真だと表現できない崖。
ゆっくり慎重に降りれば大丈夫です。
えっマジ・・・(⌒-⌒; ) 写真だと表現できない崖。 ゆっくり慎重に降りれば大丈夫です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 反対からの絵・・・。
反対からの絵・・・。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 台風19号の爪痕。
台風19号の爪痕。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下り飽きて疲れもあるけれど、
景色を楽しもう。
下り飽きて疲れもあるけれど、 景色を楽しもう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 素敵です。
素敵です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 標高が下がると黄色一色に染まります。
標高が下がると黄色一色に染まります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと舗装路到着。
やっと舗装路到着。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから舗装路を歩きます。
ここから舗装路を歩きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 綺麗です。
綺麗です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 舗装路下りから登りに。
やはりトレッキングポールがあると楽。
舗装路下りから登りに。 やはりトレッキングポールがあると楽。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もう少し・・・。
もう少し・・・。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっと駐車場からの茅が岳登山道に戻ってきました。
やはり舗装路よりこちらの方が歩いていて楽しい。
やっと駐車場からの茅が岳登山道に戻ってきました。 やはり舗装路よりこちらの方が歩いていて楽しい。