尾張富士 ねこのおもてなし

2016.09.29

詳しく見る

明治村年間パスポートを購入するため、大宮浅間神社から山を越えて行くことにした。 これがあると村内出入り自由でぜいたく散歩?日々可能、村内駐車して軽登山に出掛けることも可能となる。 道中、ねこと出逢う。鳴き声のあいさつはなかったが、しぐさで好意的に対応してくれた。 道中、こんな出逢いもあった。明治村の北出口で工事が行われていて足場に乗った中近東風の外国人の方からていねいな笑顔をいただいた。私は思わず両手を挙げて振った。さらに2~3回ほど拍手も送った。そして応援をこめて「気をつけて」と。またていねいな笑顔を返してくれた。 ※ここ尾張富士(愛知県犬山市)は明治村のすぐ西に位置し標高275mの山で毎年8月に大宮浅間神社 石上げ祭りがある。事の由縁は隣の山よりを高く見せたいのが始まりだそうだ。

妻から誕生日プレゼントでいただいたトレランシューズを今日おろす
まず、ここの石持って山頂に向かう (尾張富士大宮浅間神社)
100円
27.9℃ 66% 持って登る
ゴツゴツの道
暗くなってきたので振り返るとちょっと天気が危うい
一段毎の幅が広いので中央に踏み石が設けられている 楽
参道は献石だらけ
ここも献石でいっぱい
ツルアリドオシ
23.7℃ 81% 頂上に着くと持ってきた石を納める
敷石が濡れており滑りやすい
どうやら道を間違えたようで戻ろうとしたとき、山中から二匹出てきた 遠くに一匹写っている
しばらく一方的に話しかけていたら距離を詰めてきた
尾が立ってきた
もう一匹は用心深い
帰るのか
二匹並んだ
近づいていく この後、用心深い相方は山中へ
完全に背を向けた 信頼してもらったようだ
また一方的に話しかける
今度は横になった
さらに近づく 歓迎ありがとう
ゴロリン
逆方向にゴロリン
毛づくろい
毛づくろいの順番によって健康状態がわかるらしい
最大級のおもてなし ありがとう
さわってあげられなくてごめん
それではと相方にもよろしくと伝えてこの場を後にした。振り返るとこちらを見ることなくなにげに山中に消えていった。そんなしぐさに憧れる。
23.0℃ 87% ウメモドキ
目的地方面の道にもどることができたが、岩場の道が水路になって極めて危険
やっと目的地の正門まで来た
ここが住民登録を申請する近衛局本部付属舎
いよいよ申請
これが住民登録票。大きさは運転免許証と同じサイズ 住民登録票=年間パスポート(^.^)
25.3℃ 66% 村内にも咲いていた
住民登録地まで行ってみたら。はぁ~平成31年まで工事中(T_T)
足場組んでやってます
フヨウ(花ことば 妖艶) 入鹿池を背景