根子岳地獄谷バリエーションから根子岳南峰-2019-11-17

2019.11.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

会山行で阿蘇山根子岳の地獄谷バリエーションルートから南峰へ。 藪漕ぎ、浮石、落石と大変なルートを13名で(バリエーションルートなので軌跡は当てになりません) 先週までの風邪がやっと治ったけど咳だけが止まらない。病み上がりで行くルートじゃないよなぁ~と弱気の虫が鳴く😢何とかみんなに付いていくことが出来ました。 阿蘇中岳からの噴煙の降灰が物凄くみんなマスクをして登った。藪漕ぎしても座っても灰が舞い上がる。山頂でお昼ご飯を食べるのにマスクを外すと、マスクの下の小鼻の横や目の下にも灰が貯まってみんなで大笑い。 残念ながら紅葉は終盤でしたが、残りの紅葉を楽しむことが出来ました🍁 山の神様無事に帰れてありがとう。 阿蘇の月廻り温泉♨️で煤けたカラダをきれいにして帰りました💆 本日の歩数💃12074👣

阿蘇山・高岳・根子岳 中岳からの噴煙が流れてきた😱
中岳からの噴煙が流れてきた😱
阿蘇山・高岳・根子岳 なのでみんなマスク😷75歳のクライマーはマスク無いから帽子の日よけをマスク代わり😆
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳天狗岩の横にも噴煙が…
根子岳天狗岩の横にも噴煙が…
阿蘇山・高岳・根子岳 藪漕ぎしながら堰堤を巻く
藪漕ぎしながら堰堤を巻く
阿蘇山・高岳・根子岳 藪漕ぎしたのに横に道がぁ~💦
藪漕ぎしたのに横に道がぁ~💦
阿蘇山・高岳・根子岳 幸せな道はすぐに終わる😤
幸せな道はすぐに終わる😤
阿蘇山・高岳・根子岳 地獄谷の紅葉は終盤
地獄谷の紅葉は終盤
阿蘇山・高岳・根子岳 堰堤を巻くが岩が脆いのでロープを出すことに
堰堤を巻くが岩が脆いのでロープを出すことに
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキの地獄谷
ススキの地獄谷
阿蘇山・高岳・根子岳 堰堤を8つ越す
目の前に見えているのが8つ目の堰堤
堰堤を8つ越す 目の前に見えているのが8つ目の堰堤 梯子を置いた堰堤もあったが、足場が二ヶ所外れて釘が飛び出てグラグラしていたので使わなかった。
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗岩を正面に見てガレ場を詰める
天狗岩を正面に見てガレ場を詰める
阿蘇山・高岳・根子岳 中々お目にかかれない光景
中々お目にかかれない光景
阿蘇山・高岳・根子岳 地味~にガレ場の谷を詰めて行く
地味~にガレ場の谷を詰めて行く
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇の岩場を知り尽くしてる大御所のお陰でこのルートを行くことが出来ました
阿蘇山・高岳・根子岳 ここで不安定な大岩に阻まれ谷を巻くがトラバースが浮石だらけで厳しい
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでもう一度ロープを出してルート工作
ここでもう一度ロープを出してルート工作
阿蘇山・高岳・根子岳 真剣にロープの先を確認中
真剣にロープの先を確認中
阿蘇山・高岳・根子岳 あ、紅葉も素敵🍁
あ、紅葉も素敵🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 😍
😍
阿蘇山・高岳・根子岳 この足元の岩もすぐに落ちそう💧浮石だらけ
この足元の岩もすぐに落ちそう💧浮石だらけ
阿蘇山・高岳・根子岳 フィックスロープ張って貰って抜ける。
それでも浮石だらけで厳しかった😣
フィックスロープ張って貰って抜ける。 それでも浮石だらけで厳しかった😣
阿蘇山・高岳・根子岳 浮石いっぱいの激登りの谷をプルージックで詰め上がり滑落の緊張からホッとした一枚(ホントに厳しかったので写真撮る余裕無かった)
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂到着😂
邪魔よ~ほっかぶりのおじさん😆と言われて移動中
山頂到着😂 邪魔よ~ほっかぶりのおじさん😆と言われて移動中
阿蘇山・高岳・根子岳 まだ噴煙流れてる
まだ噴煙流れてる
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇はまだまだ火山活発🌋
阿蘇はまだまだ火山活発🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 4月にもここから眺めた天狗岩
4月にもここから眺めた天狗岩
阿蘇山・高岳・根子岳 もくもく
もくもく
阿蘇山・高岳・根子岳 ✨
天狗岩の右側の白い所が熊本の震災で崩落した所
✨ 天狗岩の右側の白い所が熊本の震災で崩落した所
阿蘇山・高岳・根子岳 マスクしても口の中ザラザラだった
こつぶさんに撮ってもらった 顔が煤けていたので慌てて拭いた
マスクしても口の中ザラザラだった こつぶさんに撮ってもらった 顔が煤けていたので慌てて拭いた
阿蘇山・高岳・根子岳 マスク集団😆
マスク外しても煤けてるし~😁
マスク集団😆 マスク外しても煤けてるし~😁
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山~傾山
祖母山~傾山
阿蘇山・高岳・根子岳 歩いてきた地獄谷を見下ろす
歩いてきた地獄谷を見下ろす
阿蘇山・高岳・根子岳 対岸は東峰への安全な大戸尾根
対岸は東峰への安全な大戸尾根
阿蘇山・高岳・根子岳 下山もスズタケとススキの藪漕ぎ 春来たときより茂ってた
下山もスズタケとススキの藪漕ぎ 春来たときより茂ってた
阿蘇山・高岳・根子岳 藪漕ぎの中背伸びしてツレが撮った一枚
藪漕ぎの中背伸びしてツレが撮った一枚
阿蘇山・高岳・根子岳 到着~
到着~

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    メンズ クラッググローブ
  • ロックエンパイヤー(ROCKEMPIRE)
    アルペンライト
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • オルトボックス(ORTOVOX)
    トラバース28ℓS
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX