祖母山-9合目山小屋泊

2019.11.16(土) 2 DAYS

晩秋の素晴らしい祖母を満喫してきました ❣️ 🍁 。 〜 祖母山に、朝駆けしよう ♪〜 雨で延期になった 夏の約束。 今回は 夕駆けして 🌄 九合目の小屋に泊まって 🏡 朝陽を見よう 🌅 という 素敵な企画にパワーアップ‼️ 素晴らしい紅葉も満喫 🍁 星も 月も綺麗でした 🌟🌖 秋の夜は 長いので 🎑 夏よりも たーっぷり楽しめた気がします 🎶 延期になって 良かったかも (o^^o) ♪ 。 実家のおばーちゃんちに遊びに行って のーんびり くつろいで お友達と遊んで帰ってきました みたいな 幸せで 楽しい 2日間でした 🏡 。 大好きな祖母山 今回も 素敵なもの たくさん見せてくれて ありがとう❣️。 そして 楽しい時を一緒に過ごしてくれたメンバーにも 感謝 です😊 ❤︎ 。

祖母山 『ぐるっとくじゅう周遊道路』走ってます🚗💨。
『ぐるっとくじゅう周遊道路』走ってます🚗💨。 『あっぱれ っ‼️🇯🇵』思わず 車の中で叫んだくらい 素敵な紅葉並木でした🍁♪ 。
祖母山 阿蘇中岳の噴煙が 涅槃像の お顔方向に流れて 〜 その先に今から行く 祖母山があります(写ってないけど♪)🚗💨。
祖母山 神原川の紅葉も 見事 🍁。本日 先発隊のメンバー3名と合流後も 先になかなか進まず。
祖母山 神原川の水面に映る 紅葉🍁。
神原川の水面に映る 紅葉🍁。
祖母山 ここも 🍁 🏞
ここも 🍁 🏞
祖母山 ここの川面にも 🍁
ここの川面にも 🍁
祖母山 水が美しく澄んでいるので 映るのかな 🍁 。
水が美しく澄んでいるので 映るのかな 🍁 。
祖母山 やっと着いた神原コース 一合目滝登山口でも 見事な紅葉🍁。
やっと着いた神原コース 一合目滝登山口でも 見事な紅葉🍁。
祖母山 私達、山頂の夕陽に間に合うのかな?🌄 (^^) 。
私達、山頂の夕陽に間に合うのかな?🌄 (^^) 。
祖母山 ポチッ 👆 。
今日は 186人目らしいです (^^) 。
やっと出発 ‼️ 。
ポチッ 👆 。 今日は 186人目らしいです (^^) 。 やっと出発 ‼️ 。
祖母山 神原渓谷に沿って
神原渓谷に沿って
祖母山 登って行きます。綺麗です 🍁 。
登って行きます。綺麗です 🍁 。
祖母山 木橋を渡って
木橋を渡って
祖母山 もうすぐ 五合目小屋 🏡 。
もうすぐ 五合目小屋 🏡 。
祖母山 五合目小屋付近も 素敵 💛 。
五合目小屋付近も 素敵 💛 。
祖母山 紅葉 残っててくれて ありがとう(^^)❤︎。
紅葉 残っててくれて ありがとう(^^)❤︎。
祖母山 たまんないです 🍁 。
たまんないです 🍁 。
祖母山 まだまだ 優しい紅葉が 続きます 🧡 。
まだまだ 優しい紅葉が 続きます 🧡 。
祖母山 ヒメシャラともみじ 。ここも 素敵 🍁 。
ヒメシャラともみじ 。ここも 素敵 🍁 。
祖母山 ピンク色が可愛い💕 。
ピンク色が可愛い💕 。
祖母山 もうお腹が空いて 歩けない。みきてぃからもらった 栗ご飯おにぎりを 歩きながら食べてたら 可笑しいと笑う3人。
お行儀悪いよね (o^^o)。
もうお腹が空いて 歩けない。みきてぃからもらった 栗ご飯おにぎりを 歩きながら食べてたら 可笑しいと笑う3人。 お行儀悪いよね (o^^o)。 歩きながら飲む、食べるは 登山始めてからできるようになった。
祖母山 午後の柔らかな陽射しの中 祖母山の紅葉は 素晴らしかった。至福の時をありがとう🧡。
祖母山 国観峠。
国観峠。
祖母山 新しいの着てます。暖かそうです。
新しいの着てます。暖かそうです。
祖母山 この辺りから サクサク 。冬の予感☃️。
この辺りから サクサク 。冬の予感☃️。
祖母山 Q合目小屋へ 🏡 。
Q合目小屋へ 🏡 。
祖母山 本日のお宿 🏡 。
女子トイレ まだ使えません。
本日のお宿 🏡 。 女子トイレ まだ使えません。
祖母山 まずは おこたを セット 。
まずは おこたを セット 。
祖母山 夕食準備して 山頂へ。
なんか 友達の家に 遊びに来たみたい♪。
夕食準備して 山頂へ。 なんか 友達の家に 遊びに来たみたい♪。
祖母山 顔より大きなハム 🥓  後で食べようね 〜 。
顔より大きなハム 🥓 後で食べようね 〜 。
祖母山 おーじの好きな場所だって 。
阿蘇山見えてる〜 。
おーじの好きな場所だって 。 阿蘇山見えてる〜 。
祖母山 山頂〜 。夕陽 間に合いました 🌄 。
山頂〜 。夕陽 間に合いました 🌄 。
祖母山 くじゅう連山 シルエット ❤︎
くじゅう連山 シルエット ❤︎
祖母山 あーべんとろーと 大障子岩 と 前障子岩 ❤︎ 。
あーべんとろーと 大障子岩 と 前障子岩 ❤︎ 。
祖母山 傾 ❤︎ 。
傾 ❤︎ 。 アーベントロートは 秋から冬にかけてが、一番綺麗な赤に染まる時期だそうです。今ですね ❤️ 。
祖母山 障子岳、古祖母山 ❤︎
どこも 行ってみたいとこばかり。
障子岳、古祖母山 ❤︎ どこも 行ってみたいとこばかり。
祖母山 お腹が空いたので そろそろ 小屋へ 。
お腹が空いたので そろそろ 小屋へ 。
祖母山 中岳の噴煙と根子岳に見とれながら 〜
中岳の噴煙と根子岳に見とれながら 〜
祖母山 くじゅうに見とれながら〜
くじゅうに見とれながら〜
祖母山 もうすぐ 北谷登山口からと 神原登山口から それぞれ登って合流するする人達がいます (^^) ♪ 。気をつけてね 〜 。
祖母山 楽しかった ♪ 。
帰らなくていいって 最高〜 ❤︎。
楽しかった ♪ 。 帰らなくていいって 最高〜 ❤︎。
祖母山 まずは水を汲んで 晩御飯の準備🍴。
まずは水を汲んで 晩御飯の準備🍴。
祖母山 お隣の客人は 外に夜空を見に行ってるみたいです。
お隣の客人は 外に夜空を見に行ってるみたいです。
祖母山 私達は 晩御飯の準備。ミルフィーユ鍋 作成中 🍲 。
私達は 晩御飯の準備。ミルフィーユ鍋 作成中 🍲 。
祖母山 プシュっ 🍺 。
プシュっ 🍺 。
祖母山 ムシムシ焼売 ❤︎
ムシムシ焼売 ❤︎
祖母山 グツグツ じゅうじゅう ジャージャー 蒸し蒸し 中。
グツグツ じゅうじゅう ジャージャー 蒸し蒸し 中。
祖母山 どんどん出てくる。これも美味しかった❤︎。
作りながら食べるの 最高❣️。
どんどん出てくる。これも美味しかった❤︎。 作りながら食べるの 最高❣️。
祖母山 このあと 雑炊 ❤︎ 。
このあと 雑炊 ❤︎ 。
祖母山 そうそう、月が出ないうちに 星空撮影しとこう ♪。小屋の横、窓から明かりがもれてくるけど うっすら天の川が見えた🌌。今日は 月夜なので 星空は 諦めてたので 嬉しい ✨ 。
祖母山 さつまいも🍠焼いてます。薪が少し湿っているので 高度なテクニックが必要(^^)。
祖母山 2階もあるよ。
2階もあるよ。
祖母山 2階から 覗く 👀 。
2階から 覗く 👀 。
祖母山 月がオレンジ色で綺麗だから 見てきたらいいよ〜 と 隣のこたつにいたお二人に言われ 外に出る 。
祖母山 寒くて 震えて 少しブレるけど なんとか 。登りはじめの 大きなオレンジ色の月が 綺麗だった🌖。
祖母山 シュラフに入って お喋りは 楽しい♪ 。
シュラフに入って お喋りは 楽しい♪ 。
祖母山 消灯です。ここ、豆電もつくよ。九州の山小屋で 灯りがついて WiFi使えるのって あまりないかも。
祖母山 2019/11/17(日)02:41
シュラフの中で 気持ちよくまどろんでる頃 😪
暗いので 気をつけて❗️。
2019/11/17(日)02:41 シュラフの中で 気持ちよくまどろんでる頃 😪 後発隊の ヨシヨシ と はなっぺ が 神原登山口出発 ‼️。 暗いので 気をつけて❗️。
祖母山 早朝、小屋から 再び山頂へ 。
黎明が 美しい 💜 ✨。
早朝、小屋から 再び山頂へ 。 黎明が 美しい 💜 ✨。
祖母山 一晩中 空で 輝いてた月 🌖 。真下に オリオン座。
一晩中 空で 輝いてた月 🌖 。真下に オリオン座。
祖母山 ヨシヨシとはなっぺが 汗だくで 無事合流。右端にカメラセッティングしてるのは なんと いつも素敵な写真を撮ってる Shiro さんでした。はじめまして(o^^o)。
これで 全員集合。山頂が賑やかに。
ヨシヨシとはなっぺが 汗だくで 無事合流。右端にカメラセッティングしてるのは なんと いつも素敵な写真を撮ってる Shiro さんでした。はじめまして(o^^o)。 これで 全員集合。山頂が賑やかに。
祖母山 黎明の時間までに みんな 間に合って良かった。
黎明の時間までに みんな 間に合って良かった。
祖母山 くじゅうでも きっと朝陽を待っている人がいるよね。
くじゅうでも きっと朝陽を待っている人がいるよね。
祖母山 大障子岩と前障子(障子岩)朝霧が流れ込み 幻想的。
大障子岩と前障子(障子岩)朝霧が流れ込み 幻想的。
祖母山 傾❣️
傾❣️
祖母山 幸せ❣️
もうそろそろ 陽が昇るよ ♪ 。
幸せ❣️ もうそろそろ 陽が昇るよ ♪ 。
祖母山 おはようございます 🌄 。
綺麗な朝陽。
おはようございます 🌄 。 綺麗な朝陽。
祖母山 本谷山、笠松山。
本谷山、笠松山。
祖母山 ありがとう もう言葉になりません ❣️
ありがとう もう言葉になりません ❣️
祖母山 この日に登れたことに感謝 ❤️❤️❤️。
この日に登れたことに感謝 ❤️❤️❤️。
祖母山 『祖母山の影』と 阿蘇山。中岳の噴煙で 根子岳が隠れています。祖母山って 綺麗な三角形なんだ。
祖母山 危ないので 来ん方がいいよ 〜 と言われたら
ついつい 行ってみたくなります(^^)。
ここから ふた手に分かれて朝の 散歩。
危ないので 来ん方がいいよ 〜 と言われたら ついつい 行ってみたくなります(^^)。 ここから ふた手に分かれて朝の 散歩。
祖母山 こちらは カモシカ捜査隊 。
こちらは カモシカ捜査隊 。
祖母山 そして あちらの ブロッケン岩探検隊も楽しそう♪。
そして あちらの ブロッケン岩探検隊も楽しそう♪。
祖母山 私は カモシカに会いたい 🦌。
私は カモシカに会いたい 🦌。
祖母山 ブロッケン岩よりカモシカ捜査隊 📸。
ブロッケン岩よりカモシカ捜査隊 📸。
祖母山 ブロッケン岩からの展望 めちゃ良いね〜 👍。
ブロッケン岩からの展望 めちゃ良いね〜 👍。
祖母山 この糞が カモシカの糞でありますように。後で 分析してもらいます 結果を待ちましょう。小屋へ戻ります。
祖母山 毛布 ありがとうございました。
シュラフを片付けて
毛布 ありがとうございました。 シュラフを片付けて
祖母山 朝ご飯。
朝ご飯。
祖母山 Shiroさん です 📸 。
Shiroさん です 📸 。 超素敵な写真は こうやって構えて 撮ってたんですね 〜 👍。
祖母山 ほかほか 肉まん。
ほかほか 肉まん。
祖母山 ふかふか ほかほか ほんのり甘い はなっぺが焼いてくれたホットケーキ ❣️
こんなに美味しいの 初めて食べました
ふかふか ほかほか ほんのり甘い はなっぺが焼いてくれたホットケーキ ❣️ こんなに美味しいの 初めて食べました ありがとう🥞。みんながビックリするくらいたくさん食べちゃった (^^) 。
祖母山 朝ご飯の後は 掃除🧹。
来た時よりも美しく✨ 。
朝ご飯の後は 掃除🧹。 来た時よりも美しく✨ 。
祖母山 お世話になりました。
お世話になりました。
祖母山 下山します。また 来るね ( ^_^)/~~~。
下山します。また 来るね ( ^_^)/~~~。
祖母山 国観峠で Shiroさんとお別れ。
国観峠で Shiroさんとお別れ。
祖母山 帰りたくない 。
帰りたくない 。
祖母山 帰らないで〜!、帰らねば〜 !、諦めなさい〜 ! 。(๑˃̵ᴗ˂̵)
また 遊ぼうね (^^)/~~~。
帰らないで〜!、帰らねば〜 !、諦めなさい〜 ! 。(๑˃̵ᴗ˂̵) また 遊ぼうね (^^)/~~~。
祖母山 お人形が並んだような 木の芽。
どんな花が咲くのかな 。
オオカメノキ。
お人形が並んだような 木の芽。 どんな花が咲くのかな 。 オオカメノキ。
祖母山 サクサク 下山してます ♪ 。
落ち葉で みんな 滑りまくり〜 。
サクサク 下山してます ♪ 。 落ち葉で みんな 滑りまくり〜 。
祖母山 真っ暗な中 登って来た ヨシヨシとはなっぺ。森は こんなに 綺麗だったんだよ。
祖母山 はなっぺ このヒメシャラの木が よほど気に入ったみたいで 何度もくるくる回ってます 🎶  森の妖精みたいで可愛い 💕 。
はなっぺ このヒメシャラの木が よほど気に入ったみたいで 何度もくるくる回ってます 🎶 森の妖精みたいで可愛い 💕 。
祖母山 🍁🍁🍁🍁🍁
まだ 綺麗に残ってくれてて 嬉しいよ😊。
🍁🍁🍁🍁🍁 まだ 綺麗に残ってくれてて 嬉しいよ😊。
祖母山 ふかふかの 落ち葉の絨毯🍂  。
ふかふかの 落ち葉の絨毯🍂 。
祖母山 夏の大雨の次の日 激流だった 五合目小屋のところも 今日は静かです。
祖母山 昨日の続きだけど 再び 神原渓谷の紅葉を 反対の岸から 登山口まで 楽しみながら帰ります。
祖母山 信号機🚥。
信号機🚥。
祖母山 黄金色の ヒメシャラの紅葉🍁。
黄金色の ヒメシャラの紅葉🍁。
祖母山 神原渓谷の 王様のような輝き ✨ 。
どうやったら 感動のままを 残せるのか 📸。
神原渓谷の 王様のような輝き ✨ 。 どうやったら 感動のままを 残せるのか 📸。
祖母山 夏に行った 神掛岩の近くの ヒメシャラの森は どうなっているのかな と ふと思った。次回は ぜひ行ってみたいと思う。
祖母山 ただいま〜 。
満車でした 🚗 。
ただいま〜 。 満車でした 🚗 。
祖母山 下山後は mont-bell割のある 温泉へ♨️。
下山後は mont-bell割のある 温泉へ♨️。
祖母山 スパイシーカレー食べて帰りました。
スパイシーカレー食べて帰りました。