卍縦走①はじまりは蓼科山

2019.11.17(日) 日帰り

先週末は仲間達と蝶ヶ岳でテン泊予定 駄菓子菓子 てんくらの爆風予報にビビり蝶ヶ岳から八ヶ岳のテン泊に山変💦 (蝶ヶ岳は風の通り道だから爆風半端ないし、テン場も風除けれないやん🙈) 今回の八ヶ岳のルートは北八ロープウェイ(←運休中)から双子池でテン泊 2日目は双子池~蓼科山に登り7合目登山口に降りる2日間ともゆるゆるのハイキングや😊 余裕すぎるからコンロや鍋持っていって宴会🍻するで~と思い 登る前からグイっと一杯🍺 この一杯が効いたなぁ~。。。 下から眺めても北横岳のガスは晴れそうになく、今日もう登らんでよくねwwww ゆるキャンしませんか???😂 とキャンプする流れになり、富士山周辺のキャンプ場を当たるも当日受付してくれるキャンプ場はなく、ゆるキャンの聖地と言われる陣馬型山キャンプ場にキャンプイン 天気はいいし、無料のキャンプ場だから混雑してんじゃね?と思ったけど 人はそこそこ多いくらいで、無事にいい場所に張れて昼から宴会 夜は爆睡で夜中に起きるともう月が出てて星撮影は断念😭 翌日日曜日、朝4時半に起きるも、1時間シュラフから出られずこの日もデイキャンプ が頭をよぎったけど、かんとかテント撤収して蓼科山7合目登山口から登る 以前、蓼科山を登ったのはヤマップを始める前で、百名山の旗取りできてないねん!! ヤマップの百名山バッチをもらう為に、ログ録れてない百名山狩りの旅はつづくよ~ 日曜日は天気が良く、同行者の百名山ハンターが霧ケ峰、美ヶ原も未踏との事で 下山後は霧ケ峰に向かう~🚗

蓼科山・横岳・縞枯山 1週間前の11/9-10は脳天連合達で脳天の集いinふもとっぱらキャンプ場でキャンプしてました😊2日間快晴でめっちゃ楽しかった~🍺最近山屋からキャンパーになりつつあるwww
蓼科山・横岳・縞枯山 土曜日の集合場所は蓼科7合目登山口。朝食のホットサンドとルービー🍺でくう~っと
この時はまだ登る気満々でしたよ(笑)
土曜日の集合場所は蓼科7合目登山口。朝食のホットサンドとルービー🍺でくう~っと この時はまだ登る気満々でしたよ(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科7合目に車を1台置いて北横のロープウェイへ。ロープウェイ運休中だからロープウェイ沿いの登山道を登る予定だった。。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 駄菓子菓子、陣馬型山にワープ🚗南アルプスの展望も天気も◎白峯三山は真っ白
蓼科山・横岳・縞枯山 キャンパー達で賑わう
キャンパー達で賑わう
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場はギリ1台分スペースあり無理矢理駐車。少し離れた場所に数台止めれるスペースありました
蓼科山・横岳・縞枯山 仙丈ケ岳。ログ録れてないから旗取り行かなあかんねん!!
仙丈ケ岳。ログ録れてないから旗取り行かなあかんねん!!
蓼科山・横岳・縞枯山 白峯三山。北岳、間ノ岳も旗取れてない。。。
白峯三山。北岳、間ノ岳も旗取れてない。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 陣馬形山の避難小屋は新築で綺麗すぎる✨泊まるのはやめてくださいと注意書きあり
蓼科山・横岳・縞枯山 ふもとっぱらキャンプで食べた永井食堂のモツ煮がうまうま🐴ですぐポチった
蓼科山・横岳・縞枯山 夜12:30頃起きて撮影
月明るすぎて星撮れない🙈
夜12:30頃起きて撮影 月明るすぎて星撮れない🙈
蓼科山・横岳・縞枯山 ぺはやっとかないとね~
ぺはやっとかないとね~
蓼科山・横岳・縞枯山 日曜の明け方。中央アルプス雲一つなし
日曜の明け方。中央アルプス雲一つなし
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アをバックにYD君も卍
中央アをバックにYD君も卍
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科に移動中
蓼科に移動中
蓼科山・横岳・縞枯山 いいねいいね✨
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科7合目登山口よりスタート
台風の営業はなさそう
蓼科山・横岳・縞枯山 雪が出てきた
雪が出てきた
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科荘まではアイゼンなくても余裕
蓼科荘まではアイゼンなくても余裕
蓼科山・横岳・縞枯山 途中から完全に氷になりチェーンスパイク使用
途中から完全に氷になりチェーンスパイク使用
蓼科山・横岳・縞枯山 奥に見えるのは前掛山
前掛山は山頂ピーク踏めないようなのでスルー(笑)
旗のない山には登らない主義😂😂
奥に見えるのは前掛山 前掛山は山頂ピーク踏めないようなのでスルー(笑) 旗のない山には登らない主義😂😂
蓼科山・横岳・縞枯山 ガッツリ雪とアイス
ガッツリ雪とアイス
蓼科山・横岳・縞枯山 青空~
青空~
蓼科山・横岳・縞枯山 と思ったら薄雲でてきた
と思ったら薄雲でてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳も見えた!
赤岳も見えた!
蓼科山・横岳・縞枯山 ズームで
ズームで
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂の山荘到着
山頂の山荘到着
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂の岩場は雪ついてない
山頂の岩場は雪ついてない
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳と南アルプス
山頂の三角点
蓼科山・横岳・縞枯山 妙義山もばっちり見えた
妙義山もばっちり見えた
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日登る予定だった北横岳
来年こそは全縦走!!
昨日登る予定だった北横岳 来年こそは全縦走!!
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳は未だに赤岳と硫黄しか登った事ないねん。。。🙈
八ヶ岳は未だに赤岳と硫黄しか登った事ないねん。。。🙈
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳と南アルプスをバックに卍
八ヶ岳と南アルプスをバックに卍
蓼科山・横岳・縞枯山 YD君ソロでペーニョ
YD君ソロでペーニョ
蓼科山・横岳・縞枯山 眺める~
眺める~
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の旗🚩GET✌️