ヤビツ〜塔ノ岳

2019.11.16(土) 日帰り

立山に雪も積もり雷鳥沢で雪上テン泊の予定だったのだが、予報が風速20m以上の爆風だったので断念。 群馬方面も山梨方面も大荒れだったので、どこに行こうか悩んでいたところ我々のホームグラウンド丹沢は好天の模様。ヤビツ〜塔ノ岳〜サウナというルートに。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅8:00。
既にけっこうなバス待ちの行列。
秦野駅8:00。 既にけっこうなバス待ちの行列。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠9:15。登山口まで15分くらいダラダラ歩く。
ヤビツ峠9:15。登山口まで15分くらいダラダラ歩く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔まで地味な上りが続く。ちゃんとした山登りが1ヶ月ぶりくらいなので、歩ききれる自信がない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11月とは思えない、めっちゃ良い天気。
11月とは思えない、めっちゃ良い天気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこまでも見渡せる。
どこまでも見渡せる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風の影響か、崩れ落ちている所がちらほら。
台風の影響か、崩れ落ちている所がちらほら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の新しい小屋。ピカピカ。
三ノ塔の新しい小屋。ピカピカ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山。
富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バグってしまい11月中旬の山でTシャツの隊長。
バグってしまい11月中旬の山でTシャツの隊長。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり色落ちしたお地蔵さんの装い。春に見た時はラスタカラーだった気がする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘。
鳥尾山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳の鎖場。超渋滞。
行者ヶ岳の鎖場。超渋滞。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツからの縦走はたまにこういうアスレチックがあるので楽しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつカメラを向けても楽しそうな隊長。
いつカメラを向けても楽しそうな隊長。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に続く最後の道。
塔ノ岳に続く最後の道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼飯。朝コンビニに寄ったら北海道ミルクシーフードというのがあったので買ってみた。味が濃くて山向き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの富士山。
塔ノ岳からの富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで風が無い塔ノ岳は初めて。
ここまで風が無い塔ノ岳は初めて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日通ってきた稜線。
今日通ってきた稜線。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スモッグでなんか黒い東京都心方面。
スモッグでなんか黒い東京都心方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒くない相模湾方面。
黒くない相模湾方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根を降りる。
バカ尾根を降りる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根中盤からだいぶ膝に来てる。なんという衰えっぷり。
バカ尾根中盤からだいぶ膝に来てる。なんという衰えっぷり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 デス・ストランディング的な設備を発見。
デス・ストランディング的な設備を発見。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後は東名厚木センターにサウナ三昧しに。
下山後は東名厚木センターにサウナ三昧しに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豊富なラインナップ。
豊富なラインナップ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 爆風ロウリュすごかった...
三回サウナに入ったのだが、毎回トランスに至った。

爆風ロウリュすごかった... 三回サウナに入ったのだが、毎回トランスに至った。 立山は風速20mで断念したが、健康センターのサウナには風速80mの爆風が吹き荒れていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。