今年二度目の撤退、茶臼岳(那須岳)😓

2019.11.16(土) 日帰り

2 時間

今年5月、Trek&Talkイベントでアウトドアライターの高橋庄太郎さんと那須の茶臼岳に登る予定が悪天候。ロープウェイも動かず、沼ッ原湿原まで行ったけど、雨、風、霧の三拍子で湿原の周りだけ歩いて撤退(^_^;) なんとか今年中にもう一度リベンジしたいと思っていて、道路が11月末に閉鎖させれるので再挑戦🎵 関東地方は絶好の登山日和の予報☀ 登山をする数日前から天気図は確認しており、東北はあまり天気は良くない。それが前夜の天気図から那須あたりまで降りてきて、午後から曇りになりそうなので、早目に出発。 高速道路で日の出を迎え、関東平野に浮かぶ筑波山がメチャ綺麗😄 まさかこの景色が今日イチの絶景になるとは・・・😥 沼ッ原湿原駐車場は標高1,300m。標高が上がるにつれ段々雲に覆われ、駐車場では薄曇⛅ 天候悪化の予報が早まった❢ 雨は降らないだろうと、トレッキング開始(^^) 5月の時と同じように沼ッ原湿原の木道を散歩。三斗小屋経由で周回しようと計画してたけど、台風で橋が流され姥ヶ平経由のピストンに変更。 途中から雨が降りだし、悪天候の予報が早まった☔ ガスもかかり、視界も悪く風もあり、5月の時と変わらい天候に・・・😰 決断は早かった。天気図を見るとこれ以上の天候の回復は望めず、夕方からなんとか雨は止むくらい。日の出平登山口でUターン。同じお山で今年2度目の撤退😭 とりあえず駐車場に戻り、この後どうするか思案。5月と同じようにゆっくり温泉つかって帰路についても良かったけど、何となく釈然としない。雨はそれほど強くないので、まだ歩いていない深山湖方面に行ってみよう🎵 お腹が空くまで歩いて、大きな東屋があるので雨でもゆっくりランチができる🤤 結果、大正解👍 山頂標識も何もない鬼が面山までだいぶお腹も空いてきた🍽️ 途中、今季初のみぞれまで降りだし、用意した豆乳パスタ🍝は寒かったので美味しかった(*^^*) 夕方から太陽も少し顔を出し、途中の紅葉がメチャ綺麗🎵 今回は完全に天気図の読み間違い(T_T) 神奈川や山梨は晴天だっただろうなぁ☀ まあこれが登山。予定通りに行かないこともあるけど、お山はいつも何かを残してくれるよ😉 絶景も何もないトレッキングだったけど、こういう山旅は忘れられないだろうなぁ✌️ 長文お付き合い、ありがとうございましたm(_ _)m

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須連山方面は雲がモクモクわいてきてる☁
那須連山方面は雲がモクモクわいてきてる☁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な虹🌈、嫌な予感
綺麗な虹🌈、嫌な予感
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 乙女の滝に立ち寄り
乙女の滝に立ち寄り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝はイイねえ😄
滝はイイねえ😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足を滑らさないようにだんだんと近寄り
足を滑らさないようにだんだんと近寄り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景🤗
絶景🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水量多い
水量多い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 癒される〜👍
癒される〜👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原湿原駐車場はガラガラ🚙
沼ッ原湿原駐車場はガラガラ🚙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木曽の赤沢自然休養林と同じここも奥那須自然休養林だったのね❢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入口で真っ赤な実がお出迎え
入口で真っ赤な実がお出迎え
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ歩きますよー
さあ歩きますよー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥にまた虹🌈がかかってる、分かりますかー
奥にまた虹🌈がかかってる、分かりますかー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し暗くして虹🌈分かるかな
少し暗くして虹🌈分かるかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップにすると岩が色づいているみたい🌈
アップにすると岩が色づいているみたい🌈
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 虹は消えちゃったけど、草紅葉と木道が絶景です\(^o^)/
虹は消えちゃったけど、草紅葉と木道が絶景です\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷みたいに綺麗な光が入った✌️
霧氷みたいに綺麗な光が入った✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨晩も雨が降ったみたいな濡れた木道
昨晩も雨が降ったみたいな濡れた木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新しい命が芽吹く
新しい命が芽吹く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えっ、通行止め🚧
えっ、通行止め🚧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ルート変更し松で覆われた木道を進む
ルート変更し松で覆われた木道を進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつものルートを進みまーす😣
いつものルートを進みまーす😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中から雨🌧がかなり降り視界もなくここで苦渋の撤退😧
途中から雨🌧がかなり降り視界もなくここで苦渋の撤退😧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一旦駐車場に戻ってきたら車🚙が増えてた❢
一旦駐車場に戻ってきたら車🚙が増えてた❢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気を取り直しまた進もう(^o^)v
気を取り直しまた進もう(^o^)v
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木が映るくらいかなり濡れた木道
木が映るくらいかなり濡れた木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台
展望台
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望台からの雨の沼ッ原湿原(笑)
展望台からの雨の沼ッ原湿原(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場の対岸
駐車場の対岸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちゃんとした登山だけどここでみぞれになる、寒い😱
ちゃんとした登山だけどここでみぞれになる、寒い😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神秘的な色の深山湖🤗
神秘的な色の深山湖🤗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しっかり整備されています👍
しっかり整備されています👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前は那須ハイランドパークかな🎡
手前は那須ハイランドパークかな🎡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひー、今日チイの急登😅
ひー、今日チイの急登😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 意外とアップダウンが激しい💧
意外とアップダウンが激しい💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼が面山の山頂は標識もなくとりあえずタッチwww
鬼が面山の山頂は標識もなくとりあえずタッチwww
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おやつ その1
おやつ その1
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おやつ その2
おやつ その2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ダケカンバの群生かな❓
ダケカンバの群生かな❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 みぞれ降ったり青空出たり安定しないなぁ
みぞれ降ったり青空出たり安定しないなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この木見ると撮影しちゃう📸
この木見ると撮影しちゃう📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に調整池戻ってきました😉
無事に調整池戻ってきました😉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨の日に助かる大きな東屋🏡
雨の日に助かる大きな東屋🏡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お腹すいたぁ🤤
お腹すいたぁ🤤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 具だくさんの豆乳パスタ完成(*^^*)
具だくさんの豆乳パスタ完成(*^^*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨の音を聞きながらいろいろ食べよう🎵
雨の音を聞きながらいろいろ食べよう🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタバのコーヒー☕
スタバのコーヒー☕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さかいやスポーツの店員さんから教えてもらった餅太郎にきな粉まぶし😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アルストで芋焼き👍
アルストで芋焼き👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 京都のお土産でいただいた手拭いが傘、雨降るわけだ⛱
京都のお土産でいただいた手拭いが傘、雨降るわけだ⛱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨で滑りそうな木道
雨で滑りそうな木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入口にある子守岩の悲しい伝説
入口にある子守岩の悲しい伝説
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 趣きのある石段👏
趣きのある石段👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽が射してきて赤が映える
陽が射してきて赤が映える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場前の広場もイイねぇ(^o^)
駐車場前の広場もイイねぇ(^o^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰る頃になり太陽☀現る
帰る頃になり太陽☀現る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先程歩いた鬼が面山方面は結構アップタウンあり😂
先程歩いた鬼が面山方面は結構アップタウンあり😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝立ち寄った乙女の滝向いのお蕎麦屋さんは絶景ですねー👏
朝立ち寄った乙女の滝向いのお蕎麦屋さんは絶景ですねー👏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉と橋と小さな滝が相まって素晴らしい🎵
紅葉と橋と小さな滝が相まって素晴らしい🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで外を愛でながらのお蕎麦美味しいだろうなぁ😋
ここで外を愛でながらのお蕎麦美味しいだろうなぁ😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉♨の所の紅葉もス・テ・キ
温泉♨の所の紅葉もス・テ・キ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 色とりどりな紅葉🍁
色とりどりな紅葉🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 板室健康のゆグリーングリーン♨️
板室健康のゆグリーングリーン♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安い🎵
安い🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りはいつもの宇都宮みんみん餃子😋
帰りはいつもの宇都宮みんみん餃子😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタバで甘いものでシメ🤗
スタバで甘いものでシメ🤗