雪彦山-2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り
ちゃ〜びん3等兵
ちゃ〜びん3等兵

不安がるバディをよそに決行した雪彦山登山。 駐車場に到着したのが遅かったため、駐車場は車でいっぱい。道にも沢山の車が駐車してありました。 何とか駐車スペースを見つけ、登山口入り口へ。 トイレがあると思ったら、駐車場にあると表示があり再び戻ることに。 気を取り直し登山スタート。最初から続く急勾配に身体が重たいバディは「しんどい!」「もう、やめたい!」「もう、帰りたい!」の連呼!(笑) スタートが遅かったせいか周りに登山客がおらず、不安になりつつ登りましたが、途中から多くの登山客に出会いました。 急勾配を抜けると鎖場があったり、狭い岩と岩の間を通ったりと、多様な登り方を楽しめる山でした。 ちょうど、紅葉で山々が色とりどりに染まり綺麗でした。 きつい登りを頑張り頂上へ。大勢の登山客で狭い頂上は賑わっていました。 頂上で昼食。 今回は簡単なパスタでしたが、暑さで汗だくでしたが汗が引き寒くなってきたので、身体が温まりました。 疲れきったバディもランチで充電‼️ 昼食で充電し、下りへ。 すぐに上級コースが現れ、我々は一般コースへ。 上級コースを覗くと急勾配な斜面の鎖場でした。 上級コースと合流すると鎖場が登場。登りとは違いかなり慎重になりました。 何か所か鎖場、ロープ場がありましたが、途中からは岩場も減り山道を下りました。 川からの水で足場は濡れて滑りやすくなっていました。 下りが苦手な私は途中から両足の親指に違和感があり、靴下に小石が入った感じがありましたが、終わってから靴下を脱ぐと大きなマメができていました。 下る前に靴紐をきつくするべきだったと反省しています。 久しぶりの登山で良い汗をかき、改めて登山の良さを感じました。 また、山へ行きたいです☺️

雪彦山 到着が遅く、登山口近くの駐車場は車がいっぱい💦
到着が遅く、登山口近くの駐車場は車がいっぱい💦
雪彦山 登山口の入口にマップがあります。、
登山口の入口にマップがあります。、
雪彦山 いよいよ出発です‼️
いよいよ出発です‼️
雪彦山 最初から急勾配な斜面が続きます。
最初から急勾配な斜面が続きます。
雪彦山 登り出してすぐに不動岩。
登り出してすぐに不動岩。
雪彦山 登山道には分かりやすく表示してあり迷うことなくスムーズに登れました!
雪彦山 山が紅葉してとても綺麗でした🍁
山が紅葉してとても綺麗でした🍁
雪彦山 展望岩に到着。
展望岩に到着。
雪彦山 途中の〝ガンバレ“と書かれてあって元気づけられましたp(^_^)q
雪彦山 身体が重たいバディは、疲れ切っていました(笑)
身体が重たいバディは、疲れ切っていました(笑)
雪彦山 登り最初のロープ場。
登り最初のロープ場。
雪彦山 距離も短いので楽々でした!
距離も短いので楽々でした!
雪彦山 大きな出雲岩。
大きな出雲岩。
雪彦山 オーバーハングしている出雲岩は迫力がありました!
オーバーハングしている出雲岩は迫力がありました!
雪彦山 狭い隙間を鎖を使って登りました。
狭い隙間を鎖を使って登りました。
雪彦山 身体がギリギリ入るセリ岩。
身体がギリギリ入るセリ岩。
雪彦山 疲れた体を癒してくれました😌
疲れた体を癒してくれました😌
雪彦山 見晴らし岩からの眺め。
見晴らし岩からの眺め。
雪彦山 バディは迂回路から、私は体を岩に擦りながら通り抜けました。
バディは迂回路から、私は体を岩に擦りながら通り抜けました。
雪彦山 馬の背という名だけあり、狭い岩場の道でした。
馬の背という名だけあり、狭い岩場の道でした。
雪彦山 頂上に到着‼️
頂上に到着‼️
雪彦山 今日のランチはパスタ‼️
今日のランチはパスタ‼️
雪彦山 食後に温かいコーヒーで温まりました☕️
食後に温かいコーヒーで温まりました☕️
雪彦山 下りすぐに上級コースの登場‼️もちろん、一般コースへ😁
下りすぐに上級コースの登場‼️もちろん、一般コースへ😁
雪彦山 一般コースも上級コースと合流後、すぐに鎖場。焦らず一歩一歩ゆっくりと下りました。
雪彦山 分かりにくいですが、上が上級コース。
分かりにくいですが、上が上級コース。
雪彦山 次々と現れるロープ場&鎖場(^_^;)
次々と現れるロープ場&鎖場(^_^;)
雪彦山 地蔵岳は今回は見送りました。
地蔵岳は今回は見送りました。
雪彦山 登山道と分かりやすい標識には感謝です!
登山道と分かりやすい標識には感謝です!
雪彦山 急勾配を下るにはロープや鎖に助けられました❗️
急勾配を下るにはロープや鎖に助けられました❗️
雪彦山 虹ヶ滝に到着‼️
虹ヶ滝に到着‼️
雪彦山 この辺りから岩場も少なくなり、下りやすくなりました。
この辺りから岩場も少なくなり、下りやすくなりました。
雪彦山 下りは強いバディ😁
下りは強いバディ😁
雪彦山 大曲を右に曲がって、ゴールももうすぐ‼️
大曲を右に曲がって、ゴールももうすぐ‼️
雪彦山 川からの水で道は滑りやすくなっていました。
川からの水で道は滑りやすくなっていました。
雪彦山 最後のポイントA-18‼️ゴールはすぐそこ‼️
最後のポイントA-18‼️ゴールはすぐそこ‼️
雪彦山 ダム⁉️と思ったら、防砂ダムでした‼️
ダム⁉️と思ったら、防砂ダムでした‼️
雪彦山 怪我もせずに無事に下山‼️お疲れ様でした💦
怪我もせずに無事に下山‼️お疲れ様でした💦