第21回城下町おだわらツーデーマーチ_歩きはスペシャル!

2019.11.16(土) 日帰り

■開催場所 神奈川県 小田原市・箱根町・真鶴町・湯河原町 公式サイト:http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/sports/event/2daymarch.html [YouTube]https://youtu.be/WZxqCViBjXA ■思うこと 城下町おだわらツーデーマーチは今年で21回目になる。初めて参加したのが、9年前の12回大会だった。コースは湯河原から幕山、真鶴を周回するものだった。生憎、この日はザンザン降りの雨のスタートだった。フィニッシュの真鶴駅に着く頃は雨は上がったものの、雨の中を多くの人が歩いているのを面白く感じたものだった。それから、今回を入れて3回参加した。初回からでは4回目となった。いろいろのコースを歩いた。芦ノ湖から小田原もあったし、一夜城から早川・片瀬もあった。その度に初回のときと同じような面白さを感じるのであった。そもそも「歩く」ことは、日常のことである。ことさらスペシャルなことではない。 でも、その「歩く」ことがツーデーマーチではスペシャルなことになるのだ。多くの人がスペシャルな歩きを楽しんでいる・・・そんな時間が愛おしいと思うのであった。 あらためて大会の主催者、ならびにスタッフ、地元の方々に感謝します。ありがとうございました。

小田原市 20kmは9時スタート・・
20kmは9時スタート・・
小田原市 渡されたゼッケンにコース名、都道府県市名、名前とメッセージを記入してリュックにつける
小田原市 「えっさほいファミリー」   小田原ツーデーマーチのキャラクターらしい・・・そして、謎多きファミリーらしい・・
小田原市 スタートすると和太鼓の連打・・いやがうえにも盛り上がる
スタートすると和太鼓の連打・・いやがうえにも盛り上がる
小田原市 お城のお堀を渡って、市街地へ
お城のお堀を渡って、市街地へ
小田原市 市場横丁を通って
市場横丁を通って
小田原市 小田原なりわい交流館
小田原なりわい交流館
小田原市 保険センターいそしぎでトイレ休憩
保険センターいそしぎでトイレ休憩
小田原市 街路樹のクロガネモチの赤い実
街路樹のクロガネモチの赤い実
小田原市 ケーキ屋「IMAYA」さんがチョコレートの差し入れ・・うまい!
小田原市 東海道線の陸橋から富士山!  青空の一日だったんだけど、なぜかこの後、富士山に雲がまとわりつく
小田原市 チェックポイントは「川東タウンセンターマロニエ」・・・20kmコースのチェックポイントはスタートとエンドの小田原城のほかには2ヶ所ある。ここと「小田原アリーナ」だ
小田原市 施設名が「マロニエ」なので、街路樹もマロニエ
施設名が「マロニエ」なので、街路樹もマロニエ
小田原市 そして、下曽我駅近くで30kmコースと合流する。ここから酒匂川までは20kmコースのキモだ「川の風を感じる富士見散策」となる。ちなみにあの丘は曽我丘陵!
小田原市 足取りは軽い
足取りは軽い
小田原市 富士山に雲がまとわりはじめる・・手前に柿があるよ
富士山に雲がまとわりはじめる・・手前に柿があるよ
小田原市 酒匂堰に沿ってしばらく南下
酒匂堰に沿ってしばらく南下
小田原市 ハイカーが続く
ハイカーが続く
小田原市 富士山に向かって進む
富士山に向かって進む
小田原市 大きな柑橘類・・直径15~20cmぐらいあった
大きな柑橘類・・直径15~20cmぐらいあった
小田原市 神社にあった丹精された菊と・・
神社にあった丹精された菊と・・
小田原市 大きなケヤキ
大きなケヤキ
小田原市 酒匂川と丹沢
酒匂川と丹沢
小田原市 「小田原アリーナ」でランチ・・・みかんはスタッフからのプレゼント
小田原市 アリーナでのんびりしてしまった
アリーナでのんびりしてしまった
小田原市 ナンキンハゼの赤
ナンキンハゼの赤
小田原市 富士見大橋をくぐって
富士見大橋をくぐって
小田原市 堤の広い道
堤の広い道
小田原市 左は堂々とした明神岳とポコっとした金時山・・富士山はいよいよ雲で覆われる
小田原市 堤から外れる
堤から外れる
小田原市 川面一面に咲くアメジストセージ
川面一面に咲くアメジストセージ
小田原市 勝福寺(飯塚観音)の大イチョウ・・樹齢700年とのこと
勝福寺(飯塚観音)の大イチョウ・・樹齢700年とのこと
小田原市 飯塚観音の給水所・・お城まで6km
飯塚観音の給水所・・お城まで6km
小田原市 山門を抜けて、進む
山門を抜けて、進む
小田原市 振り向いて小田原大橋
振り向いて小田原大橋
小田原市 黄色くなった銀杏を発見!
黄色くなった銀杏を発見!
小田原市 大工町まで来れば、お城はもうすぐ
大工町まで来れば、お城はもうすぐ
小田原市 お堀の桜の葉は赤い
お堀の桜の葉は赤い
小田原市 武者の横を通ってゴール