紅葉を求めて栗駒山♪

2016.10.01(土) 日帰り

山が燃えるような紅葉がみたーい!との相棒からの希望で栗駒山にやって来ました。 相棒が数年前に見た栗駒山の紅葉が絶景だったとか。金曜日の夜高速飛ばして、一気にいわかがみだいら駐車場へ。深夜2時の段階で駐車場はすでに半分近くうまっていました。 いつもの車中泊。目覚めたらなんと8時近く。慌てて支度して出発です。 駐車場のトイレは水不足とやらで水が出ない状態で給水車がくるとのこと。トイレの水が出ないって大変ですよね。この辺は雨が少なかったのかな?? 青空の中、出発です。東栗駒コースを登ります。粘土質のぬかった道を登ると、沢に出ます。沢の脇を気持ちよく登ると、展望が開け素敵な景色を見ながらの山歩き。 紅葉真っ盛りの景色を楽しみながら山頂目指します。山頂下は少し傾斜がきつくなりますが、危険もなく山頂まで登れます。 それにしてもスゴい人。人、人、人ー。流石人気の山ですな。 須川コースの方も少し歩いてみることにしました。 こちらがわの紅葉の方が色が濃いような。。 途中景色の良いところで、ランチタイム。 天馬尾根コースの登山道が見えます。あーあの道も歩きたい!次回はあのコースにしようと密かに思いました。 帰りは中央コースを下って駐車場へ。中央コースは石とコンクリートで固められていて歩きづらい。。膝の故障もちの相棒はかなり苦戦してました。 何回か紅葉登山で栗駒山に登っている相棒いわく、今年は色がいまいちだとのこと。 それでも、なかなかの紅葉でした。天気にも恵まれ楽しい山行となりました♪ 今回の山旅のしめは、仙台まで下って一仙の牛タン&亘理町あら浜のはらこめし。 こちらも変わらぬ美味ですな。 今回も楽しい山旅でしたー。