小豆島!パワースポット✨巡りでプチハイキング(ง ˙˘˙ )ว

2019.11.15(金) 日帰り

小豆島はパワースポットの宝庫⛰✨ 岩、山、海、寺、神社を巡りプチハイキング(ง ˙˘˙ )ว 👧🏻6人旅🛳💨🚗💨 高松港 ⇔ 土庄港 ☆重岩☆ 小瀬石鎚神社の御神体として祀られている巨岩! 今にも崖から落ちそうなのに落ちない、絶妙なバランスの不思議な巨岩✨山頂から臨む瀬戸内海は絶景🏝🌊👀 ☆江洞窟(ごうとうくつ)☆ 小豆島の南西端にあり、海に突き出た岩場の地下の洞窟で弁財天を祀っている! 朝日が江洞窟を照らすとき、神秘的な現象が起こるそうです✨ ①朝日の光が長方形を作り、弁財天を包み込む現象② 弁財天の前に光の輪が浮かび上がる現象 弁財天が昇る朝日(大日如来)の固い抱擁を受けて満足の意をこういう形で表している。光の輪は弁天様の笑顔😊だと前住職さんが言われていたそうです。11月中旬~翌年の2月の始めの間、お天気で朝日が輝いている朝は必ず弁天様の笑顔を見る事ができると住職さんが教えてくれました🌞😊 弁天様を抱擁するのが7:30頃! 弁天様の笑顔が見られるのが8:30頃! 次は、弁天様の笑顔を是非見てみたい🍀✨ ☆石門洞☆ 古くから大師堂と呼ばれ、人々の信仰を集めた霊場「小豆島八十八ヶ所霊場第18番」 日本最大渓谷美の一つと賞される寒霞渓! 石門洞は裏8景の一つである。 裏8景と呼ばれる遊歩道があり、侵食された集塊岩がさまざま形をした岩を作り、面白い名前が付けられた奇岩を楽しみながら歩く事ができた❗️ ☆オリーブ公園☆ 四葉のクローバーを見つけると幸せになれるって言い伝えがあるように、💚のオリーブの葉っぱを見つけると幸せになれると言われている🍀 フェリーの時間を考えるとタイムリミット20分!広いオリーブ公園の中のオリーブの木から探す。 時間との焦りと、公園内は多くの人に既に見つけられ、はっきりした💚は見つけられなかった😅 その中でも微かに💚に見えそうなのを見つけたよ😊 記念館でしおりにして持ち帰りました🍀 縁あって集まった👧🏻6人旅、楽しい時間をありがとうございました❣️

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高松港~土庄港へ🛳💨
高松港~土庄港へ🛳💨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーの中で茶菓子を頂く😋
出雲大社の柱を型どったモナカ「銘菓 曇太」
フェリーの中で茶菓子を頂く😋 出雲大社の柱を型どったモナカ「銘菓 曇太」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 出迎え道から長い石段を昇って
出迎え道から長い石段を昇って
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お不動さんの御堂に手を合わせ
お不動さんの御堂に手を合わせ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩場を5分程登ると小瀬石鎚神社のご神体、重岩が姿を現しました😲
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パワーがもらえたらいいなぁ~
パワーがもらえたらいいなぁ~
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島の西側に位置する重岩の眼下には瀬戸内海が広がる
小豆島の西側に位置する重岩の眼下には瀬戸内海が広がる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 手前が小豊島、奥が豊島🏝🔆🔅
手前が小豊島、奥が豊島🏝🔆🔅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重岩から眺める景色は絶景でした✨
重岩から眺める景色は絶景でした✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 どうやってこんな大きな岩を重ねたんだろう・・・自然現象🤔💭
どうやってこんな大きな岩を重ねたんだろう・・・自然現象🤔💭
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 巨岩にすぐ目がいく👀
巨岩にすぐ目がいく👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石鎚山の鎖が御神体として奉斎されていました!
石鎚山の鎖が御神体として奉斎されていました!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 しばらく眺めていたい気分に
しばらく眺めていたい気分に
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 屋根の形をした島が見えますよ👀
屋根の形をした島が見えますよ👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ズーム【•】_【•】 屋島🏝🔆🔅
ズーム【•】_【•】 屋島🏝🔆🔅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから動けない🍀✨
ここから動けない🍀✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下山の際には小瀬地区、遠くに女木島&男木島が展望できました✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 次に訪れたパワースポットは
次に訪れたパワースポットは
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この地を訪れた弘法大師が悪魔を洞窟に封じて、弁財天様を奉ったとされている『江洞窟』小豆島八十八ヶ所霊場第60番
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 地下に御堂があり囲むように石仏が並んでいました!マニ車もありました✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 大きなパワーを放っているのが、岩壁の中に自然にできたとされる大きな玉石✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 大日如来を表す梵字の「あ」の字が刻まれています✨
大日如来を表す梵字の「あ」の字が刻まれています✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 弘法大師像の奥には三都富士(白浜山)⛰今の時期三都富士の近くから太陽が昇る🔆🔅不思議な現象が・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 昔から首から上の病(蓄膿症、脳の病、中耳炎など)に御利益があるそうです。御本尊が弁財天なので金運upをお願いする人もいるそうです!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ちょっと立ち寄った島メシ家には
ちょっと立ち寄った島メシ家には
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 チョーケシ絵馬🙄
チョーケシ絵馬🙄
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内芸の一環だったのでしょうか😁
瀬戸内芸の一環だったのでしょうか😁
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お昼ランチは創作料理の「野の花」
お昼ランチは創作料理の「野の花」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ夢豚編を頂きました😋🍽💕
オリーブ夢豚編を頂きました😋🍽💕
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 移動して🚗³₃ 小豆島八十八ヶ所霊場第18番『石門洞』へ
移動して🚗³₃ 小豆島八十八ヶ所霊場第18番『石門洞』へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 もみじの紅葉がとても綺麗です🍁✨
もみじの紅葉がとても綺麗です🍁✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 さすが紅葉谷と呼ばれるもみじの名所🍁🍁✨
さすが紅葉谷と呼ばれるもみじの名所🍁🍁✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 遊歩道を歩きながら奇岩8景巡り(ง ˙˘˙ )ว
遊歩道を歩きながら奇岩8景巡り(ง ˙˘˙ )ว
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 螺貝岩(第8景)
螺貝岩(第8景)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ✨🍁🍁🍁✨
✨🍁🍁🍁✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 二見岩(第7景) あっ!拡大しすぎて肝心の二見岩が切れていました😅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 大亀岩(第6景) 巨大な亀が山をはい登っているように見えるらしいんだけど、木が邪魔してわかんない👀💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 遠くから、幟岳(第3景)
遠くから、幟岳(第3景)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 大師堂(第5景)
大師堂(第5景)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門洞
石門洞
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山山頂まで1000m⛰行きたいけど、今日は団体行動なので我慢🙃 またの機会に!第2景、第1景も次回の楽しみに🍀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門(第4景) 自然が作った大きな岩の門
石門(第4景) 自然が作った大きな岩の門
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「石門と私」
「石門と私」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アーチを覗いて見える景色もいい✨
アーチを覗いて見える景色もいい✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門を真下から👀
石門を真下から👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門を反対側から覗いて👀✨
石門を反対側から覗いて👀✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 🍁鐘つき堂🍁
🍁鐘つき堂🍁
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門からの太陽光線に🔆=͟͟͞͞
石門からの太陽光線に🔆=͟͟͞͞
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 導かれ
導かれ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パワー吸収‼️
パワー吸収‼️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 皆でパワー吸収❗️写真を見ると怪しい集団🤣
皆でパワー吸収❗️写真を見ると怪しい集団🤣
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ✨🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁✨
✨🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あっ!!登りは紅葉に目が行き気がつかなかった🙄
あっ!!登りは紅葉に目が行き気がつかなかった🙄
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おひめさん繋がりで今話題のアイ~ンリス🐿発見したよ⤴︎⤴︎⤴︎😆
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ公園にてハートのオリーブの葉っぱ探し💚 フェリーの時間を考えるとタイムリミット20分!時間に焦ると落ち着いて探せず💦よーく見たらハートに見えるよね😊しおり作成💚
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーに乗ると県外に旅した気分で少しお得な気分😊🛳💨
フェリーに乗ると県外に旅した気分で少しお得な気分😊🛳💨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄港ともお別れ⚓
土庄港ともお別れ⚓
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 日の沈みが、👧🏻6人旅の終わりをつげています
日の沈みが、👧🏻6人旅の終わりをつげています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 黄昏れ時まで後少し
黄昏れ時まで後少し
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最後にもう一つパワーを頂きました🍀
最後にもう一つパワーを頂きました🍀