男体山を諦めて半月山-2019-11-17

2019.11.17(日) 日帰り

皆さんは何時間もかけて登山口に向かったのに閉山期間に入ってしまって登れなかったことは有りますか? 私は本日やらかしましたよ🎵 朝の四時半に自宅を出て電車を4回も乗り継いで(乗り鉄だから平気ですが……(´・ω・`)) 到着したら先週閉山してました…( ;∀;) 先週の爺ヶ岳登山が大勝利 おニューのザックを購入して前日にウキウキしながらパッキング 場所は日光だ‼️と、安直に前から狙ってた山に決めたのです… 確かに閉山期間のことは知っていたのですが、先日も登山の投稿があり勝手にまだ大丈夫と思い込んでました…(´・ω・`) 宮司さんに事情を説明され、急遽中禅寺湖南岸の半月山にハイキングしました。 今日は新ザックのデビューが目的だし、山頂は暴風みたいだし…と自ら言い聞かせましたが、男体山は男前な山容を常に見せつけたのでした…( ;∀;) さて、ポイントは ① 遊歩道は分かりやすいですが、整備されて月日が経つのか、木の階段は土が無くなり、ベンチも傷んでいます。一部に狭い場所もあるので足下注意 ② 歩いている方は少なかった ③ ザックは快適(ファウデの型落ちを半額以下で購入)、背中はメッシュではないけど、適度にすき間が出来るので快適 ショルダーも、ヒップも、ベルトが薄いですが、しっかりと荷物を支えてくれます

男体山 電車に乗ること約三時間
山頂付近は雲ありますが素晴らしく晴れてます❗   てんくらCは間違いだ❗って思ってました
電車に乗ること約三時間 山頂付近は雲ありますが素晴らしく晴れてます❗ てんくらCは間違いだ❗って思ってました 早い時間に日光に到着し、バスの始発となるJR日光駅(東武日光駅から徒歩3分) に移動、しっかりと座れました😀 東武日光駅から乗るとサイド椅子になる方も沢山いてます。中国語とフランス語が飛び交う不思議なバスの中
男体山 登山口のある神社に到着
気合いが入ります❗
登山口のある神社に到着 気合いが入ります❗
男体山 どんだけ皆さん男体山に登ってるんですか⁉️
この時点では登る気満々でしたが、閉山を告げられる
どんだけ皆さん男体山に登ってるんですか⁉️ この時点では登る気満々でしたが、閉山を告げられる
男体山 中善寺温泉の駐車場から少しあるいた所にひっそりとありますね
中善寺温泉の駐車場から少しあるいた所にひっそりとありますね
男体山 山頂付近は雪化粧   登りたかったなぁ
山頂付近は雪化粧 登りたかったなぁ
男体山 道標はそれなりに有りました
道標はそれなりに有りました
男体山 少し登って到着した茶の木平は平坦な場所でした
少し登って到着した茶の木平は平坦な場所でした
男体山 男体山の方向が見えてきました
男体山の方向が見えてきました
男体山 奥の日光白根山方面はヤバそうだ
奥の日光白根山方面はヤバそうだ
男体山 展望台もあります
展望台もあります
男体山 気持ちいい
気持ちいい
男体山 隣に走ってる中禅寺湖スカイラインの🅿️を横切って再び山へ戻ります
男体山 道標がこの状態
道標がこの状態
男体山 道が少し崩れてます
道が少し崩れてます
男体山 地味な山頂
地味な山頂
男体山 社山に繋がる稜線がエモイ🎵
皇海山や袈裟丸山へもいつか行きたい
社山に繋がる稜線がエモイ🎵 皇海山や袈裟丸山へもいつか行きたい
男体山 男体山 今日は絶好の登山日和だったのに…(  ;∀;)
男体山 今日は絶好の登山日和だったのに…( ;∀;)
男体山 南の方角は山の同定が出来ないです
南の方角は山の同定が出来ないです
男体山 奥にある一際高いのは皇海山
奥にある一際高いのは皇海山
男体山 日光白根山は朝の吹雪で真っ白です
日光白根山は朝の吹雪で真っ白です
男体山 湖面の散策路を戻ります
湖面の散策路を戻ります
男体山 お腹が空いたのでここをゴールとします❗
お腹が空いたのでここをゴールとします❗