求菩提では犬も経読み紅葉踏む👺🐶🗞️🍁

2019.11.15(金) 日帰り

マイルスデイヴィス  8座🚩 紅葉狩り第3弾!!! 修験の遺跡苔むす求菩提山参りから、冬枯れの稜線を犬ヶ岳へ。経読岳をピークハントした後に、紅葉の林道と出会う… 下山後にクッキング初体験❗ (D) 京築アグリライン 城井川沿いの 築上町 深野交差点から 上毛町 水出交差点まで 20 km以上続くドライブ道 下道を通る場合のオプション道として使えるが、正直 遅い車には通ってほしくない 後ろの車に追いつかれたら、左ウインカーを点灯してスピードを落とし 安全に追い越しを促す。これができない人が多いので 煽り運転されるのです…(免取りですよ) この道は幹線道なので 日中は取り締まりもあり 飛ばすことはできません …が 深夜から早朝までなら話は別です…豪快なアップダウンに中高速コーナーが混ざり 駆け抜ける喜びがあります! 万が一 、脇道からの飛び出しには ハンドルで回避できるぐらいのスピードでお願いします ⑴ 求菩提山→ 一ノ岳の稜線 ずっと登り基調の一直線の稜線で、小ピークの度に直登のプレゼントがある。登り好きはそのリズムがきっと好きだ 最初は人工林に囲まれて眺望がないが、程なく左半分が自然林になり 紅葉が見られた。高度が上がるほど冬枯れの景色に変化していく。枯れ木と隙間の青色 若干の眺望が爽快だった ペースアップを多少意識して、(記録では103分だが、8分停止忘れがあったので 95分だ。Qは写真中 一時停止ボタンを押さない時が多いので)実際は 90 分だ。コースタイムは125分 ⑵ 一ノ岳→ 茶臼山の稜線 山頂前後に崖が多く スタミナ切れした者にとって 中盤の難関となる。最高所付近で垣間見る絶景は感動もひとしお 犬ヶ岳の東側稜線は ツクシシャクナゲの トンネルで有名 笈吊峠へ降りる途中の 笈吊岩 に2本の鎖がかかっていて、巻道も合わせると 3本のルートが選択可能 茶臼山の小ピークへは、メインのトラバース道から 分岐する瞬間を逃してはならない 。逃したQは トラバース道を下り過ぎて気付き、フカフカの不整地を直登するという 頭の弱い行動をとってしまう。来た道を返した方が早かろうσ(^_^;)? コースタイム100分のところ、(68分。 岩の散策と 茶臼山の タイムロスは 8分以上 なので) 実質60分 ⑶ 茶臼山 →経読岳の稜線 笈吊峠で 見知らぬ先輩男性から声をかけられる(=SETSUOさん)。「 経読林道から帰れますよ」の 一言を 林道出合の 地図を見て思い出した。オオ、 これは良い道だ❗ 知らずにピストン返ししようとしていたQは この一言に完全に救われた^^ (ありがとうございました!) 時短できることが分かって Qは絶好調に! 稜線は相変わらずアップダウンを繰り返すが なぜか体がどんどん動く…外国ドラマで言う『 今の私は誰にも止められないわ!』笑、クライマーズハイになり コースタイム90分のところ なんと実質45分で最後の目的地に到達 ⑷ 経読林道→ウグイス谷 経読林道の水平部分の多くが舗装されていて 紅葉の絶景を楽しみながら快調に飛ばす ウグイス谷へ降りる直登は 最初に犬ヶ岳を訪れた時 右腸脛靭帯(膝の外側)が痛くなった難所だが 、2年ぶりの今回 奇しくも同じ場所が痛み出した(ランニング時代からの古傷だ) もはやこれまで…よちよち歩きで下山した。登山口まで降りると膝の痛みは引いたので 一安心だ それにしても最近、腰が治ってきたようだ❗ (発症から1年3ヶ月) 体が健康なのはめちゃくちゃ嬉しい ⑸旅の終わり、初ラーメン🍜 経読岳でラーメンを作る予定だったが 時短のため 急ぎ下山した。駐車場で初クッキングだ🎉 ストーブ(と言ってもただの鉄の台)とアルミの風除け板がセットで700円、固形燃料 25 G 20個入りが 500円(アマゾン) 安いでしょ?軽量も魅力 (セリアで 固形燃料30 G 3個入りが 110円です) 一ノ岳で使いかけの燃料に再び火をつけて ゆで卵 ウインナー 野菜 で評判屋醤油味の袋麺を作る…燃料が思いのほかヘタっていて沸騰しなかったが、次回は新しい燃料を追加しよう。かつてない温かさに包まれるQ ^^ あー今日もめっちゃ楽しかった。一人登山 ※帰宅後、私のネット上の先輩筋 天地人さんは この山域をどう活動しているか 調べてみた…すると 私と同じルート+小屋ヶ岳探索、林道寄り道を含め、私のタイムより早かった💧 おまけに俳句と短歌を3首詠んでいるwww

犬ヶ岳・求菩提山 植林の中を ジグザグ 無心で登っていきます
植林の中を ジグザグ 無心で登っていきます
犬ヶ岳・求菩提山 神域のはじまり 遺跡感半端ない
神域のはじまり 遺跡感半端ない
犬ヶ岳・求菩提山 鬼神社👹❗
鬼神社👹❗
犬ヶ岳・求菩提山 鬼神社を 上から 紅葉しますね
鬼神社を 上から 紅葉しますね
犬ヶ岳・求菩提山 よくある鶏まねネタ^^
よくある鶏まねネタ^^
犬ヶ岳・求菩提山 鬼の石段の面目躍如❕ 山頂まで 15分程ずっと この調子で 敷き詰められています👹 石段好きになりそう
犬ヶ岳・求菩提山 今は絶えた修験道の遺跡
今は絶えた修験道の遺跡
犬ヶ岳・求菩提山 国玉神社上宮は すなわち 求菩提山頂上であります
「 今日1日 どうかよろしくお願いいたします」
国玉神社上宮は すなわち 求菩提山頂上であります 「 今日1日 どうかよろしくお願いいたします」
犬ヶ岳・求菩提山 英彦山に続き ここでも“求菩提の主”
英彦山に続き ここでも“求菩提の主”
犬ヶ岳・求菩提山 平均的な 求菩提山の稜線 イメージ
平均的な 求菩提山の稜線 イメージ
犬ヶ岳・求菩提山 紅葉のある 高度帯 思わず足が止まります
紅葉のある 高度帯 思わず足が止まります
犬ヶ岳・求菩提山 肉眼では 紅葉の赤がはっきり見て取れたのに…こんな時は写真補正も 有効だろう
肉眼では 紅葉の赤がはっきり見て取れたのに…こんな時は写真補正も 有効だろう KEIさんも写真を撮った場所だった KEI さんへ もう4回連続 後追いしています! 今回の犬ヶ岳は明らかに 真似ですので^^、 私ストーカーかもしれません^^
犬ヶ岳・求菩提山 平均的な犬ヶ岳の稜線イメージ 陽のあたる尾根筋 は 早く落葉します 1000 M 稜線は寒い
犬ヶ岳・求菩提山 本日最高峰  避難小屋 兼 展望台
本日最高峰  避難小屋 兼 展望台
犬ヶ岳・求菩提山 夏は鬱蒼としていたのに…
夏は鬱蒼としていたのに…
犬ヶ岳・求菩提山 冬晴れの犬ヶ岳は 開放感に満ち溢れていた
冬晴れの犬ヶ岳は 開放感に満ち溢れていた
犬ヶ岳・求菩提山 ザ犬ヶ岳
ザ犬ヶ岳
犬ヶ岳・求菩提山 骨折のQは巻道を下り、鎖場の再確認へ向かった  一も二も 過去に体験済みだったが これは一の鎖ですか?
犬ヶ岳・求菩提山 あれ 今回は 一つしか鎖場を発見出来なかった
あれ 今回は 一つしか鎖場を発見出来なかった
犬ヶ岳・求菩提山 これが 山頂の景色
これが 山頂の景色
犬ヶ岳・求菩提山 先を急ぐが 写真も撮りたい!
先を急ぐが 写真も撮りたい!
犬ヶ岳・求菩提山 Q の音楽一言コーナー マイルス·デイヴィス “Kind of Blue ” ('59)
Q の音楽一言コーナー マイルス·デイヴィス “Kind of Blue ” ('59) マイルスの、青の時代 (クールジャズの時代) 最高傑作。 巨人ジョン·コルトレーン 、ピアノの詩人ビル·エヴァンス の他、バードの再来と呼ばれた キャノンボール·アダレイが参加し 孤高の世界観に到達した。 毎回生きのいい若手を 鍛え上げたマイルス 道場の中でも、 このオールスターキャストは 故人にとってもいい思い出であったに違いない ちなみに私は ちょいワルになった 後半のマイルス の方が 好きです
犬ヶ岳・求菩提山 …ここから林道で帰れば良いんだ
…ここから林道で帰れば良いんだ SETSUOさんに 声掛けられなかったら 後でピストンを強いられてたな
犬ヶ岳・求菩提山 経読岳の稜線の方が 紅葉が残っているし 眺望もある!
経読岳の稜線の方が 紅葉が残っているし 眺望もある!
犬ヶ岳・求菩提山 最後の山頂は格別💖
最後の山頂は格別💖
犬ヶ岳・求菩提山 経読岳に足を伸ばしてリア充した
経読岳に足を伸ばしてリア充した
犬ヶ岳・求菩提山 林道に入ると、いきなり紅葉が❗この道は植林ではなく自然林ばかりだよ
犬ヶ岳・求菩提山 思う存分紅葉を楽しんだ
思う存分紅葉を楽しんだ
犬ヶ岳・求菩提山 このあとウグイス谷への急登を下る
木々が日差しを求めて 曲がりがち
このあとウグイス谷への急登を下る 木々が日差しを求めて 曲がりがち
犬ヶ岳・求菩提山 旅の〆の、初🍜 ほわあああー
旅の〆の、初🍜 ほわあああー (ストーブにへばりついてるブルーフィルムは 家で剥がして 556 で拭き上げました)

活動の装備

SOUTH FIELD HS -1401
    SOUTH FIELD リュック35L
  • その他(Other)
    TIGORA TR T1.