粉雪舞うなか四阿山・根子岳をぐるっと周回🐿

2019.11.16(土) 日帰り

四阿山・根子岳の2座を縦走してきました✨🕺 四阿山は吾妻山(あづまやま)ともいい、 どこから見ても山の形が屋根の棟に似ているので この名前がつけられたとか。 うーん読めない…😔 登山口から1番近い菅平牧場第1駐車場には 20台くらい停まっていました🚘 手軽さから登山者も多いかと思ったら ガラガラ。 四阿山への急登を嫌い、 縦走路でも先に四阿山へと登り根子岳へと 向かう反時計回りを選択する人も多いです😊 今回は根子岳から登る時計周りで🐕🐾 長野県と群馬県の境に聳えることから、 秋&冬の両極端な天候を 見ることができました〜🍁🍂⛄️ 雲が溜まりやすい地形から霧氷の白さが映える 写真が撮れるかと期待したが、そこまで雪は 積もってませんでした💔😂 マツムシソウとたんぽぽが寒さに 負けずに咲いててほっこり〜😍 雪、凍結箇所があったので チェーンスパイクあると便利です👌 今回は出番はなし🙅‍♀️ 登山道がぬかるんで滑るので転倒注意😣 ◎食事処🍚 信州上田の「ぐるめ食堂」に立ち寄り。 1番人気のチキン南蛮をオーダー。らっきょう入りのタルタルソースが美味しい😋 ◎ 立ち寄り温泉♨️🧖‍♀️ 別所温泉「あいそめの湯」で汗を流す。 とろりとした単純硫黄温泉は肌が きれいになると評判✨

駐車場には20台程とまっています。
トイレは鍵がかかっていて使用できませんでした😂

駐車場には20台程とまっています。 トイレは鍵がかかっていて使用できませんでした😂

トイレ横の簡易トイレを利用🚽

このときはまだ晴れてます🌞

このときはまだ晴れてます🌞 菅平高原はスポーツのメッカで、ラグビー🏉をはじめクラブ合宿から、プロのトップアスリートまでトレーニングしにくるのでコートが沢山ありました🥅⚽️

ダケカンバ林~森林限界を歩きます🚶‍♀️

チラホラ雪がふってきました🙌
もっとフレフレ⛄️

雪が残っています⛄️

山頂には鐘や方位盤があります🔔))
とりあえずあったら鳴らす😝

山頂には鐘や方位盤があります🔔)) とりあえずあったら鳴らす😝

右側は切れ落ちた崖です😱

大きな岩を巻くように狭い道をいく。足元は雪がついて滑るので注意‼️

矢印の方向へ👉

根子岳山頂の祠にとーちゃく🙌

根子岳からは眺望が良く、
広々としているのでランチタイム🍙

根子岳山頂の祠にとーちゃく🙌 根子岳からは眺望が良く、 広々としているのでランチタイム🍙

アップ🔍
山頂を過ぎていったん鞍部へと下りていく。

四阿山への急登🦥💦

山頂が近くにつれて、雪がついていました🌨
氷や雪で滑りやすい場所でもあるので
チェーンスパイクあると便利⛓

山頂が近くにつれて、雪がついていました🌨 氷や雪で滑りやすい場所でもあるので チェーンスパイクあると便利⛓

四阿山2,354mとーちゃく🙌
山頂は北峰と南峰の2つのピークがあります。

四阿山2,354mとーちゃく🙌 山頂は北峰と南峰の2つのピークがあります。

粉雪が舞っているの、わかりますか?😁

登ってきた道をくだります。

登ってきた道をくだります。 左側は紅葉、右側は雪と、秋&冬の狭間を見ることができる不思議な光景😁

丸太の橋をわたって沢を渡渉。

落ち葉ふかふかの林をぬけます🍂
菅平高原が近くなると牛さんの鳴き声が🐄

落ち葉ふかふかの林をぬけます🍂 菅平高原が近くなると牛さんの鳴き声が🐄

ぐるめ食堂のチキン南蛮🍚😝
タルタルがらっきょう入りで美味しい‼️

ぐるめ食堂のチキン南蛮🍚😝 タルタルがらっきょう入りで美味しい‼️

ダイモンジソウのピンクが植えてあった❤️🤗

この活動日記で通ったコース