九重山(牧ノ戸登山口より)-2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り

今日は百名山の一つ、九重山に登ってきました🎵 そして、車中泊の山旅4日目となります😁 (初日は車中泊のみ) 数週間前の紅葉シーズン、九重に行くか悩んでいましたが、人混みが苦手なので我慢していました(笑) まだ人は多そうでしたが、百名山でもあるし、この機会に初めて行ってみよう!と考え、歩いてきました~😁 ただ、地図を見ると迷路のように入り乱れたコース。。。 とりあえず、久住山と中岳だけは決めて、あとはその時に考えるという事で決行😂 いざ出発して、いきなりの岩場にビックリ(笑) 九重って土の山って勝手にイメージしてたんですよね😂 また、歩き始めて早々にペースの早い2人に背後からついてこられる予想外の展開についつい僕もペースあげてしまいました😂 こんな感じで始まりましたが、ペースあげた分だけ色々まわる事が出来ました😁 最終的に11座まわっていたようです💪 写真ですが、前半はお馴染みのルートだと思うので景色は極力減らしました(笑) 三保山方面は行かれた方も少ないのではないかと思うので、もし良かったら観て下さい🙇(これも勝手な思い込み😅) さて、そろそろ車中泊の山旅も終わりが近付いてきました😭 今日も1泊する予定ですが、明日には鹿児島に戻る予定なので、サクッとどこかに登って帰るつもりです。 それではまた明日😊

目が覚めると既に満車状態でした😓
出遅れましたが、いざ出発です‼️
ちなみに、登山届けは今日も書きました😊

目が覚めると既に満車状態でした😓 出遅れましたが、いざ出発です‼️ ちなみに、登山届けは今日も書きました😊

始めはこんな感じ。
登り始めで身体が暖まってないので、意外とキツいですよね😅

始めはこんな感じ。 登り始めで身体が暖まってないので、意外とキツいですよね😅

岩が現れてビックリ❗️
九重って土だけだと思ってました😂

ハシゴもあるのか・・・(笑)

まずは第一目標の久住山まで頑張ります😁

なんと同じペースでついてくる2名が😓

まずは第一目標の久住山まで頑張ります😁 そう思って今日は何組か抜き去っていつもより早いペースで登ってたんですが、この辺りから背後に不穏な気配が・・・ なんと同じペースでついてくる2名が😓 とりあえず抜かされたくないので、後ろは振り向かず息が少しあがる程度で登り続けます😂

20分くらい何とか追い越されずにここまで来ました❗️

20分くらい何とか追い越されずにここまで来ました❗️ 写真撮っている時に、背後で1名が息を切らして「少し休みましょうか」と。 振り返ると、かなり大きなザックを背負った本格的な人でした(笑) 凄いな~と思いながらも、今がチャンス!と思い休憩せずに先に進みます🏃😂

久住山到着‼️

久住山到着‼️ 追いかけられた事もあり、結構なペースで到着してしまいました😂

同じみの景色だとは思いますが、とりあえず1枚😊
根子岳、高岳。
阿蘇山が良く見えます😌

同じみの景色だとは思いますが、とりあえず1枚😊 根子岳、高岳。 阿蘇山が良く見えます😌

4座目。

4座目。 YAMAPで探して、とりあえずいけそうなピークを目指して歩いてます😂

秋でも雄大な景色🎵
緑の景色もまた観にきます‼️

5座目。中岳‼️
九州本土で一番高い山ですよね?

ここにはある目的が・・・🤫

5座目。中岳‼️ 九州本土で一番高い山ですよね? ここにはある目的が・・・🤫

6座目❗️

ここでは写真を撮って頂きました。

う~ん、規制中の山に入ってはいけないですよね😠
自己責任といっても何かあったら必ず誰かに迷惑かかりますし😰

せっかく楽しいお話しが出来ると思ったのにテンション⤵️

6座目❗️ ここでは写真を撮って頂きました。 東京から来られた方でして、昨日は阿蘇の高岳に登ってきたとの事ですが、入山規制中のはず・・・登ってる人はチラホラいる、ここまできて百名山残して帰りたくないのだとか。 う~ん、規制中の山に入ってはいけないですよね😠 自己責任といっても何かあったら必ず誰かに迷惑かかりますし😰 せっかく楽しいお話しが出来ると思ったのにテンション⤵️

池が見えました😊

復路で登ろうと思っていた星生山。
結構厳しい岩場が多かったです。
初心者向けではないかな・・・

復路で登ろうと思っていた星生山。 結構厳しい岩場が多かったです。 初心者向けではないかな・・・

7座目🎵

行きに通ったこの場所、トイレ🚻だったんですね~😁
助かりました!
100円投入。チャリン🎵

YAMAPの地図と時間を確認して、少し離れた場所にある三保山を目指す事に‼️ 行きに通ったこの場所、トイレ🚻だったんですね~😁 助かりました! 100円投入。チャリン🎵

三保山にはここを左に降りていくようです

岩場が続きます。
今回の山行きで一番楽しかったのが、ここも含めた岩場🎵
岩から岩へジャンプ🎵
踏み外すと大変な事になりそうですが、かなり慣れてきました😁

岩場が続きます。 今回の山行きで一番楽しかったのが、ここも含めた岩場🎵 岩から岩へジャンプ🎵 次から次に続く岩、駆け下りながら次に飛び乗る岩を瞬時に判断するスリルがたまりません😁 踏み外すと大変な事になりそうですが、かなり慣れてきました😁

三保山に向かう方向は数人しか会いませんでした‼️
ここで、一息つきます😌

タバコ吸ってる人がいますよ~🤫

三保山に向かう方向は数人しか会いませんでした‼️ さっきまで人が沢山だったので、独り占め出来るこの場所はお薦め🎵 ここで、一息つきます😌 タバコ吸ってる人がいますよ~🤫

わかりづらいですが水が流れています🎵

三保山が間近に迫ってきました!
なかなか登り甲斐がありそうです😁

三保山が間近に迫ってきました! なかなか登り甲斐がありそうです😁

こちらは坊ガツル。
テン泊出来るようになったら、訪れたいです😁

こちらは坊ガツル。 まだよく分かってないですが、テン泊する人が多い場所ですかね? テン泊出来るようになったら、訪れたいです😁

休まず三保山を目指します!

石の避難小屋が写真を撮っている僕の背後にあります。

丁度お昼の時間だったので、かなり賑わっていました😌

石の避難小屋が写真を撮っている僕の背後にあります。 丁度お昼の時間だったので、かなり賑わっていました😌

これです‼️

三保山の西峰到着!
本日8座目。

硫黄山。

硫黄山。 写真ではわからないですが、緑色になっている部分もありました😊

うーん、やっぱりスマホのカメラでは限界がありますね。
緑色なんですが・・・😰

うーん、やっぱりスマホのカメラでは限界がありますね。 緑色なんですが・・・😰

秋ならではの景色🎵

三保山、本峰到着!
本日9座目。

三保山、本峰到着! 本日9座目。 北峰にも行こうとしていたんですが、植物保護の為に今回は通行できませんでした😢

2つ尖ってる山は由布岳。
登ってたみたい山です😁

2つ尖ってる山は由布岳。 この写真撮った時には知りませんでしたが、三保山Ⅳ峰で出会ったご夫婦に教えて頂きました🎵 登ってたみたい山です😁

三保山南峰到着!
本日10座目。

三保山南峰到着! 本日10座目。

三保山Ⅳ峰到着!
本日11座目。

三保山Ⅳ峰到着! 本日11座目。 ここでお会いしたご夫婦、山登り30年以上されている熊本市内から来られている詳しい方でした😊 周りに見える山々の名前を教えて頂いたり、車中泊で周辺の山を廻っている事を伝えて話が盛り上がりました😁 話の流れからなのかもしれませんが、九州で良い山は九重、祖母山、大崩山、霧島なのだとか! うーん、全て登ってきたので、違う山の名前が欲しかったな~😂😂😂

鐘があります!
鳴らすと何か良い事があるんでしょうか?

岩場😍😍😍
石と石を飛び移り華麗に下ります😁

こちらのルート、こんな道も通ります

最後の最後で、またハシゴ(笑)
うーん、大崩山以来毎回出くわすようになりました😅

最後の最後で、またハシゴ(笑) うーん、大崩山以来毎回出くわすようになりました😅

車道を通るコースでした!(笑)

車道を歩き始めて約30分。
あと少しです!

到着‼️
今日も楽しい山行きでした🎵

到着‼️ 今日も楽しい山行きでした🎵

それにしても人が多かった😅
こんなにヤマッパーさんとすれ違ったのは初めて。
人が多い場所は苦手なんですよね😣

それにしても人が多かった😅 こんなにヤマッパーさんとすれ違ったのは初めて。 人が多い場所は苦手なんですよね😣

帰りに立ち寄った温泉🎵
割烹料理屋さんの立ち寄り湯です😌

帰りに立ち寄った温泉🎵 割烹料理屋さんの立ち寄り湯です😌

露天風呂もドライヤーもあります😁
大人400円。

地元の方と2人きりだったので、沢山お話し出来ました😌

露天風呂もドライヤーもあります😁 大人400円。 地元の方と2人きりだったので、沢山お話し出来ました😌