リベンジ百名山 紅葉ドンピシャの武奈ヶ岳-2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り

百名山リベンジ❗️紅葉ドンピシャ🍁の武奈ヶ岳をたっぷり楽しみました。 山友のmomoちゃんの仕事仲間とご一緒させていただきました。 ルートは、 坊村→御殿山→ワサビ峠→武奈ヶ岳→前山→八雲が原→北比良峠→大山口→イン谷口  武奈ヶ岳までのアクセスは、京阪の出町柳駅からバス🚌で坊村まで行きます。 出町柳駅7時45分発だから6時前の電車🚃に乗りました。 私にしては朝が早過ぎる😅 早起きがんばりました。 私的にはリベンジ登山⛰ 前回は、真夏❗️登頂こそしたものの負けた感たっぷり、帰りは脱水症状が出てました。苦い思い出です😔 坊村から御殿山ルート🚶‍♂️ いきなりの急登、延々と続き高度を上げていきます。 今回は、一度行ってるからか、それとも季節がいいからか余裕たっぷりでした。😊 山頂手前の西南陵に入ってからはテンションUP⤴️😆 山頂でちょうどランチタイム🍙沢山の人がいました。 タイミング悪く雲が厚くなって寒かったです😅 下山は琵琶湖側に下ります。 今回は縦走ルート、楽しみにしていました。 八雲が原や北比良峠では晴れ間が広がって、とても気持ち良かったです😌 できれば天泊したいくらいでした。 北比良峠からはダケ道を選択。歩きやすくて助かりました。 帰りに、比良トピア♨️で汗を流してJRで帰宅。 お疲れ山⛰でした。 最近は、ゆるゆるハイキングばかりだったから久しぶりのガチ登山を満喫しました😆

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村のバス停を下りて、ここからスタート
紅葉がステキ🍁
坊村のバス停を下りて、ここからスタート 紅葉がステキ🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 入り口からテンション上がります
この先の急登に備えなくちゃ
入り口からテンション上がります この先の急登に備えなくちゃ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも紅葉🍁キレイ
でも紅葉🍁キレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絵になる〜
絵になる〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、急登が待っている
頑張ります👍
さて、急登が待っている   頑張ります👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山友momoちゃんとお仕事仲間
山友momoちゃんとお仕事仲間
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中腹も見頃でした😊
中腹も見頃でした😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏道の紅葉
夏道の紅葉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬道の紅葉
こちらは落ち着いてます
あ、私だけ冬道、他の4名は夏道を選択しました
冬道の紅葉 こちらは落ち着いてます あ、私だけ冬道、他の4名は夏道を選択しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左側は崖  キレてます
左側は崖  キレてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 合流地点
10分くらい待ちました。
ここで3人で登っている兄妹と仲良くなりました。
後ほど一緒に登ることに 笑
合流地点 10分くらい待ちました。 ここで3人で登っている兄妹と仲良くなりました。 後ほど一緒に登ることに 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暇なので写真撮影
暇なので写真撮影
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 てんとう虫🐞
全く動かず…冬眠?
てんとう虫🐞 全く動かず…冬眠?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 映えてます
映えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山
今回は余裕しゃくしゃく♫
御殿山 今回は余裕しゃくしゃく♫ このあとワサビ峠まで下りて、そこからの景色はご褒美だよ〜って皆を励まします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下るの嫌や〜と渋々下るメンバー
下るの嫌や〜と渋々下るメンバー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色がご褒美♫
青空が見えてたらもっと最高なんですが😅
私はテンションUP⤴️
景色がご褒美♫ 青空が見えてたらもっと最高なんですが😅 私はテンションUP⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南陵
西南陵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あとちょっとだよ〜
いつも山頂に近づくとハイテンションになる私🤣
さっき仲良くなった兄妹と一緒に登ってます。
あとちょっとだよ〜 いつも山頂に近づくとハイテンションになる私🤣 さっき仲良くなった兄妹と一緒に登ってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着〜1214M
到着〜1214M
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は寒いので斜面を少し下りたところでランチ
山頂は寒いので斜面を少し下りたところでランチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔がふかふか  天然のソファ🛋のようです。
敷物が全く要らない
苔がふかふか  天然のソファ🛋のようです。 敷物が全く要らない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は琵琶湖に向かって縦走
八雲が原までは滑りやすく歩きにくいルートでした
今回は琵琶湖に向かって縦走 八雲が原までは滑りやすく歩きにくいルートでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原
八雲が原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 記念撮影
カラフルで、なんとかレンジャーみたい笑🤣
記念撮影 カラフルで、なんとかレンジャーみたい笑🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリ
イモリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山を経由します
前山を経由します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠
あの先は琵琶湖です。
北比良峠 あの先は琵琶湖です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ってパチリ
一番奥が武奈ヶ岳
振り返ってパチリ 一番奥が武奈ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右奥の木、巨神兵みたい😳
右奥の木、巨神兵みたい😳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖がキレイに見えました🤩
琵琶湖がキレイに見えました🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダケ道に向かいます
ダケ道に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 両サイド切れてますがしっかりした道
両サイド切れてますがしっかりした道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口まで、意外と楽に下りれました。
大山口まで、意外と楽に下りれました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋の雲
こちらは午前中ならキレイなんだろうなぁ
秋の雲  こちらは午前中ならキレイなんだろうなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良トピア♨️でゴール
比良トピア♨️でゴール
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れ山⛰でした。
飲むのは私1人だけでした😅
お疲れ山⛰でした。 飲むのは私1人だけでした😅