初冬の安達太良山

2019.11.17(日) 日帰り

安達太良山に急に行きたくなって、紅葉の時期はとっくに過ぎた初冬のこの時期に初トライ! ゴンドラで山頂駅まで上がって登山する予定だったけど、あだたら特有の強風で運休のため、下から登山開始。山頂に近づくにつれて山道の雪も増えてきて冬山を感じられて良かったかも。アイゼンは最後まで使わず、サクサクと雪の上を歩くのは楽しかったし、雪と青空のコントラストは素晴らしかった。 天気も良く山頂は360度素晴らしい雪景色!風が強くろくに写真も撮れずに、山頂の祠にお参りして下山。そこから鉄山への稜線の眺望は有名だったのでなんとしても見たかったけど、あまりの強風で途中で断念。くろがね小屋まで下山してホッと一息。次回へのリベンジを心に誓いながら食べるカップラーメンは美味しかった。

ホントはゴンドラで一気に上がる予定だったのにあだたらお得意の強風で運行出来ず、奥岳登山口から登山開始

ゲレンデわきを登りながらゴンドラ山頂駅を恨めしそうに眺める(^^;

さすがこの時期は下の方でも雪が残ってるね。サクサクしていてアイゼンは必要なし

二本松の街かな?今日は快晴!風さえなければ最高なんだけど

五葉松平に到着すると視界が開け、遠くにおっぱい山の山頂が見えてくる♪

徐々に登山道の雪が増え、ここが冬山であることを思わせてくれる

ゴンドラ乗り場近くの薬師岳に到着!ここからもおっぱいが見える♪そこそこ風が強くゴンドラはまだ動いていない模様

最高の青空、美しい景色♪

ゴンドラ山頂駅で用を足したら、目的の安達太良山山頂へ。木々の間は風もなく暖かい

ゴロゴロ岩も真冬には完全に埋もれるんだろうな

もう少しで安達太良山山頂、おっぱい山と言われるだけあって山頂部は確かに乳首っぽい(笑)

乳首の麓に到着!風はそこそこあるけど先まで登ろう

誰かが作った雪だるま。下の岩にくっついた雪が鳥の羽みたいになっていて、アヒルの頭みたいにも見えたり?笑

雪のモニュメントが青空に映える。

磐梯山と左には猪苗代湖が見える?この頃から風がさらに強くなり、写真をまともに撮れない…

眺望がいいと言われる鉄山への稜線歩き、天気はいいけど風が強く、行くか戻るか悩んだ末に前進

風が強くて写真どころか景色すら殆ど見られない!!泣く泣く矢筈森手前から黒がね小屋への下山ルートへエスケープ

稜線を外れたせいか風はかなり穏やかに…祠でのお祈りが足らなかったかな?

黒がね小屋への下山ルート、先行者の足跡を便りに、サクサクの雪面を歩く

見上げる度に、あの稜線からの景色はリベンジしないと!

黒がね小屋が見えてきてホッとする。ここでの暖房はお金以上の価値がある!

黒がね小屋か林道を下る。沢沿いの道にはいくつもの滝が連なっていてきれい

その中でも一番美しい滝

ゴンドラ乗り場に到着!今日は1日動かなかったのかな?あとは温泉♨️に入って帰途へ。