アクセス悪いがステキなお山…-2019-11-17

2019.11.17(日) 日帰り

のーちゃんさん、dogreturnさんと奥工石山に行ってきました。 四国中央市から白髪隧道を通り、林道竜王線で奥工石山登山口へ うん、こりゃ相当悪路…この前の冬の瀬登山口に行く林道奥白髪線より酷い! たまに笑いが込み上げてくるほどでした🤣 3人とも初めてのお山。 しばっちさんがよく行かれている山域なので、レポを色々参考にさせて頂きつつ、行程の短い、本山町のパンフにも載ってる郷土の森周回コース(YAMAPにはルート出てきません)で行ってみましたが…… 時間は短いけど、めちゃくちゃタフなコースでした( ̄∇ ̄*)ゞ

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日はこのコースで!
今日はこのコースで!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪隧道、初めて通りました
白髪隧道、初めて通りました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道竜王線、ウワサに違わぬ悪路でした😱
林道竜王線、ウワサに違わぬ悪路でした😱
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) よくあるパターン、いきなり激のぼり😅
よくあるパターン、いきなり激のぼり😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あそこ??
あそこ??
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 快適な尾根道になった
快適な尾根道になった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 終盤でも絵になりますね
終盤でも絵になりますね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) テープはたくさんついてます
テープはたくさんついてます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) けど、なかなかタフなルート😅
けど、なかなかタフなルート😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゼーハー😆
ゼーハー😆
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とりあえず登っとく
とりあえず登っとく
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シルエッツ
シルエッツ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石にも八反奈路があるんです
奥工石にも八反奈路があるんです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奈路っていうのは、山の平坦な所を意味するそう
奈路っていうのは、山の平坦な所を意味するそう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🐸
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) くぐったり
くぐったり
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 上歩いたり
上歩いたり
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 何とも面白いところです!
何とも面白いところです!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) マユミの実がたくさん付いてる
マユミの実がたくさん付いてる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) のーちゃんさん、アケミじゃないよ🤣
のーちゃんさん、アケミじゃないよ🤣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お、ピンクの大岩が
お、ピンクの大岩が
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅簾石珪質片岩=こうれんせき けいしつ へんがんと読みますよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最高級かぁ〜(≖ᴗ≖ )♡ムフ
最高級かぁ〜(≖ᴗ≖ )♡ムフ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 東平の上部鉄道跡(石ヶ山丈付近)にも、同じような岩があるけど、ここまで大きくないんだな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 磨いたらキレイだよ!
磨いたらキレイだよ! 昔、上部鉄道跡の紫岩で拾って、100均のダイヤモンドヤスリで磨いたことあるんだ😝
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ビバーク岩に
ビバーク岩に
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小鳥の巣が😍
小鳥の巣が😍
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あれ、白髪山かな?
あれ、白髪山かな?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥には金色に輝く太平洋
奥には金色に輝く太平洋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お、もうすぐ稜線に出そう
お、もうすぐ稜線に出そう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 気持ちいいですねー❤
気持ちいいですねー❤
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ニセピークあるある
ニセピークあるある
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 遠いぢゃん🤣
遠いぢゃん🤣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 葉が落ちて、眺めが良い冬の山もいいよねー
葉が落ちて、眺めが良い冬の山もいいよねー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あ、
あ、
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一等三角点
一等三角点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲの咲く頃にも来てみたいね
シャクナゲの咲く頃にも来てみたいね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石鎚も見えてるねー
石鎚も見えてるねー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 飢えに苦しむ平家の落人が、「この石が喰えるものならば」と嘆いたことから喰石山、それが転じて工石山になったという由来が残ってるそうな
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 銅鏡みたいなのが!
銅鏡みたいなのが!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 10秒ギリギリだった( ̄∇ ̄*)ゞ
10秒ギリギリだった( ̄∇ ̄*)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) dogreturnさんの手作りおはぎ、うまうま〜💕
dogreturnさんの手作りおはぎ、うまうま〜💕
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日は和風
今日は和風
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アサリけっこう入ってた!
アサリけっこう入ってた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 刻み海苔もってきたらよかったー
刻み海苔もってきたらよかったー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 剣山系も
剣山系も
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石鎚山系もよく見えました!
石鎚山系もよく見えました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さて、帰りますか
さて、帰りますか
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩の下を
岩の下を
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 行ってみよう
行ってみよう
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ルートはやや適当( ̄∇ ̄*)ゞ
ルートはやや適当( ̄∇ ̄*)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) マユミの実が可愛すぎる❤
マユミの実が可愛すぎる❤
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) マユミLOVEなのーちゃんさん🤣
マユミLOVEなのーちゃんさん🤣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お、紅簾石大路頭まで来た
お、紅簾石大路頭まで来た
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 二度目の道を
二度目の道を
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登り返して周回ルートへ
登り返して周回ルートへ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) イ木る
イ木る
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お向かいは佐々連尾山かな?
お向かいは佐々連尾山かな?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下山といいつつ
下山といいつつ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登る(笑)
登る(笑)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 風の強さを実感
風の強さを実感
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) また激下りが始まる
また激下りが始まる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) また登る?!(⚠️登らなくてよいところ)
また登る?!(⚠️登らなくてよいところ)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 右が赤星?いつか峨蔵越から繋がなくちゃね😅
右が赤星?いつか峨蔵越から繋がなくちゃね😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ズルズル〜
ズルズル〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奈路分岐まで戻ってきて
奈路分岐まで戻ってきて
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 朝と雰囲気違うね
朝と雰囲気違うね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅葉楽しんで
紅葉楽しんで
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りましょ
帰りましょ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見えた!
見えた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゴール
ゴール
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) のーちゃんさん、悪路運転ありがとうございました🙏🏻
のーちゃんさん、悪路運転ありがとうございました🙏🏻
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) モンベル本山のとこでイベントやってました。
dogreturnさん、ビスコッティご馳走さまでした!
モンベル本山のとこでイベントやってました。 dogreturnさん、ビスコッティご馳走さまでした!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) モンベルのアウトレットセールも!買わなかったけど😅
ナンディさんは何かゲットしたのかな!?😝
モンベルのアウトレットセールも!買わなかったけど😅 ナンディさんは何かゲットしたのかな!?😝