新道峠&三ッ峠山&河口湖の紅葉2019-11-15

2019.11.15(金) 日帰り

ほぼ丸1日かけて遊んできました🎵 まずは夜中の新道峠から 満月に近かったので富士山がキレイにとれることと、前日の雨、爆弾低気圧の影響で急激に気温が下がり、雲海が出ることを予想して新道峠に。 着いたら雲1つなく・・・ そのうち出ることを期待しつつ撮影 撮ってる内にだんだん雲が出てきたけど・・・ 中途半端な高さに雲が出てしまい、しまいには富士山がお隠れにorz しかし、日の出前後に河口湖が雲を反射してキレイでした😆 その後三つ峠山に移動 しかし相変わらず富士山はお隠れ中😢 5秒ほどピークが見えたけどそれっきり・・・ 1時間半ほど山頂にいましたがあきらめて下山 その後は河口湖近辺に移動し、紅葉を愛でて帰ってきました😆 途中途中で、1時間くらいの睡眠を3度ほどいれましたが、さすがに眠かった(笑)

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新道峠に到着後、少ししたらちょっと雲が出て来て、「これが沈んでくれば❗」と期待してました😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかし、出てくる雲はどんどん上の方ばかりに😓
しかし、出てくる雲はどんどん上の方ばかりに😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少しシャッタースピードを速くして雲に表情を♪
少しシャッタースピードを速くして雲に表情を♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いや、富士山にまで雲が・・・
いや、富士山にまで雲が・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ノォ~ン❗
なんでやね~ん❗

これあと1000m標高高ければ雲海だったパティーン?😢
ノォ~ン❗ なんでやね~ん❗ これあと1000m標高高ければ雲海だったパティーン?😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 結局、富士山まで隠れてしまい、仕方なく河口湖町を撮ることに😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夜が明けても雲はとれず・・・
夜が明けても雲はとれず・・・ でも、河口湖に上空の雲が反射して、さらに日のオレンジまで追加されて、何ともキレイな河口湖に❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲の隙間から太陽が❗
雲の隙間から太陽が❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新道峠は諦めて、場所を三つ峠山に移動
登山道は所々紅葉してました🎵
新道峠は諦めて、場所を三つ峠山に移動 登山道は所々紅葉してました🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もみじもキレイ🎵
もみじもキレイ🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秋らしい風景
秋らしい風景
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな感じの道が延々と続きます
こんな感じの道が延々と続きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うおっ!
登山道のガードレールをここまで粉砕する輩がいるの?😱
うおっ! 登山道のガードレールをここまで粉砕する輩がいるの?😱
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガードレール粉砕する犯人これ(笑)
ガードレール粉砕する犯人これ(笑) 三つ峠山は頂上直下に山小屋が2つあって、そこまで物資を車で搬入してる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして、山小屋過ぎてから登山道の整備をしていました
来年以降は最後の登りはずっと階段😅
好みが別れるところですね(笑)
そして、山小屋過ぎてから登山道の整備をしていました 来年以降は最後の登りはずっと階段😅 好みが別れるところですね(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて山頂です❗
相変わらず富士山がお隠れに😢
さて山頂です❗ 相変わらず富士山がお隠れに😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山じゃない側は視界も良好🎵
富士山じゃない側は視界も良好🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちは中央道が見えてますな
こっちは中央道が見えてますな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お昼ごはん😋🍴
お昼ごはん😋🍴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 実は今回のメインはこれ!
実は今回のメインはこれ! というのも、今までシングルバーナー&クッカー持ってなくて、ソロで登ることが多いので自分で欲しいなと🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山の景色を見ながらの暖かい食べ物は最高に旨いっす😆
山の景色を見ながらの暖かい食べ物は最高に旨いっす😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青い空、白い雲、雪をかぶった南アルプス最高❗
青い空、白い雲、雪をかぶった南アルプス最高❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂滞在1時間半の内5秒だけ富士山のピークが見えました(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂の山の表示盤見たら、手前の山々は先日登った御坂山~黒岳と判明❗
今まであまりそういうの考えてなかったので何か感慨深い😆
山頂の山の表示盤見たら、手前の山々は先日登った御坂山~黒岳と判明❗ 今まであまりそういうの考えてなかったので何か感慨深い😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 縦構図で山小屋、黒岳、南アルプス
う~ん、改めて絶景❗
縦構図で山小屋、黒岳、南アルプス う~ん、改めて絶景❗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、三つ峠山から場所を河口湖へ
有名なもみじトンネル🎵
さて、三つ峠山から場所を河口湖へ 有名なもみじトンネル🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トンネルと言いつつ、現場は別にトンネルのようにはなっていない(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鮮やかなもみじに富士山と雲がいい❗
ちょっと雲多いけど(笑)
鮮やかなもみじに富士山と雲がいい❗ ちょっと雲多いけど(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山隠さないで❗
って願いながら撮ってました(笑)
富士山隠さないで❗ って願いながら撮ってました(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕方になってきました🎵
焼けるかな?
夕方になってきました🎵 焼けるかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 微妙にしか焼けなかった😅
微妙にしか焼けなかった😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらに日が落ちてきてマジックアワー
さらに日が落ちてきてマジックアワー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 マジックアワーからの~もみじトンネル🎵
マジックアワーからの~もみじトンネル🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日も暮れて内蔵ストロボでもみじを照らす
日も暮れて内蔵ストロボでもみじを照らす
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今度は河口湖紅葉まつりの会場へ
今度は河口湖紅葉まつりの会場へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 有名なもみじ回廊
有名なもみじ回廊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉してそうですが黄色いライトでライトアップしてるのでそう見える(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 回廊の内側はみどりの葉が多かったな
回廊の内側はみどりの葉が多かったな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウサギさん発見🎵
ウサギさん発見🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウサギさん、両親と合流です(笑)
ウサギさん、両親と合流です(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このもみじは真っ赤でした🎵
このもみじは真っ赤でした🎵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 手前の方は大分紅葉がすすんでましたね😁
手前の方は大分紅葉がすすんでましたね😁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖紅葉まつりは来週まで
ちょうど見頃かも?
河口湖紅葉まつりは来週まで ちょうど見頃かも?