富士しゃくなげ湖ハーフマラソン2019 準備をしっかりすれば、何とかなる(^^)/

2019.11.17(日) 日帰り

先週の福岡マラソンに続き、今週は富士しゃくなげ湖ハーフマラソン2019に参加してきました。 先週の福岡マラソンで足がやられて、その後は走っていなかったんですがさすがに1回ぐらい練習で”走とかないと”と5Kmほど金曜日に走ったのですが、痛めていた左足のふくらはぎに痛みが...(゚д゚)! そこで、今回は目標を完走に切り替えどうやったら最後まで走れるかをしっかり計画しました。 え、それでも走るんかいと突っ込まれそうですが、自分でもよくわかりませんが痛みはあっても走れるのでなぜか走ってしまいます。(笑) まずは、左ふくらはぎをテーピングでサポート(前日に試しにやってみたら、まぁまぁ効果ありそう)、途中で飲めるようにコムレケアを準備、走る前に飲む、バームのドリンクとゼリーを準備 ネットを見ていたら長距離でふくらはぎを痛める人は、走るフォームが悪いらしい 正しいフォームで走ると太ももなどの大きな筋肉が使われるそのためには、 1.背筋をまっすぐに 2.アゴを引く 3.歩幅は自然に 4.肩をリラックスさせる 5.地面を後ろに蹴るイメージ いきなりはできないだろうけど、意識だけは常にする ペースは、スローペースで入り足に負担をかけない と言うことで、走ってきました。 アップダウンの激しい難コースですが、足も最後まで持ち自信の平均ペースより15分遅れでゴールできました。 やはり、しっかりした準備は大事ですね。(^^♪