コメント

• おたまじゃくし

• Ryo

おたまじゃくしさん、ありがとうございます‼️

• 潮 銀次

Ryo さん😊今日は祖母山ですね🔺 道迷いもなく、コースタイムも🏃‍♂️流石の健脚ぶりです👏昨日登った大崩山も含め、素晴らしい展望に恵まれますよう⤴️期待してます。

• Ryo

潮さん、ありがとうございます! 今日も無事に下山しました。 下りは少し間違えました😂

• あき

Ryoさん、お疲れさまでした!! 1週間のお休みの初日がこんなハードな山とは😂すごいですねー。 このロープに岩場はしご、と私も高所恐怖症なので、ゾクゾクしながら拝見してました!!お休み有意義に使えそうですね😊またレポ楽しみにしてます✨

• Ryo

あきさん、こんにちは😊 一昨日から休みで、昨日から山旅に出掛けてます(笑) 狙ってこんな恐い山に登ったわけではなく、何も知らずに登ったらこの結果でした😂

• とみー

登頂お疲れさまでした👍 今日は最高の天気で気持ちいいことでしょう😊 気をつけて下山してくださいね。 日記楽しみにしています♩

• Ryo

ありがとうございます! 無事に下山しました~😌

• とみー

お疲れさまでしたー!😊👍

• たー坊や⛰️@フィッ ツ・ロイ🏔

これは、又凄いルートですね💦 明らかに上級コースですね👍 私は絶対無理です😅 刀剣男士に成れてから アタックします🍀

• Ryo

たかしさん、こんばんは😊 専門の地図の説明によると、これでも中級者向けだそうです‼️ 刀剣山の方が適度に楽しめて良かったです😂

• たー坊や⛰️@フィッ ツ・ロイ🏔

これで中級者コースですか💦❓ 私もアドベンチャー系登山も のんびり登山も好きです😃 気候も良いですので、アドベンチャー系にアタックしようかな😃 簡易ハーネス買おうと思ってます🍀

• Ryo

少し寒くなってきましたが、登ると汗をかくくらいななので秋晴れの日は最高ですね😁 ところで、ハーネスって何ですか??? すみません、初心者なので😓

• たー坊や⛰️@フィッ ツ・ロイ🏔

クライマーの方々が使う 体とローブや鎖をガチャリと、つなぐ器具ですよー😃 簡易タイプはロープとカラビナで作れます🍀 大げさと思う方も多いと思いますが、鎖場、ロープ場のトラバースに使いたいと思います🍀

• Ryo

ありがとうございます🙇 トラバースがある山ではあった方がいいですね‼️ トラバースにハーネス、今回の山行きでまた一つ勉強になりました😌

• たー坊や⛰️@フィッ ツ・ロイ🏔

私のプロフィールにも書いてある、お山の師匠がとても厳しく、アイガーだろうと低い山でも転んだり、落ちたりしたら終わりだよ。 鎖場やトラバースは簡易で良いからハーネス(ショルダー)しなさいと言われました。 又、「登山道を外して、【小川や滝】を見に行ったり【九重や霧島】の火山に行くときはヘルメット持って行きなさい。」 って、昔ながらのガチのアルピニストなんです。レルフビレイを最優先で考えなさいってアドバイスして下さいます🍀

• Ryo

アルピニストの鏡ですね😀 レルフビレイ、確かに重要ですね😌 今回はどちらの単語も調べました(笑) でも、凄く勉強になります‼️ いつも色々教えて頂きありがとうございます🙇 ハーネス早めに準備しなければ😓

• ベガ

プレミアムユーザー

大崩山は確か中級者~上級者向け、とネットの記事で読んだような気がします。明日の朝も冷え込むようですが、車中泊では寒くないですか? これからの時期は、山は日陰などは道路も登山道も凍結していたりするので、気を付けて楽しんでくださいね。

• Ryo

ベガさん、こんばんは😊 心配して頂きありがとうございます🙇 寝袋も準備したのである程度の寒さはしのげますが、もう少し防寒対策した方が良さそうですね😅 明日登る山の登山口に来ていますが、到着してすぐにトイレに行ったら入り口手前の水溜まりが凍っていてビックリしました(笑) 山登り始めて初の冬を迎える時期、本当に色々と勉強になります🙇

• wakky!!

プレミアムユーザー

大崩山、お疲れ様でした👍 ここはハシゴだけでざっと28箇所、ロープは数知れずです。 先人達の努力のお陰で楽しく登れます☺️ 象岩のトラバースを知らずに行ったんですね‼️ いきなりあれを見たら尻込みしますよね😆ふざけなければ何も危なくはないのですが、怖いですよね😱

• Ryo

wakkyさん、おはようございます😊 コメントありがとうございます🙇 あまり下調べしてしまうと楽しみが半減するので、いつも軽く下調べして登っていますが、象岩トラバースは衝撃でした😅 ハシゴ28箇所もあるんですね‼️山登り始めてまだ5ヶ月弱ですが、登れば登るほど先人達への感謝の気持ちが深まります😌本当に感謝しています🙇

コメントを投稿