大菩薩嶺 富士山ウオッチング

2019.11.16(土) 日帰り

大菩薩嶺てんくらによると、12時まで”A”、15時以降は”C”で強風が吹く模様。 windyで確認しても急に強風域に入るみたい。 なので、14時までには大菩薩峠に着くのを目標にして、予報より早く風が吹き出したら、唐松尾根を降りる予定で行きました。 丸川峠への登りの沢沿いの区間は、台風・大雨の影響を受けていました(通行可能)が、それ以外は問題ナシでした。 紅葉は終わっていましたが、丸川峠への登りはなかなか気持ちの良い登りでした。 その後も、大菩薩嶺までは人も少なく、静かな山歩きと言った感じでした。 大菩薩嶺過ぎると急に人が増えますが、景色を楽しむことができました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「大菩薩峠登山口」バス停からスタート。「大菩薩嶺登山口」じゃないの、なんでだろう?峠への登山って微妙。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アスファルト路をしばらく行きます。
アスファルト路をしばらく行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、そこそこの滝があったり。
途中、そこそこの滝があったり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉は終わりですね。
紅葉は終わりですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠までの所要時間、この案内では2時間20分。15時前後から強風が予想されていることを考えると、遅くとも丸川峠11:30までには着きたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り始めて沢沿い、道が破壊されている😱通行はできる。
登り始めて沢沿い、道が破壊されている😱通行はできる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 続いて沢が溢れたのか、岩砂。
続いて沢が溢れたのか、岩砂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ橋があったようだけれど…😱いちおう通れますが。
ここ橋があったようだけれど…😱いちおう通れますが。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢沿いは結構ダメージ受けているようですが、尾根道は特に問題ナシ。なかなか気持ちのいい登り😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高1500mを超えると、岩とかが出てきてアスレチック感up💪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠到着。予定通りチョイ早め。これなら大菩薩嶺まで行っても大丈夫そう。次回は、小屋にも寄ってみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠から富士山🗻!見えた!
丸川峠から富士山🗻!見えた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠→大菩薩嶺は、ずっとこんな感じの山歩き。稜線の北側を行くので、富士山全く見えない。人が少なく、静か。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺到着。眺望ナシ。ここから急に人が増える。
大菩薩嶺到着。眺望ナシ。ここから急に人が増える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から。おお!写真で見たのそのまんまの富士山🗻😊
雷岩から。おお!写真で見たのそのまんまの富士山🗻😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府市内。ちよっと靄ってるかな?
甲府市内。ちよっと靄ってるかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩からのパノラマ
雷岩からのパノラマ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠へ向かうところ。見通しのきく稜線。
大菩薩峠へ向かうところ。見通しのきく稜線。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中ちょっとした岩があったり。
途中ちょっとした岩があったり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川までバスで来て、高尾山分くらい登れば、これだけ楽しめる、っていうことで人気なんだな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ところで、この妙見ノ頭って、登ってもいいのかな?特に通行止めになってはいないよう。ただ地図に登山道表記ナシ。行って良ければ次回行きたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠が見えてきた。予定よりだいぶ早く着いた。
大菩薩峠が見えてきた。予定よりだいぶ早く着いた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠到着。
峠到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ風は強くなり始めていない&今日はちょっと歩き足らないので、峠の先のピークまで行ってみました。そこそこ楽しめる感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 15分くらいでピークに到着。何もナシ。
15分くらいでピークに到着。何もナシ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ帰ります。下り車道なのね… 風まだ弱かったので、一旦雷岩まで戻って唐松尾根降りればよかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 名前は何度も聞いたことのある福ちゃん荘。
名前は何度も聞いたことのある福ちゃん荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お腹いっぱいだったので、とりあえずコーラを買ったけれど、お腹いっぱいだったので飲むの大変。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この時刻で、赤く柔らかい日差し。ただ山の中を歩き続けたい。
この時刻で、赤く柔らかい日差し。ただ山の中を歩き続けたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴール上日川峠到着。
ゴール上日川峠到着。