奥武蔵の魅力あふれる伊豆ヶ岳

2019.11.15(金) 日帰り

いつも高尾山やら栃木・神奈川・山梨やらに行ってしまって、埼玉に30年以上住んでいるのに一度も埼玉の山を登ったことがない・・・ さすがにコレはイカンでしょうということで、3回電車を乗り継いで奥武蔵の正丸峠から伊豆ヶ岳を経て子ノ権現へ至る尾根道を楽しんできました。 昨日が埼玉県民の日(11月14日)だったので、それに合わせて登ろうとも思ったのですが なんか混みそうだったので1日ずらしました。 ちなみに埼玉県民の日は、県内の公立学校が休みになるようです。そんな記憶はありませんが。 どうせならと山頂を11か所通過する欲張りコースをチョイスしてみましたが、北高尾のようなクレイジーなアップダウンがあるわけでもなく、気持ちよく登ることができました。 眺望ポイントも点在し、標識も非常にわかりやすく迷うことはありません。 台風の影響か倒木は多かったですが、進行に影響するものはありませんでした。 東郷公園で11/15~11/30にもみじまつりがあるので、参加してみるのもいいかもしれません。 ライトアップも行うようです。 いたるところの標識に宣伝ポスターが張り付けてありました。 埼玉の山もいいなァ、と思いました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線の正丸駅を出発。登山姿の10人ほどが電車を降りていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅の周りは山だらけで早速興奮してきます
駅の周りは山だらけで早速興奮してきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口。入口が暗くてちょっと怖い
登山口。入口が暗くてちょっと怖い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの登山道になっています。清流の音が心地よい
沢沿いの登山道になっています。清流の音が心地よい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行けないことはないけどエグい道だなぁ、と思ったらそこはほぼ登山道ではありません。小川を渡ったところに登山道が続いていたりします。橋が流れたかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いのししなべはやっているのかな?
いのししなべはやっているのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一つ目の山、川越山。埼玉らしい名前の山ですね
一つ目の山、川越山。埼玉らしい名前の山ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩所。かなりしっかりしたテーブルと椅子が用意されています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠からの眺望。天気も良くて最高
正丸峠からの眺望。天気も良くて最高
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 熊はいませんでした
熊はいませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山からの眺望。青々とした山に囲まれています
小高山からの眺望。青々とした山に囲まれています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の階段が多め。天気が良くてちょっと暑いぐらいでした
木の階段が多め。天気が良くてちょっと暑いぐらいでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう豆知識看板ってついつい読んでしまいますよね。伊豆ヶ岳はカッチカチらしいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クサリ場は落石注意です。通行止めというわけではないですが、自己責任のよう。女坂から登ることにします
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 女坂は崩落のため通行止めでした。伊豆ヶ岳に通じる登山道に誘導されました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳辺りはいい感じに色づいてきています
伊豆ヶ岳辺りはいい感じに色づいてきています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳。今日のコースで一番標高が高いところになります
伊豆ヶ岳。今日のコースで一番標高が高いところになります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山を通過したあたりで視界が一気に開けます。かっこいい形の鉄塔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望も最高です。昼ご飯を食べるならここだったかな~。もう食べちゃったけど
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 植生回復中。木の赤ちゃん。大きくなあれ
植生回復中。木の赤ちゃん。大きくなあれ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつもの距離を示すモノ。ちょうど半分地点
いつもの距離を示すモノ。ちょうど半分地点
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緑のトンネル。森林浴ってやつだな
緑のトンネル。森林浴ってやつだな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現通路口。竹の道になっています
子ノ権現通路口。竹の道になっています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現 天龍寺
子の権現 天龍寺
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鬼の門番が入口を守っています。ちょっとポップな感じ
鬼の門番が入口を守っています。ちょっとポップな感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 阿宇山からの眺望。遠くの街まで見渡すことができました
阿宇山からの眺望。遠くの街まで見渡すことができました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しかし真っ赤になるもんだなぁ
しかし真っ赤になるもんだなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装された道路を歩いて吾野駅に向かいます
舗装された道路を歩いて吾野駅に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山に囲まれた街。今日は山ばかり見ていて感覚がマヒしてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅に到着。おつかれ山でした
吾野駅に到着。おつかれ山でした