元越山・色利山・石鎚山縦走

2019.11.17(日) 日帰り

以前から気になっていた元越山へ 国木田独歩が愛した海を見下ろす名山とガイド本に記載してある…360度の絶景…これは晴れ限定で行かなければ(≧▽≦) ネット検索で下調べすると…今週秋の登山会開催!! (⊙ꇴ⊙)(春と秋の年2回の登山会開催) ☆縦走となれば空の公園登山口へ下山し色利登山口駐車場まで戻るのに6キロの舗装路歩きをしなければいけない…車1台だと縦走は無理(´+ω+`) ということで、登山会にお邪魔してピストン送迎バスのお世話になることにしました(o^^o) 秋晴れのお天気に恵まれ、元越山登山会の方々と地元の方々のおもてなしで、ぜんざいまでおご馳走になり、初めての元越山縦走満喫の山旅となった🤗感謝

元越山・色利山・石槌山 色利登山口駐車場で地元登山会の方々よりご案内を受けながらスタートです
元越山・色利山・石槌山 車道横の登山口
眼下に色宮漁港
元越山・色利山・石槌山 第一展望台より
第一展望台より
元越山・色利山・石槌山 今から歩く縦走路の山並み
今から歩く縦走路の山並み
元越山・色利山・石槌山 第二展望台
第二展望台
元越山・色利山・石槌山 米水津湾が美しいです
米水津湾が美しいです
元越山・色利山・石槌山 木漏れ日の小径だそうです
木漏れ日の小径だそうです
元越山・色利山・石槌山 杉の幹に影絵(・∀・)
杉の幹に影絵(・∀・)
元越山・色利山・石槌山 会の方からミカンのご接待を受けました(≧◡≦)美味しかった😋
元越山・色利山・石槌山 元越山山頂までもう少し
元越山山頂までもう少し
元越山・色利山・石槌山 最後の第五展望台より
最後の第五展望台より
元越山・色利山・石槌山 江戸時代の狼煙台跡
江戸時代の狼煙台跡
元越山・色利山・石槌山 山頂〜!(*^。^*)
山頂〜!(*^。^*)
元越山・色利山・石槌山 国木田独歩の文学碑
国木田独歩の文学碑
元越山・色利山・石槌山 360度眺望が良いです
360度眺望が良いです
元越山・色利山・石槌山 四国が薄ら見えました(・∀・)
四国が薄ら見えました(・∀・)
元越山・色利山・石槌山 ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤও‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤও‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
元越山・色利山・石槌山 色利山へ向かいます
色利山へ向かいます
元越山・色利山・石槌山 道迷いするとこはありません。標識も整備されていました
道迷いするとこはありません。標識も整備されていました
元越山・色利山・石槌山 (≧∇≦*)
(≧∇≦*)
元越山・色利山・石槌山 のんびり歩いていると、前方から男性が道を譲って待ってくださってました…
元越山・色利山・石槌山 !! ( °o°)スーパーボランティアの尾畠さんでした。
!! ( °o°)スーパーボランティアの尾畠さんでした。 力強い握手でパワーを頂きました\(^^)/少し立ち話させて頂き写真も快諾して頂きました。
元越山・色利山・石槌山 感動の余韻からまもなく…ツチトリモチ5兄弟にも遭遇(*^。^*)
元越山・色利山・石槌山 色利山到着
色利山到着
元越山・色利山・石槌山 お天気良くて〜(´∇`)
お天気良くて〜(´∇`)
元越山・色利山・石槌山 景色良くて〜(^^♪
景色良くて〜(^^♪
元越山・色利山・石槌山 仁田尾というピークを通過
仁田尾というピークを通過
元越山・色利山・石槌山 4座目のピーク石鎚山へ絶景を眺めながら歩きます
4座目のピーク石鎚山へ絶景を眺めながら歩きます
元越山・色利山・石槌山 石鎚山到着です
石鎚山到着です
元越山・色利山・石槌山 石鎚山からの眺望…天空ロードを歩けて良かった(´∇`)
石鎚山からの眺望…天空ロードを歩けて良かった(´∇`)
元越山・色利山・石槌山 この石鎚神社は四国の石鎚神社と関係あるのかな?
この石鎚神社は四国の石鎚神社と関係あるのかな?
元越山・色利山・石槌山 (๑ ́ᄇ`๑)
(๑ ́ᄇ`๑)
元越山・色利山・石槌山 ツツジが咲いてました(・∀・)
ツツジが咲いてました(・∀・)
元越山・色利山・石槌山 うひょー!太平洋(≧◡≦)
うひょー!太平洋(≧◡≦)
元越山・色利山・石槌山 空の公園登山口へ到着(≧∇≦*)景色最高です
空の公園登山口へ到着(≧∇≦*)景色最高です
元越山・色利山・石槌山 ドライブもいいかもですね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
ドライブもいいかもですね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
元越山・色利山・石槌山 この駐車場に登山会の方がマイクロバスでお迎えに来てくださったのでした。感謝😊
元越山・色利山・石槌山 バスの待ち時間でノジギク発見〜(*╹▽╹*)
バスの待ち時間でノジギク発見〜(*╹▽╹*) 蒲江のたかひら展望公園のノジギク群生地を時間の都合上見に行けなかったので思いがけず嬉しかった
元越山・色利山・石槌山 駐車場に送って頂き、ぜんざいとめざしのご接待を受けました<(_ _)>
駐車場に送って頂き、ぜんざいとめざしのご接待を受けました<(_ _)> また機会があれば訪れたいと思います\(^^)/感謝感謝の元越山登山でした
元越山・色利山・石槌山 お世話になりました\(^^)/
お世話になりました\(^^)/