竜ヶ岳   石榑峠から最短距離で・・・

2019.11.15(金) 日帰り

一度行ってみたかったちょっとズルっこな石榑峠からの竜ヶ岳! 峠からのアプローチなので緩い斜面かと思いきや山頂部の笹原に出るまでは登りごたえのあるやや急な登りで一汗かきました。 山頂部の笹原は見晴らしも良く気持ちのいい稜線歩きでルンルンのはずが寒くて・・・ 快晴だけどやや強めの風が吹く午後2時くらいで気温5度ほどでぶるぶる・・・ 足早に下山。 所要時間は登りは1時間、下りは37分。 下山しても時間余ってたので峠付近でちょっとだけロープワークの練習もしときました、忘れるから・・・ 車で林道を下るころには夕日で晩秋の竜ヶ岳が燃えていて感動のフィナーレでした。 意外と石榑峠はいい所でお気に入りになりました!!!

トイレ無し

登山届ポストあるけど誰でも開けれるタイプで下山時に回収します トイレ無し

ここで行き止まりで三重県側には抜けれない
細い林道なので混雑時のUターン場所が心配・・・

ここで行き止まりで三重県側には抜けれない 細い林道なので混雑時のUターン場所が心配・・・

竜ヶ岳名物!
羊の群れが見えた

はい、竜ヶ岳山頂
2年ぶりかな

新兵器登場!
ママさん御用達のペットボトル用ストロー
アマゾンで550円
ハイドレーション不要時は胸に装着してこれで十分だ

新兵器登場! ママさん御用達のペットボトル用ストロー アマゾンで550円 ハイドレーション不要時は胸に装着してこれで十分だ

さくっと下山
この先の

ちょっとだけ練習

さあ、車で帰ろうかというとき
竜ヶ岳が夕日に燃えて

感動のフィナーレ!!!

この活動日記で通ったコース

石榑峠-竜ヶ岳 往復コース

• 02:53