祖母山(黒金尾根・宮原ルート)-2019-11-15

2019.11.15(金) 日帰り

今日は百名山の一つ、祖母山(そぼさん)に登ってきました🎵 車中泊の山旅3日目となります😁 (初日は車中泊のみ) 昨日に引き続き、登山口から山頂まではの標高差は1000m越え♪ 昨日の大崩山とは違い登り甲斐のあるコースでした😁 今回は川上渓谷と岩峰群を観る為に、往路を黒金尾根、復路を宮原のルートで祖母山に登ってきました。 黒金尾根からの登りは急登が続きましたが、景色が良く苦にはなりませんでした😊 山頂は阿蘇や九重など360℃見渡せて、まさに絶景です🎵 実は昨日の大崩山の山頂でお会いした方は百名山を制覇された登山歴50年という凄い方だったんですが、その方が今日は必ず晴れるから祖母山の景色は最高だよ!と教えてくれていたんです😁 予想も天気予報ではなく、僕には理解出来ない気象の専門用語を使って説明して頂き凄いなぁ~と思っていました😌 今回も一部恐いところはありましたが(笑)、ルート次第では初心者の方でも頑張れば登れる山だと思います😊 (黒金尾根はやめた方がいいかもです😂) あと、昨日に引き続き車中泊でしたが、今回は寒かった・・・😓 もう少し防寒対策しないといけないですね😣 さてと明日は・・・🎵

出発前は2℃‼️
寝袋だけでは寒く、5時に目が覚めました😅

出発前は2℃‼️ 寝袋だけでは寒く、5時に目が覚めました😅

ここは有料駐車場でした。
500円を封筒に入れて投函😊

ここは有料駐車場でした。 500円を封筒に入れて投函😊

今日はちゃんと書きました😁

実は昨日の大崩山では登山届けを書くのを忘れていました・・・😓 今日はちゃんと書きました😁

まだ紅葉も少し残っていました😊

標高600m。頂上までは1100m程度。
頑張って登ります💪

標高600m。頂上までは1100m程度。 頑張って登ります💪

このルートを選んだ一つが川上渓谷を通れるからでした😌
そして早速吊り橋😍

このルートを選んだ一つが川上渓谷を通れるからでした😌 そして早速吊り橋😍

おぉっと!
老朽化してる橋は恐い😱

熊🐻😱⁉️
九州って熊いるんでしたっけ?😰

熊🐻😱⁉️ 九州って熊いるんでしたっけ?😰

吊り橋渡ってから、予定していたコースでは無いことに気付く😅
予定していたのは黒金尾根コース。
真っ直ぐが黒金尾根コースで、右側が宮原コース・・・
うーん、わかりづらい😅

吊り橋渡ってから、予定していたコースでは無いことに気付く😅 予定していたのは黒金尾根コース。 真っ直ぐが黒金尾根コースで、右側が宮原コース・・・ うーん、わかりづらい😅

3つ目の橋😍

今度は工事現場で使うような橋でした。

今度は工事現場で使うような橋でした。 しっかりしてるから安心なんですが、やっぱり木の吊り橋がいいですね😌

800m。
連日の山行きなので、今日もペースは控え目。

800m。 連日の山行きなので、今日もペースは控え目。

少し止まってYAMAP確認。
40m程度ずれていますね🤔

少し止まってYAMAP確認。 40m程度ずれていますね🤔

何かの石碑???
いえ、天然の岩でした(笑)

900m。
まだまだ余裕です😁

900m。 まだまだ余裕です😁

写真でわかりますかね?
結構な勾配です。
まだ5ヵ月弱ですが毎週鍛えてきたので問題なしです💪

写真でわかりますかね? 結構な勾配です。 まだ5ヵ月弱ですが毎週鍛えてきたので問題なしです💪

SE・・・
システムエンジニア?
そんなわけないですよね(笑)
なんだか親近感があって🤭

SE・・・ システムエンジニア? そんなわけないですよね(笑) なんだか親近感があって🤭

1000m。
100m事に標高がわかるのは進捗がわかっていいですね😁
○合目は距離なんですかね?

1000m。 100m事に標高がわかるのは進捗がわかっていいですね😁 ○合目は距離なんですかね?

1100m。
500m登ってきました😊
ひたすら登り続けます!
昨日の大崩山と違って普通の山登りに安心気味😂

1100m。 500m登ってきました😊 ひたすら登り続けます! 昨日の大崩山と違って普通の山登りに安心気味😂

原生林を抜けて景色が変わってきました😊

反対側の山々が見えます!
帰りは向こう側を通る予定😊

1300m。
頂上まで残り400m程度ですね😊

1400m。
振り返ると10分少しで100mずつ登ってますねー
今回、始めて計算してみました😂

1400m。 振り返ると10分少しで100mずつ登ってますねー 確か高千穂峰や韓国岳も600mくらいの標高を1時間で登ってたので、そんなもんですね。 今回、始めて計算してみました😂

水場😍

夏だったら嬉しいですよね~😌
今回は涼しいのでスキップ(笑)

高隈山ではチョロチョロでしたが、ここはしっかり水がでていました。 夏だったら嬉しいですよね~😌 今回は涼しいのでスキップ(笑)

1500m。
ここで少し休憩😊

霜柱が大量‼️
ザクザク踏んで登ります🎵

天狗の岩に到着🎵
祖母山の全容が見えました😊

雄大な景色ですね😁
中央付近が登り始めた場所。

ここで少し遅い朝ご飯🎵
今日は忘れずに準備してきました❗️
どこにあるかわかりますか?(笑)

ここで少し遅い朝ご飯🎵 今日は忘れずに準備してきました❗️ どこにあるかわかりますか?(笑)

つらら発見😍😍😍
つららを見る機会が殆ど無いのでテンションあがります😁
結構大きいつららでした😁

つらら発見😍😍😍 つららを見る機会が殆ど無いのでテンションあがります😁 結構大きいつららでした😁

祖母山へ向かいます!
すすきではありませんが、良い景色ですね😊

祖母山へ向かいます! すすきではありませんが、良い景色ですね😊

YAMAPには無いルートですが折角なので展望台へ

行く先をどうどうと邪魔してます😂
何と言う木でしょうか?

行く先をどうどうと邪魔してます😂 何と言う木でしょうか?

展望台からの景色。
最高ですね😊
そういえば白っぽくなってるのは水蒸気なんですね。
昨日山頂でお会いした方に教えて頂きました😁

展望台からの景色。 最高ですね😊 そういえば白っぽくなってるのは水蒸気なんですね。 昨日山頂でお会いした方に教えて頂きました😁

進んできた方を振り返ると絶景‼️
紅葉ではありませんが、こういうのもいいですね~😁

進んできた方を振り返ると絶景‼️ 紅葉ではありませんが、こういうのもいいですね~😁

1600m。
あと100m❗️

ハシゴ?
あれー、祖母山もあるんですね。
今回もちきんと調べてませんでした😂

ハシゴ? あれー、祖母山もあるんですね。 今回もちきんと調べてませんでした😂

ん?
あれは???
え?

あんな場所にハシゴ😱😱😱
今回も凄い場所に来てしまったと少し後悔😓
仕方ないので進みます!

ん? あれは??? え? あんな場所にハシゴ😱😱😱 今回も凄い場所に来てしまったと少し後悔😓 仕方ないので進みます!

1700m。
あと僅かです!

1700m。 あと僅かです!

崖っぷちにハシゴ・・・😰
昨日と比べたら大した事はないんですが。。。
写真ではわかりにくいんですが、足はずしたら大変な高さです😓

崖っぷちにハシゴ・・・😰 昨日と比べたら大した事はないんですが。。。 写真ではわかりにくいんですが、足はずしたら大変な高さです😓

あれ?頂上?
絶壁に見えたあのハシゴは・・・?

到着‼️
あのハシゴは何故か使いませんでした😂😂😂

阿蘇山🎵
噴煙あげてる阿蘇山を遠くから観るのは初めて😊
桜島とは違って断続的に噴煙をあげてるんですね~😌

阿蘇山🎵 噴煙あげてる阿蘇山を遠くから観るのは初めて😊 桜島とは違って断続的に噴煙をあげてるんですね~😌

雄大な山々🎵
先の方に見える山の名前を知らないのが悲しい😢

九重連山‼️
これは位置関係から何となくわかりました(笑)
山頂は360℃一望出来るので感動でした😊

九重連山‼️ これは位置関係から何となくわかりました(笑) 山頂は360℃一望出来るので感動でした😊

ここで一つ報告。
どうかこれだけは許して下さい🙇

ここで一つ報告。 健康目的で始めた山登りですが、これだけはまだ辞められない・・・😅 吸い殻は必ず持ち帰りますし、近くに人がいる場所では吸いませんし、加熱式なので山火事の心配もありません。 どうかこれだけは許して下さい🙇 霧島でiQOS吸って山登りサボってる奴がいたら僕だと思ってください😂 山登り始めて5ヶ月弱ですが、タバコ吸っている人を見かけた事がないんですよね😅

お昼休憩🎵

お昼休憩🎵 昨日の夜に活動日記アップしてから登山口に向かうとスマホは圏外・・・ ここでやっと皆さんのコメントを確認して返信させて頂きました🙇

中を拝見🙇
雰囲気がいいですね😌
いつか傾山からの縦走して泊まってみたいものです🎵

中を拝見🙇 冬にここに泊まる方がストーブを使うんですね。薪のストーブでしょうか? 雰囲気がいいですね😌 いつか傾山からの縦走して泊まってみたいものです🎵

冬の山もいいですね😌
まだ冬ではないですが冬っぽい景色なので😂

冬の山もいいですね😌 まだ冬ではないですが冬っぽい景色なので😂

ここも紅葉が少し🎵
待っててくれた気分です😌

ここも紅葉が少し🎵 待っててくれた気分です😌

帰りも急な下りです!
トレランに向けて少し飛ばして降ります(笑)

帰りも急な下りです! トレランに向けて少し飛ばして降ります(笑)

杉林・・・
スマホを無くして大変な目にあった時の事を思い出します😢

杉林・・・ スマホを無くして大変な目にあった時の事を思い出します😢

沢越え🎵

穴の大きさを伝えるためにパシャ(笑)
セルフタイマー10秒、ギリギリセーフでした😂

穴の大きさを伝えるためにパシャ(笑) セルフタイマー10秒、ギリギリセーフでした😂

林道に出ました。
秋の林道のこの雰囲気もいいですよね🎵
ずっと歩いていたい気分です😌

林道に出ました。 秋の林道のこの雰囲気もいいですよね🎵 ずっと歩いていたい気分です😌

落ち葉の絨毯😌

林道を気持ちよく進んでいたら分岐点から500mくらい先に進んでしまい戻ってきました😂😂😂

この先はきっと絶壁😣

少し脇の道をくだって下から撮影。
自然って凄いですね😌

落ち葉の海のようでした🎵

行きに間違えて渡った吊り橋(笑)
戻ってきました!

行きとは陽の当たる位置が変わって、また少し綺麗にみえます😊

今日は本当に快晴でした‼️
ありがとうございます🙇

今日は本当に快晴でした‼️ ありがとうございます🙇

やっぱり熊がいたんですね😱😱😱
もう居ないかな・・・

やっぱり熊がいたんですね😱😱😱 もう居ないかな・・・

帰りに竹田の温泉に立ち寄りました。
良い雰囲気です😌
竹田の街並みも歩いてみたかった😢

帰りに竹田の温泉に立ち寄りました。 良い雰囲気です😌 竹田の街並みも歩いてみたかった😢