第15回海上の森清掃ハイク

2019.11.17(日) 日帰り
はつ
はつ

無事に第15回海上の森清掃ハイクが開催されました。 3山岳会から80名と、一般参加者40名の総勢120名です。山岳会は、「若駒山岳会」と「山の会くらら」と「あつた勤労者山岳会」の3会が参加しました。他会のみなさんや一般参加の方達との交流も楽しめて良い山行となりましたよ。 ひとつ残念だったのは箸を忘れたことです。お昼ご飯にカップヌードルのシーフード味を用意していたのですが、コンビニのお兄ちゃんが箸を入れてくれなかったようです。本当だったら用意してきたお湯をバーナーでちんちこちんにして、ちんちこちんのカップヌードルを楽しむはずだったのに・・・。これからは日帰り山行でも箸をザックに入れておこうと心に誓ったのでした。 さて、ゴミ拾いの成果です。全部で41.2kgものゴミを拾うことができました。すごいですね。これだけのゴミが集まるとさすがにやって良かったという思いになります。ほんとうにみなさんお疲れさまでした。 来年の開催は11月15日になる可能性が高いようです。また来年もみなさんと、元気な姿でお会いできるといいですね。 ※記録をスタートするのを忘れていたのでスタート地点は少し歩きだしてからの場所になっています。

猿投山・物見山 開会式が始まりました。
開会式が始まりました。
猿投山・物見山 少し高台から全体を撮ってみました。
少し高台から全体を撮ってみました。
猿投山・物見山 我があつた労山会長のご挨拶です。
我があつた労山会長のご挨拶です。
猿投山・物見山 進行役の山の会くららのYさん。この企画のボスです。いつもたよりになる自然保護界のスターです。
猿投山・物見山 海上の森センターの方のご挨拶です。その後ろのマンモスの人が我があつた労山の自然保護部長です。スマホ触ってますけど、まさか「ポケモンGO」やってませんよね?!
猿投山・物見山 みんなお利口さんです。ちゃんと静かに挨拶に耳を傾けます。
みんなお利口さんです。ちゃんと静かに挨拶に耳を傾けます。
猿投山・物見山 注意事項についての説明です。
注意事項についての説明です。
猿投山・物見山 待ってました!あつた労山のKさんによる「山筋ゴーゴー体操」の時間です!会場のボルテージはMAXに近づきます!
猿投山・物見山 残念ながら時間の都合でストレッチのみ行います。
残念ながら時間の都合でストレッチのみ行います。
猿投山・物見山 恐るべし「山筋ゴーゴー体操」。ストレッチだけでしたが、ほのかに汗ばんできました。
猿投山・物見山 わかるでしょうか?池です。鏡のように映っています。が、写真の難しさを思い知らされます。うまく撮れん!
猿投山・物見山 枝に無数の白い鳥の羽が。ここで鳥が大鷹に捕食された跡だそうです。
猿投山・物見山 その枝のすぐ下にも無数の白い羽が落ちています。自然の厳しさに触れた感じがします。
猿投山・物見山 近頃寒くなったせいかスズメバチを見ることはありませんでした。よかったです👍
猿投山・物見山 間伐の説明をうける②コースのメンバー達。
間伐の説明をうける②コースのメンバー達。
猿投山・物見山 ゆっくり階段をのぼって行きますよ。
ゆっくり階段をのぼって行きますよ。
猿投山・物見山 物見山山頂です。気温は13.5℃でした。
物見山山頂です。気温は13.5℃でした。
猿投山・物見山 ちょろりと眺望。
ちょろりと眺望。
猿投山・物見山 休憩場の里山サテライトにて、あつた労山の面々。ゴミ拾いが好きすぎて思わず笑顔がこぼれます。ん?
猿投山・物見山 魂を取られたくない男。
魂を取られたくない男。
猿投山・物見山 KIDS達は①コースを行きます。和みますね👍
KIDS達は①コースを行きます。和みますね👍
猿投山・物見山 事務局長です。なかなか頼りになる男ですよ。
事務局長です。なかなか頼りになる男ですよ。
猿投山・物見山 超ベテランのみなさん。
超ベテランのみなさん。
猿投山・物見山 ④コースに参加したあつた労山の面々です。
④コースに参加したあつた労山の面々です。
猿投山・物見山 大きなゴミもありますね~
大きなゴミもありますね~
猿投山・物見山 ゴミを集計する自然保護部の皆さんです。ご苦労様です。
ゴミを集計する自然保護部の皆さんです。ご苦労様です。
猿投山・物見山 閉会式が始まり、本日の成果が発表されます。41.2kgもゴミがありましたよ。
猿投山・物見山 みんな「ふむふむ」と相づちをうちます。
みんな「ふむふむ」と相づちをうちます。
猿投山・物見山 最後までみんなお利口さんです。
最後までみんなお利口さんです。
猿投山・物見山 山の会くららの会長から閉会のご挨拶です。場馴れ感たっぷりで、さすがですね。
猿投山・物見山 また山においでよ~👍
また山においでよ~👍
猿投山・物見山 山岳会80名。一般40名。みなさんお疲れさまでした。
山岳会80名。一般40名。みなさんお疲れさまでした。
猿投山・物見山 最後はあつた労山の仲間たちで記念撮影。
最後はあつた労山の仲間たちで記念撮影。