富士山と一緒 石割山から大平山

2019.11.17(日) 日帰り

雪化粧した富士山を近くから見たくて山中湖のほとり、石割山から大平山を歩いてきました。 朝から青空が広がる絶好の富士山日和🗻紅葉はほぼ終わりでしたが、気持ち良く歩いてきました🥾 今シーズン初めて霜柱を踏みました😊 今さらながら富嶽三十六景のバッジも初ゲット❗️ 帰りは高速代節約と中央道の渋滞回避のために道志の道で相模原へ抜けようと思いましたが、所々で台風の影響で通行止め😵 道志の道、国道413号線は青根のあたりで通行止。県道を迂回して相模湖インターの方へは行けますが道幅狭いので時間帯によっては混みそうです🚗 急がば回れでした💦

御正体山・杓子山・石割山 朝4時に自宅を出発。朝陽を受ける富士山に挨拶。安心してください、停車してます🚙
御正体山・杓子山・石割山 山中湖はすごく幻想的な雰囲気でした
山中湖はすごく幻想的な雰囲気でした
御正体山・杓子山・石割山 登山口、石割神社の駐車場は道志の道から分かれて5分くらい。道幅も広いし安心です😊
御正体山・杓子山・石割山 6時半到着で10台以上の車🚙
下山時には路駐もたくさん💦
トイレもあります。
6時半到着で10台以上の車🚙 下山時には路駐もたくさん💦 トイレもあります。
御正体山・杓子山・石割山 日記でよく見る鳥居からスタートです⛩
この辺りは紅葉も綺麗でしたよ🍁
日記でよく見る鳥居からスタートです⛩ この辺りは紅葉も綺麗でしたよ🍁
御正体山・杓子山・石割山 そして噂通りのキツい階段が永遠に続きます💦
いきなりだし大変だぁ😅
そして噂通りのキツい階段が永遠に続きます💦 いきなりだし大変だぁ😅
御正体山・杓子山・石割山 階段を昇りきると穏やかな道が待ってます。
おひさまが気持ちいい😊
階段を昇りきると穏やかな道が待ってます。 おひさまが気持ちいい😊
御正体山・杓子山・石割山 木々の向こうに富士山🗻
テンション上がっていきます⤴︎
木々の向こうに富士山🗻 テンション上がっていきます⤴︎
御正体山・杓子山・石割山 気持ちよすぎるっ❗️
気持ちよすぎるっ❗️
御正体山・杓子山・石割山 あっという間に石割神社⛩
あっという間に石割神社⛩
御正体山・杓子山・石割山 時計回りに3周するんですって。
さぁ、行ってみよう‼️
時計回りに3周するんですって。 さぁ、行ってみよう‼️
御正体山・杓子山・石割山 すごい岩😳
すごい岩😳
御正体山・杓子山・石割山 狭っ‼️
狭っ‼️
御正体山・杓子山・石割山 こんな感じ。
お腹が引っかからなくて安心です😅
こんな感じ。 お腹が引っかからなくて安心です😅
御正体山・杓子山・石割山 3周まわって…
3周まわって…
御正体山・杓子山・石割山 神社を過ぎれば一踏ん張りで頂上です。
青空だぁ😊
神社を過ぎれば一踏ん張りで頂上です。 青空だぁ😊
御正体山・杓子山・石割山 すごい〜🗻
すごい〜🗻
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスも雪化粧。
今年もお邪魔できなかった…来年こそは行きたいな
南アルプスも雪化粧。 今年もお邪魔できなかった…来年こそは行きたいな
御正体山・杓子山・石割山 今年初の霜柱。
ここはもう冬が始まってます
今年初の霜柱。 ここはもう冬が始まってます
御正体山・杓子山・石割山 石割山からの下り始めは結構な急坂💦
滑らないように💪
石割山からの下り始めは結構な急坂💦 滑らないように💪
御正体山・杓子山・石割山 富士山を正面に歩く贅沢🥾
富士山を正面に歩く贅沢🥾
御正体山・杓子山・石割山 気持ちいい道が続きます。さすが東海自然歩道。
埼玉の関東ふれあいの道のようなワイルドさの欠片もない(笑)
気持ちいい道が続きます。さすが東海自然歩道。 埼玉の関東ふれあいの道のようなワイルドさの欠片もない(笑)
御正体山・杓子山・石割山 ほどなくして平尾山到着❗️
石割山とは違う角度の富士山🗻
贅沢だぁ😊
ほどなくして平尾山到着❗️ 石割山とは違う角度の富士山🗻 贅沢だぁ😊
御正体山・杓子山・石割山 向こうの山が大平山⛰
向こうの山が大平山⛰ まずは一気に下ります。今日のコースは登りも下りも階段だらけ💪
御正体山・杓子山・石割山 大平山が見えてきました
大平山が見えてきました
御正体山・杓子山・石割山 頂上手前。山中湖が輝いてます
頂上手前。山中湖が輝いてます
御正体山・杓子山・石割山 頂上直前の階段
頂上直前の階段
御正体山・杓子山・石割山 少しずつ見えてくる富士山が素敵すぎです💦
少しずつ見えてくる富士山が素敵すぎです💦
御正体山・杓子山・石割山 大平山到着です❗️富士山が近い‼️
大平山到着です❗️富士山が近い‼️
御正体山・杓子山・石割山 セルフで記念撮影📸
雲の感じも素敵。とりあえず休憩、おにぎりタイム
セルフで記念撮影📸 雲の感じも素敵。とりあえず休憩、おにぎりタイム
御正体山・杓子山・石割山 時間も早いし、富士山気持ちいいし、もう少し先へ行ってみようかと。
得意の寄り道スタートです💦
時間も早いし、富士山気持ちいいし、もう少し先へ行ってみようかと。 得意の寄り道スタートです💦
御正体山・杓子山・石割山 大平山からは長い階段を下ってしまいます…。
また昇らないとダメなことは考えないぞ😅
大平山からは長い階段を下ってしまいます…。 また昇らないとダメなことは考えないぞ😅
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山⛰
飯盛山⛰
御正体山・杓子山・石割山 こんもりした丘な感じです
こんもりした丘な感じです
御正体山・杓子山・石割山 もう少し先へ。
このまま富士山へ行けちゃいそうな道です😊
もう少し先へ。 このまま富士山へ行けちゃいそうな道です😊
御正体山・杓子山・石割山 長池山。
長池山。
御正体山・杓子山・石割山 気づけば青空がなくなってた💦
天気崩れるのかな❓本日の寄り道終了にします
気づけば青空がなくなってた💦 天気崩れるのかな❓本日の寄り道終了にします
御正体山・杓子山・石割山 さあ戻ろう🥾
大平山、結構遠くなっちゃったぞ
見えてる場所は結構近い‼️が持論です。
さあ戻ろう🥾 大平山、結構遠くなっちゃったぞ 見えてる場所は結構近い‼️が持論です。
御正体山・杓子山・石割山 長い階段を頑張って大平山に戻ってきました。
青空が…
長い階段を頑張って大平山に戻ってきました。 青空が…
御正体山・杓子山・石割山 次は平尾山へ🥾
次は平尾山へ🥾
御正体山・杓子山・石割山 平尾山直前にも長い階段が待ってます💪
平尾山は団体さんが休憩中。50人くらい💦
端っこで僕も御飯頂きました🍙
平尾山直前にも長い階段が待ってます💪 平尾山は団体さんが休憩中。50人くらい💦 端っこで僕も御飯頂きました🍙
御正体山・杓子山・石割山 帰りは石割山へは寄らずに駐車場へ下りました。
帰りは石割山へは寄らずに駐車場へ下りました。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖を見ながら。振り向けば富士山🗻
贅沢だあ😊
山中湖を見ながら。振り向けば富士山🗻 贅沢だあ😊
御正体山・杓子山・石割山 気持ちいい道だなぁ、と思って歩いてたら…
道間違え発覚💦
なかなかの登り坂を戻る悲しさ😅
気持ちいい道だなぁ、と思って歩いてたら… 道間違え発覚💦 なかなかの登り坂を戻る悲しさ😅
御正体山・杓子山・石割山 こんな大きな標識を見逃してたなんて💦
ここから10分でゴールです。
こんな大きな標識を見逃してたなんて💦 ここから10分でゴールです。
御正体山・杓子山・石割山 駐車場のある鳥居に戻ってきました⛩
紅葉が綺麗です🍁
駐車場のある鳥居に戻ってきました⛩ 紅葉が綺麗です🍁
御正体山・杓子山・石割山 駐車場にあるテーブルでコーヒータイム☕️
駐車場にあるテーブルでコーヒータイム☕️
御正体山・杓子山・石割山 せっかくなので道の駅でバッジ貰いました。
お土産買ったらタオルも頂けました😊
せっかくなので道の駅でバッジ貰いました。 お土産買ったらタオルも頂けました😊
御正体山・杓子山・石割山 温泉は石割の湯♨️
改装中で露天風呂入れず。その分割引きあり
温泉は石割の湯♨️ 改装中で露天風呂入れず。その分割引きあり
御正体山・杓子山・石割山 お風呂あがりに蕎麦とノンアル🍺
おつかれさんでした😊
お風呂あがりに蕎麦とノンアル🍺 おつかれさんでした😊

動画