兜明神嶽(兜明神岳)で山ごはん

2019.11.17(日) 日帰り Iwate
tomo
tomo

友達のcocoちゃんと休みが合ったので、兜明神岳、岩神山へ登ってきました。 先々週くらいから、どこ行こうか? 山ごはんやりたいから、山小屋のある山が良いよね? お互いの中間地点がいいかな? 栗駒山?鶏頭山?兜明神岳? 寒気が来るから、標高の高い山はヤバいよね。 で、お手頃な兜明神岳へ。 あまり歩く距離も長くないので、集合時間もゆっくり。盛岡南ICで待ち合わせ。 でも、今朝は風が強かったし、寒かった~。岩だらけの兜明神岳山頂は諦め、岩神山ピークへ。 岩神山も景色最高。楽しかった。 山小屋でランチして、下山する頃には風が弱くなっていたので、 兜明神岳山頂に再チャレンジ。 岩で出来た山頂は、素敵な見晴らし。 早池峰山、岩手山、東根山が綺麗に見えました。 暫く二人で山頂の祠の横の岩に腰掛け、幸せに浸っていました。✨ 山小屋で一緒になった方が、春も花が綺麗だよってオススメしてくれたので、次は春を狙って来てみたいな。

兜神社からスタート 私達の他に車一台。先行者いました。
cocoちゃんは、ズンズン登ってく。足が長いの。歩幅が大きいの。
私も頑張って着いていく。雪うっすら掛かってて寒い。
兜明神岳山頂近くまで来ました。風が強くて、突風も。 山頂は諦め、先に岩神山へ。
長いのつららが綺麗。✨自然の造形美。岩も所々凍っていて、ツルッと滑って運良くストンと着地🤸
更に登ると広場に出る。 麓に少年自然の家があるから、この広場で何かやるのかな?
広い登山道。明るくて気持ちよく歩けます。
雲は流れが早くて、青い空が綺麗。
標高が上がるに連れて、更に寒くなってくる。多分、氷点下だよ。
冬の陽射しが柔らかくて好き。
気持ちよーく、ふかふかの登山道を歩いているうちに、岩神山山頂へ辿り着いた。
岩神山、あと一つ同じくらいの高さの岩山が隣の方にあったので、 そちらにも登ってみよう。
おお、こちらも景色いあなぁ最高!!
ヤッホーぃ
で、正面向く。顔出しNGじゃないので、後姿載せる意味がない。
さーて、お楽しみの山ごはんの時間。 盛岡市教育委員の管理している山小屋らしい。 山小屋で出会った方から、どちらから?聞かれ、青森と宮城からって答えると、この山って県外からも来る山なの?と驚かれる。さっきすれ違った人からも、どこから来たのって? ここ、宮城と青森の中間くらいで、丁度良い山だったから。 楽しいね。山で出会った人たちと話するのって。
cocoちゃんが、グラタン手際良く調理。海老やイカ、マッシュルーム、マカロニ、ブロッコリーやトマト。色んな種類の具材を入れてくれて、出来上がるのが楽しみ。
うちは、今日もホットサンド。ベーコン、ピーマン、ピザソースとチーズで。でも、話に夢中で焦がしちゃった。
cocoちゃが作ってくれたシーフードグラタン。ふつふつ溶けたチーズとバジルソーストッピングされて旨し! ホットサンドもカリカリに。
具材が沢山入ってるよ。(*´∇`*) シーフードミックスや野菜はしたゆでしてきてくれた。いただきます🍴🙏
風が止んできたので、登れなかった兜明神岳の山頂へ。 途中から絶壁が目の前に現れて、行き止まり?と勘違いしちゃう。 思い出した。この岩壁みたいなの登ってくんだった。私が先にいってみるね。
本当にここ登れるの??半信半疑で着いてくるcocoちゃん。
すごく狭い山頂。尖った岩の先端に祠がある。祠があるお陰で、この山の雰囲気が更にイメージアップする。
祠を挟んで両側に私達が腰掛けて、暫し景色を楽しむ。岩手山バックに。澄んだ空。色んな山が見渡せて気持ちいいよ。
祠の反対側もやっぱりもっと絶壁きなんだわ。
さて、下山。足を掛ける場所も悩む。
岩山楽しいね。
焼石岳方面もうっすら見えて。目の前には雪化粧した早池峰山が。
冬の短い陽射しが、徐々に傾き始める。楽しかったなぁ
白樺の森も明るくて、気持ちの良い山だったね。ありがとう。

類似する活動日記