第15回海上の森清掃ハイク

2019.11.17(日) 日帰り

無事に第15回海上の森清掃ハイクが開催されました。 3山岳会から80名と、一般参加者40名の総勢120名です。山岳会は、「若駒山岳会」と「山の会くらら」と「あつた勤労者山岳会」の3会が参加しました。他会のみなさんや一般参加の方達との交流も楽しめて良い山行となりましたよ。 ひとつ残念だったのは箸を忘れたことです。お昼ご飯にカップヌードルのシーフード味を用意していたのですが、コンビニのお兄ちゃんが箸を入れてくれなかったようです。本当だったら用意してきたお湯をバーナーでちんちこちんにして、ちんちこちんのカップヌードルを楽しむはずだったのに・・・。これからは日帰り山行でも箸をザックに入れておこうと心に誓ったのでした。 さて、ゴミ拾いの成果です。全部で41.2kgものゴミを拾うことができました。すごいですね。これだけのゴミが集まるとさすがにやって良かったという思いになります。ほんとうにみなさんお疲れさまでした。 来年の開催は11月15日になる可能性が高いようです。また来年もみなさんと、元気な姿でお会いできるといいですね。 ※記録をスタートするのを忘れていたのでスタート地点は少し歩きだしてからの場所になっています。

我があつた労山会長のご挨拶です。

進行役の山の会くららのYさん。この企画のボスです。いつもたよりになる自然保護界のスターです。

海上の森センターの方のご挨拶です。その後ろのマンモスの人が我があつた労山の自然保護部長です。スマホ触ってますけど、まさか「ポケモンGO」やってませんよね?!

注意事項についての説明です。

待ってました!あつた労山のKさんによる「山筋ゴーゴー体操」の時間です!会場のボルテージはMAXに近づきます!

残念ながら時間の都合でストレッチのみ行います。

恐るべし「山筋ゴーゴー体操」。ストレッチだけでしたが、ほのかに汗ばんできました。

わかるでしょうか?池です。鏡のように映っています。が、写真の難しさを思い知らされます。うまく撮れん!

枝に無数の白い鳥の羽が。ここで鳥が大鷹に捕食された跡だそうです。

その枝のすぐ下にも無数の白い羽が落ちています。自然の厳しさに触れた感じがします。

近頃寒くなったせいかスズメバチを見ることはありませんでした。よかったです👍

ちょろりと眺望。

休憩場の里山サテライトにて、あつた労山の面々。ゴミ拾いが好きすぎて思わず笑顔がこぼれます。ん?

ゴミを集計する自然保護部の皆さんです。ご苦労様です。

閉会式が始まり、本日の成果が発表されます。41.2kgもゴミがありましたよ。

最後までみんなお利口さんです。

山の会くららの会長から閉会のご挨拶です。場馴れ感たっぷりで、さすがですね。