勝尾寺〜箕面大滝

2019.11.16(土) 日帰り

阪急北千里駅〜ウツギ谷〜ウツギ谷上池〜勝尾寺旧参道〜勝尾寺〜箕面大滝〜龍安寺〜中の千本〜阪急箕面駅 と歩いてきました。 靴慣らし&紅葉を求めて第2弾 まだまだ紅葉真っ盛りではありませんでしたが、色づき始めの時期だからこそ観れるグラデーションや、緑黃橙紅いろとりどりの🍁に癒やされてきました。流石に箕面大滝には人がいっぱいいました。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急北千里駅からスタート
阪急北千里駅からスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 45分ほど街中を歩いて、やっと山道っぼい所に(箕面の森に入ったのかな?)石にびっしり生えた苔がなに気に美しい😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ウツギ谷上池 風もなく水面にクッキリ風景が映って綺麗💕
ウツギ谷上池 風もなく水面にクッキリ風景が映って綺麗💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉
紅葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだ全体的には所々に色づいている感じ
まだ全体的には所々に色づいている感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩きやすい林道
歩きやすい林道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺旧参道 国の史跡に認定された町石がいくつかありました
勝尾寺旧参道 国の史跡に認定された町石がいくつかありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝運の寺 勝尾寺到着
小さなダルマがはめ込まれてる···
勝運の寺 勝尾寺到着 小さなダルマがはめ込まれてる···
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山門
山門
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 弁天池
弁天池
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここにもダルマ(この小さなダルマは、ダルマみくじだと後でわかりました)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私にも勝運を授けてください
私にも勝運を授けてください
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西国二十三番札所なので、お遍路さん達が
西国二十三番札所なので、お遍路さん達が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 弁天池まで戻って
弁天池まで戻って
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 弁天池の周りの🍁
弁天池の周りの🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 弁天池をぐるりと周ります
弁天池をぐるりと周ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺から箕面大滝へ(道路沿いに約1時間ほど)
勝尾寺から箕面大滝へ(道路沿いに約1時間ほど)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🍁アップ🍁
🍁アップ🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 グラデーション
グラデーション
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝
箕面大滝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近くに寄ってみると、虹が!
近くに寄ってみると、虹が!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝 紅葉はまだちょっと早かったかな〜
箕面大滝 紅葉はまだちょっと早かったかな〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝の反対側
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 グラデーション4
グラデーション4
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中の千本経由で箕面駅へ
歩きやすい道が続きます
中の千本経由で箕面駅へ 歩きやすい道が続きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひときわ紅い🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 龍安寺近くの紅葉
龍安寺近くの紅葉
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 グラデーション5
グラデーション5
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面名物もみじの天ぷら 美味しかった😄 天ぷらというより、おかきの食感
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅がゴール
阪急箕面駅がゴール