瑞牆山&金峰山・富士見平でテント泊

2019.11.16(土) 2 DAYS

以前からやってみたかった瑞牆山&金峰山でのベースキャンプ型のテント泊にチャレンジ。 諸々の都合により11月中旬になってしまったので、寒さが心配ですが防寒対策をバッチリ整えて出発です。 駐車場のある瑞牆山荘から富士見平小屋のテント場まで、ゆっくり登って一時間くらい、まだまだ元気。 テントを張ったら軽装で瑞牆山へ。 山頂まで二時間くらいと距離はさほどではありませんが岩場もあるので油断は出来ません。 岩場の山頂は見晴らしが良く、登山客でごった返していました。さすが人気の山です。 夜はお楽しみのすき焼き。山で食べるホカホカのすき焼きは最高に美味しいですね。 ビールやホットワインがいつもよりすすみます。 たっぷり寝てから二日目は金峰山へ。 登山道は歩きやすいですが、一部凍結しているポイントがあるので注意が必要です。 岩場と氷のミックスなので判断が難しいところですが、軽アイゼンくらいは準備した方が良さそうです。 そして山頂は素晴らしい景色! 独特の岩場の景観に重なって、富士山、八ヶ岳、南・北・中央アルプス、御嶽山など、これでもかっ!というくらいの眺望が広がります。 金峰山に登るのは3回目ですがこんなにあちこち見えるなんて知らなかった。 やっぱり季節を変えて何度も来るのも良いものですね。 終始、風も穏やかで晴れ渡って最高な2日間になりました。 食材の準備や料理を作ってくれたメンバーさん達に感謝感謝です。 唯一の担当の炊飯に失敗してしまいごめんなさい😂