【ソロ】2泊3日の瑞牆山~金峰山~甲武信ヶ岳縦走

2019.11.12(火) 3 DAYS

天気予報に裏切られ、2日目は吹雪の登山、台風19号の影響で大弛から甲武信ヶ岳まではかなり過酷な道でした。 1日目:紅葉の瑞牆山に登頂して富士見平小屋でテント泊。 2日目:吹雪の金峰山に登頂して無人の大弛小屋に宿泊。 3日目:早朝の国師のタルで何度も迷いながら甲武信ヶ岳に登頂。

甲武信ヶ岳 さあ、出発です。
さあ、出発です。
甲武信ヶ岳 左は距離が長くて緩やか、右は距離が短く急、右を選びました。
左は距離が長くて緩やか、右は距離が短く急、右を選びました。
甲武信ヶ岳 瑞牆山っぽくなってきました。
瑞牆山っぽくなってきました。
甲武信ヶ岳 もうすぐ富士見平
もうすぐ富士見平
甲武信ヶ岳 富士見平小屋に到着
湧き水がおいしかったです
テント:1000円
ビール:600円
山バッチ:500円
湧き水:無料
富士見平小屋に到着 湧き水がおいしかったです テント:1000円 ビール:600円 山バッチ:500円 湧き水:無料
甲武信ヶ岳 瑞牆山に上る前にテント設営
瑞牆山に上る前にテント設営
甲武信ヶ岳 鹿肉ソーセージがおいしいらしい(今回は食べず)
鹿肉ソーセージがおいしいらしい(今回は食べず)
甲武信ヶ岳 富士見平小屋
富士見平小屋
甲武信ヶ岳 瑞牆山山頂に向かいます
木が折れ曲がって荒々しくなってきました
瑞牆山山頂に向かいます 木が折れ曲がって荒々しくなってきました
甲武信ヶ岳 桃太郎岩でかい
桃太郎岩でかい
甲武信ヶ岳 鎖もあり、急こう配の岩場
鎖もあり、急こう配の岩場
甲武信ヶ岳 大やすり岩を下から
大やすり岩を下から
甲武信ヶ岳 さらに急な岩場です
さらに急な岩場です
甲武信ヶ岳 山頂から光が!
山頂から光が!
甲武信ヶ岳 瑞牆山山頂に到着!
瑞牆山山頂に到着!
甲武信ヶ岳 大やすり岩を上から
大やすり岩を上から
甲武信ヶ岳 すぐそこは崖、お尻がキューンなりますね
すぐそこは崖、お尻がキューンなりますね
甲武信ヶ岳 雪化粧の富士山も綺麗に見えます
雪化粧の富士山も綺麗に見えます
甲武信ヶ岳 富士見平小屋に戻ってコーヒーで一服
富士見平小屋に戻ってコーヒーで一服
甲武信ヶ岳 夜になりました、テント泊は15組くらいいました
夜になりました、テント泊は15組くらいいました
甲武信ヶ岳 マムシグサ、集団恐怖症の人は苦手ですね
マムシグサ、集団恐怖症の人は苦手ですね
甲武信ヶ岳 苔が綺麗
苔が綺麗
甲武信ヶ岳 大日小屋方面に向かいます
大日小屋方面に向かいます
甲武信ヶ岳 大日小屋、ここでも泊まれるようです(受付は富士見平小屋)
大日小屋、ここでも泊まれるようです(受付は富士見平小屋)
甲武信ヶ岳 大日岩です
大日岩です
甲武信ヶ岳 苔と雪のコラボレーション
苔と雪のコラボレーション
甲武信ヶ岳 金峰山方面に向かいます
金峰山方面に向かいます
甲武信ヶ岳 道も視界も悪くなってきました
道も視界も悪くなってきました
甲武信ヶ岳 ここから雪の積もった岩場と雪・風も強くなってきましたのでレインコートを着用して、慎重に歩きます(軽アイゼンが必要でした)
甲武信ヶ岳 五丈岩です
吹雪いて見晴らしは良くなかったです
五丈岩です 吹雪いて見晴らしは良くなかったです
甲武信ヶ岳 金峰山山頂
金峰山山頂
甲武信ヶ岳 この金峰山の標識もよいですね
この金峰山の標識もよいですね
甲武信ヶ岳 雪が5センチほど積もっていました、過酷な山登りになってしまった
甲武信ヶ岳 大弛小屋に到着、無人で終始寒かったです、、
素泊まり+布団:4500円
大弛小屋に到着、無人で終始寒かったです、、 素泊まり+布団:4500円
甲武信ヶ岳 帰りのバス(西沢渓谷発)を考えて、朝3:30に出発
とにかく寒くて、雪が積もって危険な道なので慎重に進みます
帰りのバス(西沢渓谷発)を考えて、朝3:30に出発 とにかく寒くて、雪が積もって危険な道なので慎重に進みます
甲武信ヶ岳 前国師岳に到着
前国師岳に到着
甲武信ヶ岳 国師ヶ岳、甲武信ヶ岳方面に向かいます
国師ヶ岳、甲武信ヶ岳方面に向かいます
甲武信ヶ岳 国師ヶ岳に到着
国師ヶ岳に到着
甲武信ヶ岳 国師のタル、木が倒れまくっていて道がわからなくなっている箇所がいくつもあり、何度も迷いました
甲武信ヶ岳 熊!?
熊!?
甲武信ヶ岳 熊!?ではなく、木が根こそぎ倒れて根についた土が起き上がっていました
甲武信ヶ岳 台風19号の影響でしょうか、こんな状態の箇所が無数にありました
甲武信ヶ岳 長野で甚大な被害を出した千曲川源流があります、が甲武信ヶ岳方面に向かいます
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂に到着
甲武信ヶ岳山頂に到着
甲武信ヶ岳 甲武信小屋に到着
冷えた体におでんは生き返りました
おでん:600円
ポカリ:400円
山バッチ:500円
水1L:50円
甲武信小屋に到着 冷えた体におでんは生き返りました おでん:600円 ポカリ:400円 山バッチ:500円 水1L:50円
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道に行くために戸渡尾根方面へ向かいます
徳ちゃん新道に行くために戸渡尾根方面へ向かいます
甲武信ヶ岳 少しずつ晴れてきました、広瀬ダムが見えます
少しずつ晴れてきました、広瀬ダムが見えます
甲武信ヶ岳 分かれ道、新丸新道はまだ台風の影響で危険のようです、徳ちゃん新道に向かいます
甲武信ヶ岳 太陽に照らされた紅葉が綺麗でした、徳ちゃん新道も急なところが多いので注意してあるかないと危険です
甲武信ヶ岳 西沢渓谷に到着、今回の登山はかなり危険で体力、気候的にも過酷でした
茶屋で蕎麦とビールを頂き、復活!
西沢渓谷に到着、今回の登山はかなり危険で体力、気候的にも過酷でした 茶屋で蕎麦とビールを頂き、復活!