卍縦走①はじまりは蓼科山

2019.11.17(日) 日帰り
しんじ
しんじ

先週末は仲間達と蝶ヶ岳でテン泊予定 駄菓子菓子 てんくらの爆風予報にビビり蝶ヶ岳から八ヶ岳のテン泊に山変💦 (蝶ヶ岳は風の通り道だから爆風半端ないし、テン場も風除けれないやん🙈) 今回の八ヶ岳のルートは北八ロープウェイ(←運休中)から双子池でテン泊 2日目は双子池~蓼科山に登り7合目登山口に降りる2日間ともゆるゆるのハイキングや😊 余裕すぎるからコンロや鍋持っていって宴会🍻するで~と思い 登る前からグイっと一杯🍺 この一杯が効いたなぁ~。。。 下から眺めても北横岳のガスは晴れそうになく、今日もう登らんでよくねwwww ゆるキャンしませんか???😂 とキャンプする流れになり、富士山周辺のキャンプ場を当たるも当日受付してくれるキャンプ場はなく、ゆるキャンの聖地と言われる陣馬型山キャンプ場にキャンプイン 天気はいいし、無料のキャンプ場だから混雑してんじゃね?と思ったけど 人はそこそこ多いくらいで、無事にいい場所に張れて昼から宴会 夜は爆睡で夜中に起きるともう月が出てて星撮影は断念😭 翌日日曜日、朝4時半に起きるも、1時間シュラフから出られずこの日もデイキャンプ が頭をよぎったけど、かんとかテント撤収して蓼科山7合目登山口から登る 以前、蓼科山を登ったのはヤマップを始める前で、百名山の旗取りできてないねん!! ヤマップの百名山バッチをもらう為に、ログ録れてない百名山狩りの旅はつづくよ~ 日曜日は天気が良く、同行者の百名山ハンターが霧ケ峰、美ヶ原も未踏との事で 下山後は霧ケ峰に向かう~🚗

1週間前の11/9-10は脳天連合達で脳天の集いinふもとっぱらキャンプ場でキャンプしてました😊2日間快晴でめっちゃ楽しかった~🍺最近山屋からキャンパーになりつつあるwww

この時はまだ登る気満々でしたよ(笑)

土曜日の集合場所は蓼科7合目登山口。朝食のホットサンドとルービー🍺でくう~っと この時はまだ登る気満々でしたよ(笑)

蓼科7合目に車を1台置いて北横のロープウェイへ。ロープウェイ運休中だからロープウェイ沿いの登山道を登る予定だった。。。。

駄菓子菓子、陣馬型山にワープ🚗南アルプスの展望も天気も◎白峯三山は真っ白

キャンパー達で賑わう

駐車場はギリ1台分スペースあり無理矢理駐車。少し離れた場所に数台止めれるスペースありました

白峯三山。北岳、間ノ岳も旗取れてない。。。

陣馬形山の避難小屋は新築で綺麗すぎる✨泊まるのはやめてくださいと注意書きあり

ふもとっぱらキャンプで食べた永井食堂のモツ煮がうまうま🐴ですぐポチった

夜12:30頃起きて撮影
月明るすぎて星撮れない🙈

奥に見えるのは前掛山
前掛山は山頂ピーク踏めないようなのでスルー(笑)
旗のない山には登らない主義😂😂

奥に見えるのは前掛山 前掛山は山頂ピーク踏めないようなのでスルー(笑) 旗のない山には登らない主義😂😂

妙義山もばっちり見えた

昨日登る予定だった北横岳
来年こそは全縦走!!

蓼科山の旗🚩GET✌️
百名山バッチまであと🚩16座

蓼科山の旗🚩GET✌️ 百名山バッチまであと🚩16座

類似するルートを通った活動日記