〜257座目 王岳、十二ケ岳、足和田山他

2019.11.17(日) 日帰り

1986 / 1986 m

雪化粧した富士山を見たいと思い西湖を周回するルートを計画。富士山の展望を堪能してきました。 根場民宿街からまずは王岳を目指しました。そこから東に向けて鬼ケ岳、金山、寄り道して節刀ヶ岳、さらに十二ヶ岳、毛無山と縦走しました。どこから見ても富士山の素晴らしい姿を見ることができますが、西湖や河口湖が、山が変わるたびに見え方が違うのも面白かったですね。 その後、下って西湖の向かい側の足和田山(五湖台)へ登りました。さらに三湖台を通って駐車場に戻るだけと思ってましたが、そこからの展望が本当に見事でした‼️富士山はもちろんですが、本栖湖周辺の山々や広大な青木ヶ原樹海、西湖と縦走してきた山々、最後に頑張ったご褒美が待っていたようです。 これを機に他の湖の周辺の山々にもトライしていこうと思います。おつかれ山でした‼️

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日の出前、テンションあがる〜
日の出前、テンションあがる〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだまだ紅葉が楽しめます (^_^)
まだまだ紅葉が楽しめます (^_^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日の出‼️やっぱり山頂では無理でした
日の出‼️やっぱり山頂では無理でした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 王岳に到着‼️
王岳に到着‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖、河口湖、遠くには山中湖まで見渡せました \(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだ薄化粧ですね
まだ薄化粧ですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吉沢山、地図無しと書いてありますがYAMAPの記録にはちゃんとありましたよ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 根場民宿街と西湖。駐めた車を見つけられました
根場民宿街と西湖。駐めた車を見つけられました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鍵掛峠からの富士山
鍵掛峠からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 このロープは使わない方がいいですね
このロープは使わない方がいいですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本栖湖、竜ヶ岳も見えました❗️
本栖湖、竜ヶ岳も見えました❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 八ヶ岳も
八ヶ岳も
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスも
南アルプスも
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉真っ盛りです (^o^)
紅葉真っ盛りです (^o^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いいねぇ〜👍
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見上げると真っ青な空が❗️
見上げると真っ青な空が❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳に近づくと大きな岩が目立ってきます
鬼ケ岳に近づくと大きな岩が目立ってきます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 霜柱、北風が冷たかったぁ
霜柱、北風が冷たかったぁ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ケ岳に到着‼️後ろは南アルプスです
鬼ケ岳に到着‼️後ろは南アルプスです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲が出てきたなぁ、一日晴れでは?
雲が出てきたなぁ、一日晴れでは?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山に到着‼️
金山に到着‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからも素晴らしい❗️
ここからも素晴らしい❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コースからすぐだったので寄り道して、節刀ヶ岳に到着‼️ 読めないけど (^_^;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからは河口湖が綺麗に見えました❗️
ここからは河口湖が綺麗に見えました❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳手前、なかなかハードな登りです
十二ヶ岳手前、なかなかハードな登りです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここまでくると西湖が全て見渡せます❗️
ここまでくると西湖が全て見渡せます❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳に到着‼️小さな祠が
十二ヶ岳に到着‼️小さな祠が
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 めっちゃ揺れる吊り橋。これ以外に毛無山へはハードな登りや下りが❗️ ( ̄O ̄;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一、十、九とあったので、もしやと思いましたがやっぱりありました❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここまで来ました❗️
ここまで来ました❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 するとすぐに毛無山到着‼️
するとすぐに毛無山到着‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからももちろん絶景です (^o^)
ここからももちろん絶景です (^o^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖全貌。ここから下って最後の目的地に向かいます。
河口湖全貌。ここから下って最後の目的地に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山への登り、日をあびて綺麗❗️
足和田山への登り、日をあびて綺麗❗️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もみじの森が輝いていました(≧∇≦)
もみじの森が輝いていました(≧∇≦)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最終目的地の足和田山に到着‼️
最終目的地の足和田山に到着‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからももちろん❗️いつの間にか青空がまた広がっていました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台があり多くの人で賑わってました
展望台があり多くの人で賑わってました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは五湖台とも呼ぶんですね。富士五湖が全部見えるのかと思ったけど
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台を通ってから駐車場へ向かいます
三湖台を通ってから駐車場へ向かいます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉越しの富士山
紅葉越しの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その三湖台。予想外に素晴らしい展望が広がっていました‼️
その三湖台。予想外に素晴らしい展望が広がっていました‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青木ヶ原樹海
青木ヶ原樹海
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 松、ススキ越しの富士山
松、ススキ越しの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台の登山口に出てきました
三湖台の登山口に出てきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場へ向かう途中にあったコウモリ穴。ちょっと気になる〜
駐車場へ向かう途中にあったコウモリ穴。ちょっと気になる〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖のほとりに戻ってきました。天気に恵まれました❗️ありがたい ヽ(´ー`)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 堪能できました。ありがとうございました
\(^-^)/
堪能できました。ありがとうございました \(^-^)/