比良山地・葛川越バリルートから金糞峠 2019-11-17

2019.11.17(日) 日帰り

志賀駅から荒川峠に登り南比良峠、大橋、小川新道、中峠から武奈ケ岳の予定でしたが、素直に荒川峠に登らず大岩谷分岐から西側にルートを取り葛川越を目指しました。残標高400メートルからYAMAP地図には波線ルートすら記載なし。なぜ行きたくなったかと言いますと、以前こんなログを読んだからです。 「葛川越へのルートはしっかり道がついているのに何故閉鎖しているのか…」 ならばいつか行かねばと思っておりました。 波線ルートは途中から西に取り比良岳に向かっています。これを無視して沢筋を葛川越に真っ直ぐに行くのが正解なのは分かっていても、ルートを誤り西よりに進んでいました。どう見ても藪漕ぎになるし、道まったく無し。来た道を戻るか、沢筋まで横移動するか悩みました。後者を選択し沢筋を見つけました😍マーキングテープも見つかり一安心。30分くらい道探ししています。帰宅後2015年版高原地図を見ると波線ルートでした。「ルーファイ必要」迷、危マーク多数。難易度高いわけです。突然ルート変えるのはダメですね。 しかし残置ロープがあったりと男の子は行きたくなるようなルートです。次回は安全考慮して複数で行きたいですね。 この精神的な疲労により、武奈ケ岳は行く気にならず、南比良峠から水晶小屋跡まで行くことに。 水晶小屋は私の所属する山岳会が一時メンテしていたらしく、それもあって見たかった小屋です。現場に着くとそれは無残なかっこうに崩れ落ちています。悲しくなり手を合わせました。 ここから南比良峠に戻り金糞峠、イン谷に下山するつもりでしたが、せっかくだし大橋から金糞峠に行くことに。 水晶小屋跡から大橋までの距離450メートルは素晴らしい紅葉🍁でした。手付かずの自然の良さが溢れ出ています。沢の音と枯れ葉を踏む自分の足音を聞きながら感嘆のため息ばかり。あー素晴らしい景色かな。秋晴れの陽射しが紅葉黄葉を引き立てます。地味なんですが大好きなルートが発見でき喜びながら下山しました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅からスタート
志賀駅からスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖に朝日☀️
琵琶湖に朝日☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青い空
青い空
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車ならここに停めます5台くらい軽く駐車可能です。駅から徒歩50分🚶‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道歩きはここまで。登山スタート!
林道歩きはここまで。登山スタート!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線上に琵琶湖テラスのホテルが見えました🏨
稜線上に琵琶湖テラスのホテルが見えました🏨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが大岩谷分岐です。荒川峠は右側を登ります。今日は荒川峠より1km西側の葛川越を目指して左手のルートを行きました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗😍
綺麗😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 残置ロープ 90度斜面です。慣れてない方は怖いでしょう。
残置ロープ 90度斜面です。慣れてない方は怖いでしょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷間から琵琶湖
谷間から琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量多し
水量多し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルンほっとします😊
ケルンほっとします😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁😍
紅葉🍁😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから道が不明瞭になってきました🥶
この辺りから道が不明瞭になってきました🥶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これも残置ロープ
やり過ごします。
これも残置ロープ やり過ごします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗でしょー
綺麗でしょー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道探しながら撮影しながら。忙しい!
道探しながら撮影しながら。忙しい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう道はありません。急斜面をよじ登っては降りながら繰り返し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢筋の正しいルートを見つけ休憩中
ほっとしています
沢筋の正しいルートを見つけ休憩中 ほっとしています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川越直下はシダ類
葛川越直下はシダ類
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線まであと一歩
稜線まであと一歩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川越❗️
葛川越❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレエ テラス この前行ったなー
琵琶湖バレエ テラス この前行ったなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線歩き 大好きな杉苔
稜線歩き 大好きな杉苔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山(からとやま)三角点 1076m
烏谷山(からとやま)三角点 1076m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖 中
琵琶湖 中
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖 南
琵琶湖 南
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠まで来ました。本来のルートなら志賀駅からここに登ってきますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠手前から水晶小屋跡に来ました。無残なかっこうに。
南比良峠手前から水晶小屋跡に来ました。無残なかっこうに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小屋跡から大橋までの間、素晴らしい森と沢に魅力されました😍 これから幾度と通いそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大橋から金糞峠へ向かいます
大橋から金糞峠へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巨大な岩 画面下に杖があります。サイズ感わかるでしょうか?
巨大な岩 画面下に杖があります。サイズ感わかるでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よく渡る橋 もうすぐ金糞峠です!
よく渡る橋 もうすぐ金糞峠です!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小休止してイン谷口へ降ります
小休止してイン谷口へ降ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り向いて 感謝❗️楽しかったー おしまい
振り向いて 感謝❗️楽しかったー おしまい