少しずつ色づき始めた万葉ロード、三條大塚山へ

2019.11.16(土) 日帰り

市原市の御所塚山は台風被害はそれほどではなかったのと、距離も短かく、下山してまだ時間があり、もう一座行けそうなので、近場のこの大多喜の三條大塚山にやって来ました。 おそらく、ここも高い山ではなく、麓からも近いので、そんなに荒れてはいないのでは。 そしてここは眺めもいいので、早めに確認に来たかった山です。 案の定、ここは台風被害もほとんどなく、山頂からの眺めも良く、来てよかったです。 でも、途中、土砂崩れで、下りられなくなった車が1台取り残されてました。 なぜ、こんなところに車で来たのかな。もともと道は悪く、上がるのもジープタイプとかでないときつかったはずですがね。 でも上がれる山が少しずつ増えていくのが、うれしい限りです。

通行禁止になってる。車は元々ここからはきつかったはず。

少しずつ、房総のお山も色づき始めてます。

万葉ロード、道の両脇に万葉の歌碑がずっと立てられてます。風流でしょ! 少しずつ、房総のお山も色づき始めてます。

崖崩れ有。
でも脇を通れます。

崖崩れ有。 でも脇を通れます。

車が1台停まってます。でもなんでこんな危ない道に上がってきたのかな?誰もいません。

こっちの広いゆるやかなみちもあります。

でも途中土砂崩れで通れなくなってます。それでさっきの車は下りれなくなったようです。

ひろい房総丘陵が見渡せます。

秋ですね。少し無線を楽しみました。
mishyさん、ありがとう!

秋ですね。少し無線を楽しみました。 mishyさん、ありがとう!

そして秋を感じて。

と、思ったら、桜の木に少し花が咲いています。寒くなったり、暖かくなったり。木もどっちだよと言ってるのかな。

なんか春みたい。
秋なのか、春なのか、はっきりしてよ!

なんか春みたい。 秋なのか、春なのか、はっきりしてよ!

この活動日記で通ったコース

大塚山 往復コース

• 01:20