麻生山、三つ森北峰、大寺山、小寺山、奈良倉山、そして小菅の湯。

2019.11.16(土) 日帰り

この日は以前、用竹から権現山、三つ森北峰まで歩いた続きとして、富岡のバス停から天神峠から長尾根を経て麻生山、三つ森北峰、大寺山、小寺山、奈良倉山を歩いて鶴峠に下り、そこから車道を5kmあるいて小菅に湯に浸かって帰りました。 天神峠で曲がった直後は人が入らないせいかやぶ漕ぎで踏み跡も笹で隠れているため、100~200mは苦労すると思います。その後は徐々に笹が減っていき、光養寺からのルートと合流してからは普通の登山道となります。長尾根は途中直登したので結構厳しいでしたが登山道にしたがいつづら折りに登れば大丈夫と思います。 また、麻生山から三つ森北峰、大寺山にかけては急なアップダウンと落ち葉が積もっており滑りやすいので慎重に歩を進める必要があります。 そのほかは特に危険な個所もなく秋らしい爽やかな天気と紅葉を楽しみながら山歩きができました。 本来は奈良倉山から大マティ山まで抜ける予定でしたが、この時期は日の入りが早いのと、この秋の台風による影響がわからなかったので、鶴峠に下って車道を歩いて小菅の湯に向かいました。

権現山・奈良倉山 富岡のバス停で降ります
富岡のバス停で降ります
権現山・奈良倉山 尾越山に続く稜線と対峙します
尾越山に続く稜線と対峙します
権現山・奈良倉山 天神峠で曲がります。ここからしばらくはやぶ漕ぎです。ルートもはっきりしないので覚悟してください(;^ω^)
権現山・奈良倉山 光養寺側からの登山道と合流します。明らかに光養寺側の登山道が整備されています
権現山・奈良倉山 ここからは普通の登山道です。紅葉が綺麗です!
ここからは普通の登山道です。紅葉が綺麗です!
権現山・奈良倉山 紅葉も見ごろです
紅葉も見ごろです
権現山・奈良倉山 気持ち良いです
気持ち良いです
権現山・奈良倉山 なだらかな道がしばらく続きますが。。
なだらかな道がしばらく続きますが。。
権現山・奈良倉山 気づくと急坂になっています。(^^;
気づくと急坂になっています。(^^;
権現山・奈良倉山 急坂が終わりなだらかな道になってきました
急坂が終わりなだらかな道になってきました
権現山・奈良倉山 ここも綺麗です
ここも綺麗です
権現山・奈良倉山 落ち葉の絨毯の上を歩きます
落ち葉の絨毯の上を歩きます
権現山・奈良倉山 きれい
きれい
権現山・奈良倉山 また、急坂が現れます
また、急坂が現れます
権現山・奈良倉山 しばらくすると尾根に出ました。権現山からのルートと合流
しばらくすると尾根に出ました。権現山からのルートと合流
権現山・奈良倉山 麻生山に到着!
麻生山に到着!
権現山・奈良倉山 三つ森北峰かな?この辺りの急坂は落ち葉で滑りやすく注意が必要です。
権現山・奈良倉山 北峰に到着。鏡が一部欠けてました。それにしても台風とかによく耐えたものです。
権現山・奈良倉山 この日は富士山も良く見えます
この日は富士山も良く見えます
権現山・奈良倉山 恐らく大峰方面かと
恐らく大峰方面かと
権現山・奈良倉山 尾名手川の沢筋です。紅葉で錦の模様になっています
尾名手川の沢筋です。紅葉で錦の模様になっています
権現山・奈良倉山 三つ森北峰側を振り返りました。
三つ森北峰側を振り返りました。
権現山・奈良倉山 大寺山に到着!腹が減ったので持参したサンドウィッチを食べました!
権現山・奈良倉山 続いて小寺山です。
続いて小寺山です。
権現山・奈良倉山 小寺山を過ぎると林道を歩きます
小寺山を過ぎると林道を歩きます
権現山・奈良倉山 木立の間から周りの山なみが見えます
木立の間から周りの山なみが見えます
権現山・奈良倉山 見上げると紅葉と秋の空のコントラストが綺麗です
見上げると紅葉と秋の空のコントラストが綺麗です
権現山・奈良倉山 紅葉が輝いて見えます
紅葉が輝いて見えます
権現山・奈良倉山 大菩薩方面の山なみが綺麗です
大菩薩方面の山なみが綺麗です
権現山・奈良倉山 西原峠に到着
西原峠に到着
権現山・奈良倉山 大寺山方面を振り返ります
大寺山方面を振り返ります
権現山・奈良倉山 林道歩きが続きます
林道歩きが続きます
権現山・奈良倉山 今日歩いてきた尾根がずーっと見渡せます
今日歩いてきた尾根がずーっと見渡せます
権現山・奈良倉山 黄色に
黄色に
権現山・奈良倉山 赤にと紅葉は見飽きません
赤にと紅葉は見飽きません
権現山・奈良倉山 奥多摩方面の山も見えてきました
奥多摩方面の山も見えてきました
権現山・奈良倉山 永遠と林道が続きます。
永遠と林道が続きます。
権現山・奈良倉山 奈良倉山に到着しました。当初、鶴寝山、大マティ山まで行った後、小菅の湯に下る予定でしたが、日没も早いので、少し早いですが鶴峠に下ります
権現山・奈良倉山 奈良倉山の展望台からの富士の眺めです
奈良倉山の展望台からの富士の眺めです
権現山・奈良倉山 鶴峠に下る途中の奥多摩の眺めです
鶴峠に下る途中の奥多摩の眺めです
権現山・奈良倉山 三頭山に続く尾根です。
三頭山に続く尾根です。
権現山・奈良倉山 途中、ゾウさんを見つけました!
途中、ゾウさんを見つけました!
権現山・奈良倉山 鶴峠に到着!バスを待とうか迷った挙句
鶴峠に到着!バスを待とうか迷った挙句
権現山・奈良倉山 歩いて下ることにしました
歩いて下ることにしました
権現山・奈良倉山 鹿倉山です
鹿倉山です
権現山・奈良倉山 小菅の湯でまったりして帰路に着きました。お疲れ様!
小菅の湯でまったりして帰路に着きました。お疲れ様!