鹿狼山2019-11-17

2019.11.17(日) 日帰り

【第23回つづき】 深山、鷹討山登頂して 時間的にも体力的にも問題なければ 近くの鹿狼山も行けたら行こうかな〜と ゆるく決めていたものの 鷹討山下山中に 気持ちは行く❗️に変わっていて笑 行って来ました😊 (深山からは車で15分〜20分の距離) こちらは、 道路が整備されていて歩きやすくて 万が一、何かあった場合にも連絡しやすい体制になっていたり、木々や花の名前の看板があったりで、初心者にはとても気遣いのある⛰だなと感じました✨ 山頂からの眺めも 霊山、安達太良山、鉄山、磐梯山、東吾妻、 一切経山、蔵王‥などなど 魅力的な山が見えるのでわくわくします✨ 日本一早い山開きをしているそうなので ご興味があれば ぜひ初日の出を観に行かれてみては🌅

鹿狼山 ここから歩き始めます🚶‍♀️
行きは樹海コース
帰りは眺望コースを選択
ここから歩き始めます🚶‍♀️ 行きは樹海コース 帰りは眺望コースを選択
鹿狼山 出発地点で
お花にとんぼが止まってました✨
出発地点で お花にとんぼが止まってました✨
鹿狼山 ご挨拶をして登り始めます
鹿狼山というだけあって
狛犬ではなく、鹿と狼が鎮座しています✨
ご挨拶をして登り始めます 鹿狼山というだけあって 狛犬ではなく、鹿と狼が鎮座しています✨
鹿狼山 入口で淡いピンク色のツツジが出迎えてくれました✨
入口で淡いピンク色のツツジが出迎えてくれました✨
鹿狼山 紫陽花も✨
紫陽花も✨
鹿狼山 さーて、歩くぞ🚶‍♀️という気持ちにさせてくれます✨
さーて、歩くぞ🚶‍♀️という気持ちにさせてくれます✨
鹿狼山 手長明神さまがところどころに現れて
こころを和ませてくれます😊
手長明神さまがところどころに現れて こころを和ませてくれます😊
鹿狼山 水面に木々が写っていて綺麗。
モネの睡蓮を思い出しました✨
実物は本当うっとりするほどステキでしたが
スマホでは良さが伝えられず😰
水面に木々が写っていて綺麗。 モネの睡蓮を思い出しました✨ 実物は本当うっとりするほどステキでしたが スマホでは良さが伝えられず😰
鹿狼山 ヤマモミジ
素晴らしい光景で癒されます🍁
ヤマモミジ 素晴らしい光景で癒されます🍁
鹿狼山 東屋
こちらでお昼にしました
東屋 こちらでお昼にしました
鹿狼山 ゴマナかな。
ゴマナかな。
鹿狼山 ホトケノザ‥でしょうか?

フェレさんから教えていただきました✨
ヤクシソウです😅
ホトケノザ‥でしょうか? フェレさんから教えていただきました✨ ヤクシソウです😅
鹿狼山 木漏れ日‥
いいですよね✨
木漏れ日‥ いいですよね✨
鹿狼山 鹿狼神社へ⛩
鹿狼神社へ⛩
鹿狼山 道中、ところどころ現れた手長明神って何かと思ったら、昔、鹿と狼を連れた手長明神さまが、東の海まで手を伸ばして貝を取って貝殻を捨てたのがこの地と‥。
だから、あのイラストなのね‥と納得😊
道中、ところどころ現れた手長明神って何かと思ったら、昔、鹿と狼を連れた手長明神さまが、東の海まで手を伸ばして貝を取って貝殻を捨てたのがこの地と‥。 だから、あのイラストなのね‥と納得😊
鹿狼山 足尾神社⛩
足の病を治してくれるそうです🦶
草鞋、靴下、ハサミなどが奉納されていました。
足尾神社⛩ 足の病を治してくれるそうです🦶 草鞋、靴下、ハサミなどが奉納されていました。
鹿狼山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
鹿狼山 鹿狼山山頂429.9m
鹿狼山山頂429.9m
鹿狼山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
鹿狼山 椅子やテーブルなどもあります
椅子やテーブルなどもあります
鹿狼山 日本一早い山開きのチラシが貼られていました。今年は3000人が登頂したらしいです。
鹿狼山 きっと、天罰下ってると思います‥☠️
きっと、天罰下ってると思います‥☠️
鹿狼山 下りの眺めも最高✨
下りの眺めも最高✨
鹿狼山 眺望コースの休憩所
眺望コースの休憩所
鹿狼山 ツツジ
ツツジ
鹿狼山 No.1から14まであちこちに標識があって、
万が一、何かあった場合、頼りになるかと。
No.1から14まであちこちに標識があって、 万が一、何かあった場合、頼りになるかと。
鹿狼山 今日はイチョウの絨毯🍁
今日はイチョウの絨毯🍁
鹿狼山 早咲きの梅が一輪咲いていました✨
早咲きの梅が一輪咲いていました✨
鹿狼山 今日も
怪我なく無事に帰って来れたことに感謝✨
今日も 怪我なく無事に帰って来れたことに感謝✨
鹿狼山 帰り道、やまもと夢いちごの郷へ。

東日本大震災の際に
帰り道、やまもと夢いちごの郷へ。 東日本大震災の際に コンテナごとカナダまで流されたハーレー🏍が駐車場の一角に展示されています。
鹿狼山 詳細はこちら。
ご興味のある方はどうぞ。
反射して読みずらくてすみません💧
詳細はこちら。 ご興味のある方はどうぞ。 反射して読みずらくてすみません💧
鹿狼山 やまもと夢いちごの郷

気に入っていて、今日も買いました😊
やまもと夢いちごの郷 山元町で作られているBARATSという海苔とナッツのおつまみ⁉︎お菓子⁉︎がおすすめです。 気に入っていて、今日も買いました😊