九重山、初黒岳 天狗岩👺 快晴-2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り

九重連山の鉾立峠にある看板で黒岳の存在を知り、いつか登りたいと思っていたのですが、ようやく行くことができました〜^_^ 今回は男池からのピストンですが紅葉は終わりかけでそばばっけまでかな?最後の急登は堪えました〜💦天狗岩は最後の岩場がなかなか危なく凄かったけど景色は最高で、大好きなお山になりました!次回はロングコースに挑みたいな~♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池からスタート!朝メッチャ寒い😨
男池からスタート!朝メッチャ寒い😨 0°くらい💦男池からはミヤマキリシマと紅葉のグループ登山でゆっくりしか登った事がなくソロは初なのでマイペースで楽しもう^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 この看板を鉾立峠で見て行きたくなったけどその頃は山登り始めたばかりで自信がなく、後回しにしてたのです!一番短時間ルートなので楽しみたいな〜^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 この欅、樹齢400年らしい😆
この欅、樹齢400年らしい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 鷲掴み
鷲掴み
九重山(久住山)・大船山・星生山 そばばっけまでは彩りがまだいい感じ🍁
そばばっけまでは彩りがまだいい感じ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むす岩
苔むす岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 お山が赤く染まる〜!
お山が赤く染まる〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 唯一のお花?
唯一のお花?
九重山(久住山)・大船山・星生山 そばばっけからの平治岳
そばばっけからの平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱、寒いわけだ🥶
霜柱、寒いわけだ🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩くとサクサク^_^
歩くとサクサク^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴まで緩やかな岩場ののぼり。
風穴まで緩やかな岩場ののぼり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴到着、ここから黒岳方向は初
風穴到着、ここから黒岳方向は初
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いな~
赤いな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 伝わらないが急登がずっと続く
伝わらないが急登がずっと続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から見下ろす
上から見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 中腹から大船山方向
中腹から大船山方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗分れ。先に天狗岩へ
天狗分れ。先に天狗岩へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 何気に赤マークないと道がわからない。
何気に赤マークないと道がわからない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩山頂付近。岩ばっかやん💦凄いな!ワクワク!
天狗岩山頂付近。岩ばっかやん💦凄いな!ワクワク!
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構えげつない道。でも楽しい^_^
結構えげつない道。でも楽しい^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂!由布岳が素晴らしい‼️、天気最高で興奮!笑。独り占め!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山と天狗
高塚山と天狗
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩での後ろ姿の写真(ヤマッパーサン)に憧れてたので自撮りに挑戦!タイマー10秒との勝負!怪我したら意味ないので慎重に💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 不格好だけどまあいいか😅
不格好だけどまあいいか😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳と大船山
根子岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩と大船山、大鍋
天狗岩と大船山、大鍋
九重山(久住山)・大船山・星生山 眩しい!日焼け止め忘れた💦
眩しい!日焼け止め忘れた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗、最高!大好きな場所に^_^
☕️でくつろぐ^_^
天狗、最高!大好きな場所に^_^ ☕️でくつろぐ^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 この際が登山道です。💦
帰り道間違える。岩場のミス怖い思いするハメに💦
この際が登山道です。💦 帰り道間違える。岩場のミス怖い思いするハメに💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山へ
高塚山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂。ここも景色いいですね〜♪
登頂。ここも景色いいですね〜♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山と天狗岩
高塚山と天狗岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗👺カッコいいな
天狗👺カッコいいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきて風穴で休憩
降りてきて風穴で休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤っか
真っ赤っか
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢、透き通るね〜
沢、透き通るね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日用に汲んできます。
お疲れ様でした〜♪
明日用に汲んできます。 お疲れ様でした〜♪