コップ山 (深川市) 「視力」

2019.11.17(日) 日帰り

視力 4.0 そう言うと、驚かれるのだが ずっと視力が良かった (過去形) 視力検査の1番下の文字もよく 見えるので、学校の視力検査も ずっと両目とも2.0だった。 (あれでは全然物足りなかった) 大人になってからも 眼科の看護師さんが、勢揃いで 手を叩いて(拍手喝采) 「凄いです!当たってます!」と 喜んでくれたものだ。 いや、、当たってるんじゃなくて 普通に見えてます、、 そんなある日、眼科で視力検査を受けた際、 看護師さんが、信じられない!といった 様子で、1番下の文字を何度も何度も 繰り返して示すので、笑いながら 「隣の部屋からも見えると思いますよ」 と答えた。 図にのった看護師さんと私は 隣の部屋からの視力検査を実践し 「視力4.0」は その時に、冗談で与えられた称号。 私が、生まれながらに授かった財産の 中でも、とても大事にしていた「視力」が、 最近どんどん落ちている。 このままでは天の川も見えなくなって しまうのではないかと、悲しくて仕方ない。 「うわぁ〜満天の星空だね!」 「星? 出てるの? あ、3つ見えるわ」 母がそう返してくるたびに、この こぼれ落ちるほどの綺麗な星空が 見えないのか? と、思う。 ずっといつまでも、美しい自然を この目で見ていたいと思っているから 視力が落ちていくのは、私には恐怖で しかない。 だから、視力が落ちていく恐怖に 勝てなくなったら、その時こそ、携帯とは オサラバだ。と、心に決めている。 活動日記 たぶん、ここは「丘」でしょう 笑 けど、こんな美しい丘はなかなか ないと思う。 (国道を走っていても見える山です!) 去年の冬、初めて訪れて、山頂 (標識なし) の景色に、一目惚れしました。 夏は登ったことないけれど、牛が放牧 されているようです。 昨年は2回とも登山口 (作業道) がわからず 適当な所から歩きだしましたが、 (どこから登っても山頂いけると思います。 笹が埋まれば、森の中歩けます) 今回は雪もまだ降り始めなので、運良く 作業道を見つけ、ほぼ素直にそのルート で登りました。 (下りは、視界が開けてからは、ショート カットで直降) 雪は15センチから30センチくらい 積もっていたけれど、ぱふぱふで 気持ち良かったです(長靴)

グーグルナビでコップ山検索。
登山口の説明が口頭だと
いまいち、難しいです。
作業道の入り口に車を停めました。
奥に民家(牧場) もあるので、冬も除雪は
されてます (市道らしいです)

グーグルナビでコップ山検索。 登山口の説明が口頭だと いまいち、難しいです。 作業道の入り口に車を停めました。 奥に民家(牧場) もあるので、冬も除雪は されてます (市道らしいです)

作業道を進みます。
スノーシュー履いた方が良かったかな?
と少し後悔。
はたして長靴で山頂まで行けるのか?

作業道を進みます。 スノーシュー履いた方が良かったかな? と少し後悔。 はたして長靴で山頂まで行けるのか?

下の方はまだ浅い。
上の方の吹きだまったところは
膝下くらいありました。

下の方はまだ浅い。 上の方の吹きだまったところは 膝下くらいありました。

ショートカット出来そうなところは
がんがんする😁

ショートカット出来そうなところは がんがんする😁

斜面の森に入る手前に、こーゆーのが
あるので、それを目印に登ったら
いいと思います。
作業道は右手にぐいーっと伸びてます

斜面の森に入る手前に、こーゆーのが あるので、それを目印に登ったら いいと思います。 作業道は右手にぐいーっと伸びてます

森に入りたいのだけど、まだ笹が濃くて
無理そうなので、作業道を歩きます。

森に入りたいのだけど、まだ笹が濃くて 無理そうなので、作業道を歩きます。

作業道をはじめて歩いたので、
今まで気づかなかった
けれど、この斜面はBCできそう😊

作業道をはじめて歩いたので、 今まで気づかなかった けれど、この斜面はBCできそう😊

この丘には
たぶん私1人。
けど、ここには熊はいないと思う。
たぶん、、きっと、、。

この丘には たぶん私1人。 けど、ここには熊はいないと思う。 たぶん、、きっと、、。

キツネちゃんの足跡。
まっすぐなのが特徴らしい。
お上品😊

山頂もう少し。
どうですか?綺麗でしょう😍

私の汚い足跡。
まっすぐのつもりでも、いつも
曲がってる😔
長靴が調子よすぎたので(今日はみつうま長靴)
スノーシューは履けばいいってもんじゃ
ないんだと思った。
わかんが良かったかも!

私の汚い足跡。 まっすぐのつもりでも、いつも 曲がってる😔 長靴が調子よすぎたので(今日はみつうま長靴) スノーシューは履けばいいってもんじゃ ないんだと思った。 わかんが良かったかも!

山頂にオリ❓よくわからないけれど
あります

山頂にオリ❓よくわからないけれど あります

YAMAPみたら、この中に
三角点あるみたい、、

YAMAPみたら、この中に 三角点あるみたい、、

探そうかなって思ったけど
思っただけ💦

探そうかなって思ったけど 思っただけ💦

カムイリンクス。
カムイリンクスからも、いつも
見えてます

深川の街並み

この山頂にたつと、なぜか
涙でそうになる。
美しいものに女の子は弱い😊

この山頂にたつと、なぜか 涙でそうになる。 美しいものに女の子は弱い😊

ショートカットしたくて
降りれるところはないかと
ちょくちょく覗いてみたけど
なさそうでした😔

ショートカットしたくて 降りれるところはないかと ちょくちょく覗いてみたけど なさそうでした😔

視界が開けてからは
車に向かって、駆け下りる😁
1人でも楽しい😊 あーぁ終わっちゃった😢

視界が開けてからは 車に向かって、駆け下りる😁 1人でも楽しい😊 あーぁ終わっちゃった😢