8 時間

今日は九割九分夷守岳ピストンと決めてましたが、寝る前にYAMAPを観ていたところ、うりさんの投稿が私の心臓をわしづかみ(笑) このコースは前から歩きたかった所?目が覚めたら気持ちはこのコースを歩くぞ~になってました。 出発前に地図を印刷、うりさんの軌跡をダウンロードして印刷すれば良かったのですが何も記載されてない地図?これて持ってても凄く不安ですね? 先ずは韓国岳さんに挨拶ため山頂へ、ここから当然栗野岳が見えますが遠いのか近いのかよくわかりませんが、今から行くぞと心の中で叫び、自分のやる気を鼓舞しました(笑) 地図には当然登山道の記載はありませんし、地図によるコース確認もほとんどしてませんので不安でした? 登山道はオレンジリボン等があり、道迷いはなさそうです? 落葉の絨毯の上をサクサクと踏みしめて歩くのて本当に気持ちいいですね? 無事に見晴台に到着、歩いてきた所を観て帰りが不安になりましたが、モミジ群生地の紅葉観賞したい気持ちが強いためすぐにその場を去りました。 少し遅かったような気がしますが、でも満足できる紅葉状態でした! ピークは絶対に踏まないとと思いⅡ峰を目指していると山友さんとお会いしました。色々と教えていただき、周回は花を観賞することはできないと言うことでしたので、栗野岳まで行き、たまモミジ群生地まで帰り枕木階段に下りることにしました。 これが正解でキッコウハグマ、ヤマラッキョウを観ることが出来ました。 枕木階段からは舗装道路を長く歩くことになりました。運良くアケボノソウを見つけることができました? えびの高原から栗野岳周回は情報収集不足の中、歩き不安でしたがYAMAPと情報の記載されてない地図で現在地を確認しながら無事目的の山行を終了しました。 これで霧島連山はかなり繋がりました。残すところ生駒高原からの夷守岳、高千穂峰の北斜面だけですかね?