マルチピッチの練習 ✴︎11/16✴︎

2019.11.16(土) 日帰り

土曜日は先週のマルチピッチクライミングの復習を兼ねての練習をしました。 一連の流れを確認しながらやろうねって事で、時間をかけてゆっくり。 だいぶスムーズにやれるようになったけど… リードもやりましたけど、支点構築からザイルアップ、セカンドのビレイと助けてくれる人がいない場所で一人でやるとなると、時々???ってなったりして、 まごまごしたりしますから、まだまだですな...(笑)(;^ω^) 一本やって下降して休憩してたら、登ってくる人あり。 ん?👀なんか見たことある。。。あ‼️ 先週、フォローしている鹿児島のtanekuさんと海を渡って神楽島の岩を初登攀していたお方ではないですか❗️ハードハイカーズの~😎🤟🏻 インスタでも見ていたので、すぐわかったので、りゅうさんじゃない⁉️ってなりました〜。 雪や凍った岩を登る為、感覚を失わない為に、季節を問わず練習しているとの事で、アイゼンを付け、両手にアイスアックスでの練習との事。 山に対する情熱が素晴らしい👏✨ 頭が下がりますね~、刺激を受けました👍🏻 ただいま、お仕事で長崎在住との事でいろいろお話ししながら、 山の話やプライベートな事、過去に負った怪我の事や、ギアの事、 興味深い話しも沢山できたし、写真もいっぱい撮り合いっこして楽しかったなぁ〜🎶 アルプスの山々を季節を問わず登り、経験豊かでスゴイ人です。 見た目イカツイけど、とっても気さくで優しい方でした😊 りゅーさんのインスタ⬇️ https://www.instagram.com/liew2fow/ 終わってから反省点を書き出したので、確認しなおして復習しなければ_φ(・_・

稲佐山 岩場までの山歩き…
岩場までの山歩き… イノシシがが掘りまくって土がふかふか、ズルズル。歩きにくい💦
稲佐山 麓にある立岩神社の御神体である岩へ立ち寄りました。
麓にある立岩神社の御神体である岩へ立ち寄りました。
稲佐山 デーンと立岩
デーンと立岩
稲佐山 ちゃんと祀られています。ここは登ってはダメです🙅🏻‍♀️
ちゃんと祀られています。ここは登ってはダメです🙅🏻‍♀️
稲佐山 ちょっと離れたとこから見ると尖っていて、別名ローソク岩と呼ばれています。
稲佐山 到着!長崎北部の街並みと奥に岩屋山!青空で気持ちいい晴天です✨
稲佐山 早速、旦那さんをビレイ
稲佐山 ロープダウン
ロープダウン
稲佐山 懸垂準備して
懸垂準備して
稲佐山 降りま〜す🎶楽しい懸垂
降りま〜す🎶楽しい懸垂
稲佐山 旦那さんが降りてきます
旦那さんが降りてきます
稲佐山 休憩でりゅうさん現る❗️😎
で、記念にツーショットを~🤟🏻
休憩でりゅうさん現る❗️😎 で、記念にツーショットを~🤟🏻
稲佐山 今度はリードで…
今度はリードで…
稲佐山 支点でセカンドを引き上げ
支点でセカンドを引き上げ
稲佐山 また登ります
また登ります
稲佐山 最終支点でまたビレイ
最終支点でまたビレイ
稲佐山 懸垂下降…この繰り返しです
懸垂下降…この繰り返しです
稲佐山 りゅうさんも頑張ってる!
りゅうさんも頑張ってる!
稲佐山 手に注目!冬用の手袋してやってる!ここも雪山想定ですからね~、普段からこういう地道な努力が大事なんだね~!素晴らしい👏
稲佐山 りゅうさんと並んだ😊
りゅうさんと並んだ😊
稲佐山 隣でりゅうさんが撮ってくれました
隣でりゅうさんが撮ってくれました
稲佐山 旦那さんも撮ってくれて😊
旦那さんも撮ってくれて😊
稲佐山 使い込んで自分の手になじんでる物であろう、りゅうさんのアイスアックス、私ももうすぐ買う❗️
稲佐山 ロープダウン、これが上手に出来ません…💦
ロープダウン、これが上手に出来ません…💦
稲佐山 りゅうさんが旦那さんを撮ってくれてる😊
りゅうさんが旦那さんを撮ってくれてる😊
稲佐山 背景に街並みを入れてくれて👍
背景に街並みを入れてくれて👍
稲佐山 私も撮りますよ、カッチョイイ!
私も撮りますよ、カッチョイイ!
稲佐山 夕方の用事があるので短い時間でしたけど、お先に帰ります。偶然の出逢いもあり濃い時間を過ごしました〜😃