本谷〜大黒尾根〜富士見尾根〜中道 バリエーション

2019.11.13(水) 日帰り

大黒尾根のレポを見て行きたくなり…ふみさんと周回に行ってきました✨ 大黒尾根も富士見尾根も巻道があるので さほどクライミング技術が無くても行けるかもですが、それでも岩場を登攀しますので、安易に踏み入る事は危険です。 ⚠️私達は岩場ではクライミングシューズを穿いてますし、ロープやギヤも使用しています。 安全第一で行きましょうね‼️⚠️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定より10分押しでスタート‼️
予定より10分押しでスタート‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋跡脇から本谷に入ります
小屋跡脇から本谷に入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うんとこどっこいしょ😆
うんとこどっこいしょ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナメ床 今日のメインは本谷では無いから簡単なルートを進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 40分程で滝 チョロチョロしか出てない。
滝の中は暗くて怖い😣私には近寄れないわ
40分程で滝 チョロチョロしか出てない。 滝の中は暗くて怖い😣私には近寄れないわ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂の落石。こりゃデカイわ。
この右の沢を登ります。
噂の落石。こりゃデカイわ。 この右の沢を登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココで進行方向変わります。真っ直ぐは行かない。
ココで進行方向変わります。真っ直ぐは行かない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の谷の左岸を行く感じ。
左の谷の左岸を行く感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その後右岸に取り付き、行けなくなったら谷に降りると…
その後右岸に取り付き、行けなくなったら谷に降りると…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩にご対面。初本谷のふみさんテンション上がる😆
ジョーズ岩にご対面。初本谷のふみさんテンション上がる😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ嬉しそう😆
めっちゃ嬉しそう😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 挟がりながら脱出。
挟がりながら脱出。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は本谷は詰めずに、コチラに進みまーす。
今日は本谷は詰めずに、コチラに進みまーす。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ急登。でも取っ掛かりが多い道なので、私的には苦になりません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後で行く富士見尾根はどれかなぁ〜
後で行く富士見尾根はどれかなぁ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒尾根の岩場開始✨
大黒尾根の岩場開始✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山靴で問題なく楽しく登れます。
登山靴で問題なく楽しく登れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見るとこんな感じだけどねw
上から見るとこんな感じだけどねw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 乗っこすと、直ぐに核心の岩に到着。
乗っこすと、直ぐに核心の岩に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、1ピッチてか、1段はフリーで登れます。
でも、1ピッチてか、1段はフリーで登れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さてと。いよいよロープ出しますか!
この左斜面を登攀します!
さてと。いよいよロープ出しますか! この左斜面を登攀します!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フォローのふみさん。ビレイの準備します。
フォローのふみさん。ビレイの準備します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リードの私。ゼロピンかけて待機。
リードの私。ゼロピンかけて待機。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りにハーケンとボルト2個ありました。
この辺りにハーケンとボルト2個ありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局…トラバースルートに怖くて入れず…
ココを岩沿いに巻いてしまった😫
結局…トラバースルートに怖くて入れず… ココを岩沿いに巻いてしまった😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバースルートの足元側。
カム掛けれる場所あったけど、やっぱり初見は難しいぃ〜😔
トラバースルートの足元側。 カム掛けれる場所あったけど、やっぱり初見は難しいぃ〜😔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その後、ハーケンを支点にセカンドビレイをして、そこからはフリーで大黒岩まで来ました。
とりあえず…大黒岩で遊ぶ😆
⚠️ココで転がると滑落の危険があります!⚠️
私達は登れない前提で、ハーケンで自己確保しています。
その後、ハーケンを支点にセカンドビレイをして、そこからはフリーで大黒岩まで来ました。 とりあえず…大黒岩で遊ぶ😆 ⚠️ココで転がると滑落の危険があります!⚠️ 私達は登れない前提で、ハーケンで自己確保しています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私腰が引けてる…弱い子や😅
⚠️ココで転がると滑落の危険があります!⚠️
私達は登れない前提で、ハーケンで自己確保しています。
私腰が引けてる…弱い子や😅 ⚠️ココで転がると滑落の危険があります!⚠️ 私達は登れない前提で、ハーケンで自己確保しています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真も撮って遊ぶ。靴下てww
写真も撮って遊ぶ。靴下てww
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これカッコいいやん✨
これカッコいいやん✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さてと。
セカンドビレイの支点作った所より下まで降りました。
さてと。 セカンドビレイの支点作った所より下まで降りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トップロープで遊ぶ予定だったけど、遊びすぎちゃったので…次回の為に支点構築のシュミレーション。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この巻き箇所はフリーで体乗り出すので危険箇所!
この巻き箇所はフリーで体乗り出すので危険箇所!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台に移動。
大黒岩…あの岩で遊んでたとかウケるなぁw
大黒尾根の登った箇所とかも見えるから楽しい🎶
富士見台に移動。 大黒岩…あの岩で遊んでたとかウケるなぁw 大黒尾根の登った箇所とかも見えるから楽しい🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …と、いう事で。
この富士見台から、私達が登攀してる時の写真‼️

ありがとうございました😆
…と、いう事で。 この富士見台から、私達が登攀してる時の写真‼️ ふみさんの友達がたまたまFBに載せてた写真に私達が写ってたという奇跡✨ ありがとうございました😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 進みます
進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見尾根のザレ場
富士見尾根のザレ場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山箇所
下山箇所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達はここから懸垂します。
ロープダウン‼️
私達はここから懸垂します。 ロープダウン‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 支点構築。ボルト2個。
バックアップは大きな岩でかなりスリング使いました💦
支点構築。ボルト2個。 バックアップは大きな岩でかなりスリング使いました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いってらっしゃーい👋
相変わらずいい笑顔だ✨上からの図。
いってらっしゃーい👋 相変わらずいい笑顔だ✨上からの図。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の岩質が悪くてロープが滑らない為、トップロープの練習は却下。
上の岩質が悪くてロープが滑らない為、トップロープの練習は却下。 フリクションノットで登り、フィックスに掛け替えて懸垂した。ふみさんを下からの図。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザイル回収の為、アッセンダーで登る!
ザイル回収の為、アッセンダーで登る! この後左手無くて震えたわぁ😫こんなんじゃリード出来ないなぁ…強くならなきゃ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 待ってました!挟がるポイント‼️
ふみさん何がどうなってんのか分かんないw
めちゃ楽しい😂
待ってました!挟がるポイント‼️ ふみさん何がどうなってんのか分かんないw めちゃ楽しい😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットで怖がる風ふみさん🤣
あれ⁉️盛れてる😍可愛い!!
キレットで怖がる風ふみさん🤣 あれ⁉️盛れてる😍可愛い!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初地蔵岩‼️
実は中道で下山が初めて😂
だからこの角度で見るの初めて!記念に撮ってもらったww
初地蔵岩‼️ 実は中道で下山が初めて😂 だからこの角度で見るの初めて!記念に撮ってもらったww
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は本当に最高の山行でした‼️
今日は本当に最高の山行でした‼️ 私にとっては大黒岩のトラバースをリード出来なかった反省は大きいけど、小さい勉強が沢山で… 1人じゃ出来ない経験をさせてくれて、いつもふみさんありがとう‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前尾根のチムニーで習ったムーヴ…バックフット…?名前忘れちゃったw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山の食事🍽
ちゃん予定が、急にやきとりに🤣
もう最高過ぎでしょ✨✨
本当にありがとうございました‼️
下山の食事🍽 ちゃん予定が、急にやきとりに🤣 「やきとりとか呑みたくなっちゃうからダメだよ‼️」って言ったらふみさんが呑んでいいって〜🍻💕 もう最高過ぎでしょ✨✨ 本当にありがとうございました‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ〜楽しかったぁ✨
次は前尾根を2人でマルチだね‼️
練習に励も〜!!✊
(私の腕がアレとかはナイショ🤫ww)
あ〜楽しかったぁ✨ 次は前尾根を2人でマルチだね‼️ 練習に励も〜!!✊ (私の腕がアレとかはナイショ🤫ww)