登山道の有難みを実感! 縦走 三峰山→学能堂山

2019.11.16(土) 日帰り

先週(11/4)三峰山頂でガスと雨であきらめた学能堂山への縦走ルート 今回は降水0%だけど、てんくらはABCが混在、Cは風10mのため? まあガスと雨さえ無ければイイのでGO! 結果、快晴でガスなし、風は徐々に強くなってきたけど問題なし みつえ青少年旅行村P↑三峰山(登尾ルート):良く整備されています。 三峰山→コスマ峠:登山道は未整備、テープ、赤い杭を目印に県境の尾根沿いを進めばルートを外すことはないはず。急傾斜が多くあり、ルート不明瞭な所と幅の広い分岐箇所(仏来山)は要注意。 コスマ峠↑学能堂山↓上村登山口:登山道ですが急傾斜と沢もあり少し険しめ。 みつえ青少年旅行村Pは6時15分ごろで3番目、そこそこの人気 この一週間でスッカリ冬の到来、登山口付近は一面霜が降りていた 今回は登尾ルートから八丁平経由で山頂へ 前回はガスで展望ナシの八丁平、快晴もあり抜群の眺め、人気なのが分かった 三峰山頂から学能堂山へ縦走スタート、今日は絶好のコンディション まずは尾根が明瞭になるまで幅広斜面を激下り、踏み跡もなくルートは自由 序盤は赤い杭を目印に進み、徐々に尾根も明瞭になってきた 尾根に乗った後は、そこそこの幅もあり歩きやすい ただし展望は両側とも切れ目なく木があり残念 唯一の分岐、仏来山は広くなだらかで、意識せず進むとルートミスの可能性大 ココまで誰にも会ってないな~と思ってたら、いくつものチェンソー音が WOOD JOBの方、数名、カッコよすぎ! 木が倒れる時の音が思ったより大きくてビックリ! コスマ峠に到着、ココからは学能堂山への登山道 普段当たり前のように歩いてる登山道の有難みを実感 いきなりの急登もルートが明瞭なので安心 学能堂山までの上りで今日唯一の登山者(ソロ・下山中)に出会う 山頂(1,021m)からは360度の抜群の眺望 こんなにイイとは思わなかった それにしても快晴&抜群の眺望なのに登山者が少ないのはナゼ?(自分も初めてだけど) 下りはコスマ峠から上村登山口まで、沢と一部ガレぎみで少し険しいかも? 途中から林道になり、上村登山口手前のゲートを通って駐車場まで住宅沿いをノンビリ散歩、おつかれ山 下山後は、道の駅「伊勢本街道 御杖」の「姫石の湯」へ 下山したらワイパーに100円割引券が挟んであり600円で利用 露天、サウナ、水風呂、ジェットバスでゆったり疲れを癒す

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登山口で登山届を提出しスタート
三峰山登山口で登山届を提出しスタート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートへ
登尾ルートへ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 快晴の大洞山、倶留尊山方面
快晴の大洞山、倶留尊山方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場の自分の車が見える
7時半を過ぎても日陰、山々に囲まれてるからね
駐車場の自分の車が見える 7時半を過ぎても日陰、山々に囲まれてるからね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルートとの合流点
不動滝ルートとの合流点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
まだ弱風、気温も低くく、アウターは不要
八丁平 まだ弱風、気温も低くく、アウターは不要
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 快晴、抜群の眺望!
定番の根こそぎ木
快晴、抜群の眺望! 定番の根こそぎ木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 迷岳・白倉山・古ヶ丸山方面のはず
迷岳・白倉山・古ヶ丸山方面のはず
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂に到着
三峰山山頂に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞山、倶留尊山方面
大洞山、倶留尊山方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山への縦走スタート
序盤は激下り
学能堂山への縦走スタート 序盤は激下り
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 序盤は赤い杭(神末区)が多数あり助かった
常に2本先まで見える感じ
序盤は赤い杭(神末区)が多数あり助かった 常に2本先まで見える感じ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰北尾根 一峰
このあたりは尾根沿いに進むが展望は木の間からが続く
三峰北尾根 一峰 このあたりは尾根沿いに進むが展望は木の間からが続く
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰北東峰
三峰北東峰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北尾根 二峰
北尾根 二峰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ツキヤタワ
タワは、なだらかなコルの意味らしい
ツキヤタワ タワは、なだらかなコルの意味らしい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北尾根 三峰
北尾根 三峰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いきなりチェンソー音が
伐採作業を初めて見た、WOOD JOB!
倒れる時の大きな音に驚き!
いきなりチェンソー音が 伐採作業を初めて見た、WOOD JOB! 倒れる時の大きな音に驚き!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう一人の方からは声をかけてもらった
測量の方ですか?
登山です。三峰山から来ました。
それは大変ですね
いや~、チェンソー担いでココまで来る方が大変では?
近くに林道があるから、そうでもないよ
森林整備ごくろうさまです
もう一人の方からは声をかけてもらった 測量の方ですか? 登山です。三峰山から来ました。 それは大変ですね いや~、チェンソー担いでココまで来る方が大変では? 近くに林道があるから、そうでもないよ 森林整備ごくろうさまです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仏来山、ココの分岐は広い場所で間違えやすい、要注意!
仏来山、ココの分岐は広い場所で間違えやすい、要注意!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 かなり高い切り落ちた谷
かなり高い切り落ちた谷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 局ヶ岳方面のはず
局ヶ岳方面のはず
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ山
コスマ山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ峠に到着、今回のお目当て、縦走を達成!
コスマ峠に到着、今回のお目当て、縦走を達成! ココからは登山道、道迷いの心配がないだけでも安心、普段当たり前のように歩いてる登山道の有難みを実感
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 で、いきなりの一直線の急登
まあルートは明瞭なので安心!
で、いきなりの一直線の急登 まあルートは明瞭なので安心!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白土山
この付近で今日唯一のソロ登山者(下山中)に出会う
白土山 この付近で今日唯一のソロ登山者(下山中)に出会う
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これから登る学能堂山
マップタイム60分だけど、山頂が見えると遠いし結構登るな~
これから登る学能堂山 マップタイム60分だけど、山頂が見えると遠いし結構登るな~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 東俣山
東俣山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ココも一直線の急登
ココも一直線の急登
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山に到着、大洞山方面
ココまで5時間、涼しいので休憩なしで来られた
給水も400ccほど、気温が高い時期はとても無理
学能堂山に到着、大洞山方面 ココまで5時間、涼しいので休憩なしで来られた 給水も400ccほど、気温が高い時期はとても無理
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 縦走してきた三峰山方面
すごく遠くに感じる!
縦走してきた三峰山方面 すごく遠くに感じる!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山方面
倶留尊山方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青山高原の風車群が見える
360度の展望は抜群!、ココまでイイとは思ってなかった
西風が強く東斜面を少し降りて昼食
快晴なのに貸し切りは、強風だから?
青山高原の風車群が見える 360度の展望は抜群!、ココまでイイとは思ってなかった 西風が強く東斜面を少し降りて昼食 快晴なのに貸し切りは、強風だから?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ峠から上村登山口に下る
沢とガレぎみの下りは少し険しめ
?型の木
コスマ峠から上村登山口に下る 沢とガレぎみの下りは少し険しめ ?型の木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上村登山口近くのゲートに到着
みつえ青少年旅行村Pまで舗装路を30分ほど歩く
おつかれ山
上村登山口近くのゲートに到着 みつえ青少年旅行村Pまで舗装路を30分ほど歩く おつかれ山